Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 23:02
 
Реклама







загрузка...

Что стоит за планами правительства по созданию большого каскада «Водоканалов» в Чувашии?

Первый Указ главы Чувашии, подписанный в 2013 году, был посвящен водоснабжению и водоотведению, то есть развитию одного из направлений жилищно-коммунального хозяйства республики. Этот же указ придал официальный статус объединению нескольких предприятий ЖКХ Чебоксар и Новочебоксарска

Слухи об объединении водоканалов Чебоксар и Новочебоксарска шли еще весной, но свершилось все именно посреди новогодних каникул. Возможно поэтому многих горожан эта информация  никак не заинтересовала. Мало кто обратил внимание и на то, что в составе нового предприятия ЖКХ помимо ГУП «Биологические очистные сооружения» и двух водоканалов  будут присутствовать и Новочебоксарские электрические сети, благополучно сменившие в прошлом году флаги ООО «Коммунальные технологии»  на знамена МУП  «Коммунальные сети г. Новочебоксарск».


 

Но при малейшем изучении молодого зверя в темном лесу под названием «ЖКХ»  становится ясно, не такой уж он и молодой и уж тем более не новый.


 

Вся схема объединения была, видимо, опробована на «Коммунальных технологиях». Этот монстр, как его в свое время прозвали городские власти, таковым сегодня даже и не кажется. Подумаешь, объединили тепло и электричество. Руководство этой компании в свое время тоже заявляло о своем желании присоединить Чебоксарский ОАО «Водоканал». Но что-то, видимо, там не сложилось, а вместе с этим и рухнула их мечта о присутствии в каждом городе республики.

А ведь зарождалась компания с объединения предприятий тепло- и электроснабжения и именно со слов о «сокращении затрат на эксплуатацию комплекса путем создания единой материально-технической базы». Эти же строки вписаны в комментариях к нынешнему Указу о дополнительных мерах по развитию  водоснабжения и водоотведения. Та же схема по тарифам, тот же подход к формированию единой аварийно-диспетчерской службы. Но стоит ли этому удивляться?

Есть ощущение, что  МУП  «Коммунальные сети г. Новочебоксарск» созданы по образу и подобию ООО «Коммунальные технологии» — это когда единая бухгалтерия аккумулирует доходы прибыльных обособленных структурных подразделений и через фонд оплаты труда по единой тарифной ставке и коллективный договор распределяет доходы всем в одинаковом порядке.


 

Дело в том, что руководство новочебоксарского  предприятия долгое время проработало на высоких постах «Коммунальных технологий».


 

Все эти взаимоотношения с обособленными структурными подразделениями, скорее всего, были хорошо изучены и просто перекопированы. Может быть, этот же подход будет использован и при создании новой компании по водоснабжению вплоть до выхода в частный бизнес  в качестве акционерного общества. Если учитывать огромную поддержку правительства республики, то у нее огромное будущее. По крайней мере до тех пор, пока не придет  новое руководство республики и попытается «навести порядок» в сфере ЖКХ. Однако и здесь можно подстраховаться. 


 

Эксперты утверждают, что новый «Большой Водоканал» может легко уйти под крыло ОАО «РусГидро».


 

Это предприятие энергетики федерального значения крепко закрепилось на территории Чувашии: Чебоксарская ГЭС, Чувашская энергосбытовая компания. И это еще не предел. Недавно ЧЭСК объявил, что под его эгидой создана управляющая компания в г. Новочебоксарск, которая в скором времени должна стать примером для других исполнителей коммунальных услуг. 

В июне прошлого года, чуть ли ни в День Республики ОАО «РусГидро» и Правительство Чувашской Республики заключили Соглашение о сотрудничестве, направленное на социально-экономическое развитие региона посредством реализации федеральных, республиканских и ведомственных целевых программ по энергосбережению, энергоаудиту и повышению энергетической эффективности, водоснабжению и водоотведению. Подписи под документом поставили Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Соглашение определяет ключевые направления взаимодействия сторон в рамках реализации совместных проектов, в том числе с привлечением государственного софинансирования на проектирование и строительство необходимых объектов энергетической, коммунальной, водно-хозяйственной и социальной инфраструктуры. В соглашении также рассматриваются вопросы возможности размещения в Чувашской Республике на рыночной основе промышленных заказов в интересах развития производственного потенциала и создания новых рабочих мест, совместного использования Центра энергоэффективности.

Возможность привлечения собственных и заемных финансовых ресурсов, техническая компетенция специалистов ОАО «РусГидро», уверяют сторонники Соглашения, позволят перенести накопленный опыт реализации широкого спектра проектов, в том числе и по модернизации водно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.

Таким образом, возникает вопрос: а не стал ли вообще проект по объединению БОС и водоканалов  частью реализации данного Соглашения? Если так, то и этот коммунальный бизнес перейдет в частные руки – сильные и очень крепкие. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...