Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 05:32
 
Реклама







загрузка...

Пенсионный Фонд обеспокоился низкими пенсиями предпринимателей

Фото: zvezdopad.net.ua

Двукратное повышение годовых страховых взносов для индивидуальных предпринимателей сотрудники Пенсионного Фонда по Чувашии объясняют стремлением уравнять их в правах с остальными участниками пенсионной системы

Роза Кондратьева, руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ, напомнила, что основной постулат пенсионной системы: «Равные права — равные обязательства». Однако, по мнению руководителя чувашского отделения Пенсионного фонда, категория самозанятого населения пока еще ущемлена.

«На заре рыночных преобразований для предпринимателей были введены тарифы наравне с наемными работниками. С 2002 года — условно-символические суммы, чтобы можно было обозначить хотя бы стаж работы этой категории. За 10 лет индивидуальные предприниматели, уплачивая страховые взносы из стоимости страхового года, набрали пенсионного капитала всего на 53 тысячи. В результате индексации размер этого капитала достиг 71,2 тысяч. Если разделить ее на ожидаемый период выплаты пенсий, 228 месяцев, то размер страховой части трудовой пенсии составит 312 рублей 22 копейки — это в 10-15 раз меньше, чем у наемных работников. Поэтому хотим мы этого или нет, нужно было принимать меры, чтобы пенсионные права предпринимателей не были ущемлены», — отметила Роза Кондратьева.

Напомним, с 2013 года для индивидуальных предпринимателей введен фиксированный платеж, размер которого исчисляется двукратными минимальными размерами оплаты труда, а не однократным, как ранее. В годовом исчислении эта сумма составляет 32, 479 рублей. Предприниматели могут уплатить эту сумму за раз или частями каждый месяц. «Может быть увеличение налицо. Но, если сравнить с наемными работниками, которые у нас сегодня получают среднюю заработную плату в Чувашской республике. Сумма получится в 1,4 раза ниже. А по России более, чем в 2 раза ниже. Поэтому в дальнейшем индивидуальным предпринимателям предлагается предоставить право выбора: либо формировать пенсионный капитал из расчета фиксированного платежа и потом рассчитывать на пенсию не ниже величины прожиточного минимума, либо платить взносы по тарифу, действующему для наемных работников, и рассчитывать на более высокий размер пенсии», — рассказала руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ.

В нашей республике, по данным Пенсионного Фонда, на начало 2013 года насчитывалась примерно 51 тысяча индивидуальных предпринимателей. Регулярно уплачивают страховые взносы 38 тысяч. У 13 тысяч приходится взыскивать задолженность. При этом 23% предпринимателей параллельно трудятся в качестве наемных работников.

Несмотря на благие намерения Пенсионного Фонда предприниматели недовольны новыми взносами. С декабря 2012 года по февраль 2013 года количество индивидуальных предпринимателей, вернувших свои свидетельства в налоговую службу, составило 4627 человек. В то время как за аналогичный период прошлого года число «разжалованных» составляло всего 2076 человек. Об этом свидетельствуют данные Управления ФНС России по Чувашской Республике. Более чем двукратное увеличение числа предпринимателей, снявшихся с учета в налоговой, представителей Пенсионного фонда не беспокоит:

«Перемещения — нормальные. Ежегодно предприниматели то регистрируются, то снимаются. Еще наблюдается, что люди изменили организационно-правовую форму, если до этого они были индивидуальными предпринимателями, то сейчас зарегистрировались работодателями и страхователями. Однозначно сказать, в связи с изменением тарифа ли они это сделали, я не могу», — поясняет Роза Кондратьева.

Наступившие изменения руководитель чувашского Отделения Пенсионного Фонда России оценивает положительно: «Нам нужно сегодня усматривать в этом вопросе социальный аспект. Неправильно говорить о том, какое бремя ложится на предпринимателей. Я считаю, что то, что отдаешь в Пенсионный Фонд, это потом получаешь. Либо ты, либо твои иждивенцы». 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...