Чувашских предпринимателей разоряют взносы в пенсионный фонд
С начала 2013 года более чем в два раза, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность и сдавших свидетельства в налоговую службу. «Мой город» разбирался, почему владельцы малого бизнеса передумали быть ИП
22 февраля 2013, 11:29 | Мой город Чебоксары

Данные, предоставленные Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, говорят сами за себя. С декабря 2012 года по февраль 2013 года количество индивидуальных предпринимателей, вернувших свои свидетельства в налоговую службу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло более чем в 2 раза и составило 4 540 человек. В то время как в прошлом году за этот же период число предпринимателей, прекративших деятельность составляло всего 2 076 человек.

Даже не делая глубокого анализа, объяснить эту угрюмую тенденцию довольно просто. Скорее всего, на перемену настроения индивидуальных предпринимателей повлияло увеличение годовых взносов в Пенсионный фонд. Еще в прошлом году он составлял 17 208 рублей. Но Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ была установлена новая цифра — 35 665 рублей в год (без учета медицинского страхования 32 479 руб). Для многих предпринимателей это оказалось непомерной ношей. Ведь значительную часть всего ИП-сообщества составляют адвокаты, нотариусы репетиторы, тренеры, парикмахеры, для которых эта сумма является чуть ли нет третью годового дохода. 

Впрочем в Пенсионном фонде Российской Федерации по Чувашской Республики ничего страшного в повышении размеров годовых взносов не видят и утверждают, что «преобразования проведены в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, при разработке которой учтены интересы всех трех сторон пенсионного процесса, – пенсионера, плательщика страховых взносов и государства: «Основной постулат совершенствования тарифно-бюджетной политики – «равные права – равные обязанности».

«До настоящего времени самозанятое население уплачивало страховые взносы исходя из стоимости страхового года, рассчитанного из одного минимального размера оплаты труда, –  подчеркивают в Пенсионном фонде. – Пенсионный капитал предпринимателей, формируемый из одного МРОТ, значительно отстает от капитала наемных работников, то есть пенсионные права предпринимателей ущемлены. При этом финансирование пенсий самозанятому населению в несколько раз превышает их страховые взносы – пенсии предпринимателям выплачиваются за счет перераспределения страховых взносов наемных работников».

В этой связи с 1 января 2013 года для самозанятого населения введен фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в расчете которого участвует двукратный минимальный размер оплаты труда. С учетом того, что МРОТ утвержден в размере 5 205 рублей, предприниматели будут уплачивать на свою будущую пенсию 32 479 руб. 20 коп. в год. 

«В месяц это 2 706 руб. 60 коп., что по силам основной части предпринимателей, — считают в Пенсионном фонде. — За наемных работников при средней зарплате в Чувашской Республике 17,7 тыс. рублей ежемесячные страховые взносы в полтора раза выше. Уплачивать фиксированный платеж предпринимателям, особенно пенсионного возраста, выгоднее ежемесячно – при этом они, как и все работающие пенсионеры, имеют право на августовскую корректировку пенсий. При ежемесячной уплате взносов прибавка к пенсии уже с августа составит 100 рублей».

Такая «значительная» прибавка к пенсии, впрочем, как и вышеперечисленные меры, предпринятые государством для «в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России», индивидуальных предпринимателей не устраивают. В социальных сетях создаются группы предпринимателей, выступающих против повышения взносов, и количество их участников растет с каждым днем.

«Зарегистрирован как ИП с декабря 2012 года, только начинаю деятельность и только успел заключить 1-й необходимый мне дилерский договор, но уже, как оказалось должен государству, причем далеко не копейки, — говорит один из участников подобной группы, индивидуальный предприниматель Денис Миронов. — С какого перепугу я должен платить за себя как за двух отдельных людей? Я буду получать 2 пенсии?»

Другой участник группы посчитал, что сами по себе отчисления в Пенсионный фонд являются грабежом и решил заняться самостоятельным накоплением собственного капитала:

«Допустим, я на пенсию себе буду сам откладывать не в ПФ, а в банк. Мне сейчас 27, я буду работать до 60 лет. За год отложу те же 35 000 под 10% и так каждый год буду ложить на счет 35 000 рублей. При достижении 60-летнего возраста получу доход от банка (за 33 года) 6 млн 766 тыс 228 рублей 13 копеек. Дай бог на пенсии я проживу 20 лет или 240 месяцев. То есть я смогу себе позволить снимать в месяц 28 000 рублей. ПФР же обещает мне пенсию 7 000 рублей в месяц!»

Мы попросили Пенсионный фонд РФ по Чувашии помочь рассчитать, какую пенсию будет получать предприниматель в возрасте 30 лет, совершающий взносы в размере 35 665 рублей. Однако в ведомстве нам отказали, сославшись на то, что в 2013 году будет разработана новая пенсионная формула с учетом стажа, заработка и страховых взносов. И уточнили, что Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России в 2013 обозначено, что в перспективе самозанятому населению будет предоставлено право выбора: либо уплачивать страховые взносы в фиксированном размере, обеспечивающем пенсионные выплаты на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера, либо платить взносы по тарифу, действующему для наемных работников, и рассчитывать на более высокий размер пенсии.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость