Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 18:59
 
Реклама







загрузка...

Как на самом деле работает программа поддержки предпринимателей в Чувашии

12 февраля 2013, 11:34 | Андрей Иванов | Комментарии (0)

Фото: Ольга Шоклева

На прошлой неделе республиканское Минэкономразвития отчиталось о реализации республиканской программы по развитию малого и среднего предпринимательства за 2012 год. По официальной статистике, господдержку за год получили почти 10 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а затраты на программу исчисляются сотнями миллионов рублей. Для тех, кого представленные цифры вдохновили немедленно обращаться в инстанции за обещанной поддержкой, необходимо провести небольшой ликбез

При прошлом главе региона несколько лет подряд республиканские власти выражали публичное сожаление, что деньги, выделяемые на программу поддержки предпринимательства, не осваиваются в полном объеме. Публичное сожаление, очевидно, преследовало куда более прозаичную цель: взвалить вину за экономическое неблагополучие республики на тех, кто это благополучие должен обеспечивать  - мол, смотрите, мы предпринимателей изо всех сил поддерживаем, а они, редиски этакие, даже выделенные деньги забрать не могут. Ну как тут обеспечишь казанские зарплаты, когда люди работать не хотят – и т.д.

Стенания о нерадивых предпринимателях в последние годы прекратились, но меры поддержки остались прежними. Рассмотрим каждую декларируемую меру и расшифруем, в чем по факту она заключается.

Начнем с самого лакомого – финансовых мер. Номером один значится возмещение процентных ставок по кредитам. Но не всех и не по всем. Для получения этой поддержки необходимо взять конкретный вид кредита в конкретном банке, входящем в программу, собрать необходимый комплект документов для верификации участия в программе – и тогда действительно поддержка будет оказана. В виде снижения процентной ставки по кредиту. То, что даже в таком виде эта ставка будет выше ставки в другом банке, где к тому же не надо будет собирать такую тонну бумаг – неважно. Размер господдержки считается как разница между стоимостью кредита по первоначальной ставке и по субсидируемой. То, что по первоначальной, не субсидируемой ставке этот кредит никто все равно брать не будет – неважно. Поддержка оказана. Банк, кстати, получил некоторое дополнительное количество выданных кредитов – делайте выводы.

Следующая частьвозмещение субъектам малого предпринимательства расходов на участие в выставках. Несколько раз в год делегация республики выезжает на какое-нибудь выставочное мероприятие – например, на момент написания этой статьи на сайте минэкономразвития красуется баннер «презентация Чувашской Республики в посольстве Индии» и идет сбор заявок. На подобных мероприятиях обычно есть стенд Чувашии, на котором найдется и пара квадратных метров для продукции вашего предприятия. Брать с вас деньги за эти два квадратных метра республика, так уж и быть, не будет – широким жестом оплатит аренду всего стенда. Нужна вам эта выставка для презентации вашей продукции или нет – неважно: вам предложили, вы не воспользовались. Поддержка оказана. Ну и что, что вы производитель говядины – сказано в посольстве Индии, значит в посольстве Индии.

Идем дальше. Возмещение затрат на обучение специалистов. Читайте дальше – на обучение специалистов в рамках государственной программы подготовки управленческих кадров. Возмещение двух третей стоимости обучения, то есть одну треть заплатить все равно надо. Учится ли вообще по этой программе кто-то за полную стоимость – тема более глубокого исследования.

Возмещение затрат для экспортеров. То есть организуйте предприятие, наладьте выпуск продукции, самостоятельно найдите потребителей за рубежом, - словом, добейтесь того, чтобы вы стали нужнее республике больше, чем она вам – и тогда какую-то часть ваших расходов республика торжественно возместит, чтобы затем гордо писать в отчетах, что ваше ООО действует при поддержке Правительства Чувашии – подразумевая, очевидно, что именно в этом заключается основная причина ваших успехов.

Предоставление грантов на создание собственного бизнеса. В данный момент пункт не применяется, когда применялся – ни о каких парикмахерских и обувных мастерских речи и не могло идти: только производство, только инновации. 

Переходим к имущественным мерам. Они заключаются, если по-простому, в скидке на аренду офисных помещений в республиканском бизнес-инкубаторе, что на Ленина 12б. Скидка предоставляется первые два года существования предприятия и только на конкурсной основе – подразумевается, что более инновационному бизнесу – большая скидка. Как считается инновационность, неизвестно – однако, например, разработка программного обеспечения под «льготный» список не подпадает. Финское слово Rovio владельцам инкубатора, несмотря на родственную птичью тематику, видимо, незнакомо.

Венчает список мер программы консультационная поддержка. В прошлом году, согласно опубликованным сведениям, из почти 10 тысяч субъектов малого предпринимательства, упомянутых в программе, финансовую поддержку получили лишь около одной тысячи. Как же помогли остальным девяти тысячам? Полный отчет за 2012 год еще не опубликован, но к отчету за один из предыдущих годов была приложена трогательная табличка из нескольких тысяч пунктов – какая именно поддержка и кому была оказана. Столбцы в табличке шли в следующем порядке: номер обращения, имя обратившегося, вид поддержки, чем именно помогли. Львиную долю в этой табличке занимали строки вроде «Иванов, консультационная, телефонная консультация о видах господдержки».

Так что если какой-нибудь предприниматель, посмотрев в прошлый понедельник по ТВ репортаж об итогах реализации программы поддержки предпринимательства за 2012 год, совершил на неделе звонок в Минэкономразвития и узнал все то, что написано выше – он может быть уверен: он уже вошел в многотысячный реестр субъектов малого предпринимательства, которым оказана поддержка в рамках программы 2013 года.

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...