Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:21
 
Реклама







загрузка...

Чувашским предпринимателям рассказали, где взять денег

Фото: Николай Максимов, Bankir.Ru

4 декабря в Чувашском национальном музее обсуждали тему финансирования малого и среднего бизнеса в Чувашии. В круглом столе приняли участие представители правительства, банковского сектора, а также предприниматели, которых на мероприятие привело множество вопросов

Модератором круглого стола был депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Выступали также председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин, председатель Правления «МСП Банк» Сергей Крюков, министр экономического развития Алексей Табаков, министр финансов Михаил Ноздряков, и.о. Председателя Национального банка Чувашской Республики Ирина Ушакова и другие.

Аксаков обозначил важность мероприятия, сказав, что будущее экономики он видит именно за малыми предприятиями, которые могут «оторвать» страну от нефтяной зависимости.

Сергей Крюков рассказал, какую поддержку «МСП Банк» может оказать бизнесу в Чувашии через банки-партнеры: 

 Основной приоритет, который установило наше Правительство в части поддержки предпринимательства, это производственный малый и средний бизнес инновационной и модернизационной направленности. То есть, если говорить кратко, это тот бизнес, который создает современные рабочие места.

Анализ, проведенный банком, показывает, что Чувашия находится в числе 15 регионов с высоким инновационным потенциалом, однако пока не использует его. Поэтому необходимо искать пути соединения различных механизмов и форм поддержки, чтобы бизнес в чувствовал себя комфортно, считает Сергей Крюков. В Чувашии с ОАО «МСП Банк тесно сотрудничают «Чувашкредитпромбанк» и «Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашской Республике».

Министр экономического развития Алексей Табаков рассказал присутствующим о государственной поддержке предпринимательства в республике. С 2010 общий объем финансовых средств, направляемых на государственную поддержку бизнеса составлял порядка 164 миллионов рублей. И уже в 2012 году сумма возросла до 408 миллионов рублей. По словам министра, это подтверждает тот факт, что развитие субъектов малого предпринимательства является приоритетом для Чувашской Республики и Российской Федерации в целом. 

 Мы планируем получить в виде налогов от субъектов малого предпринимательства почти 2 миллиарда рублей. Если соотнести с вложениями государства в поддержку бизнеса, то мы видим, что это дело приносит хорошие дивиденды, — отметил Табаков.

По его словам, благодаря прямой финансовой поддержке малого бизнеса сохранено более 8000 рабочих мест и создано более 1000 рабочих мест. К концу года планируется создать до 2000 рабочих мест. Пока доля занятых в субъектах малого предпринимательства в Чувашской Республике составляет порядка 30%.

Алексей Табаков считает, что именно субъекты малого и среднего бизнеса стали той подушкой безопасности, которая в годы кризиса 2009-2010 года выручила республику. Когда происходило сокращение занятости на крупных предприятиях, количество занятых на субъектах предпринимательства возросло на 20000 человек. 

Кроме того, министр кратко охарактеризовал, как выглядит предприниматель, который может получить максимальную поддержку в Чувашии. Это молодой человек с инновационной идеей, которая позволяет создать новое производство. Производство, в свою очередь, должно быть ориентированным на экспорт и не обязательно за пределы России.
Взгляды Правительства и «МСП Банка», как оказалось, во многом совпадают.

После выступлений участников круглого стола слово предоставили залу, где оказалось немало людей, подходящих под вышеописанный портрет. Мы отметили наиболее интересные вопросы и комментарии.

Депутат Госсовета Николай Угаслов:

«По долгу службы я принимаю граждан. Недавно ко мне обратилась молодая пара. Говорят, что слышали о строительстве мини-садиков и тоже хотят этим заняться. Супруги не знали, как взять кредит. По их расчетам нужно 150-160 миллионов рублей. У меня вопрос, можем ли мы дать такие кредиты людям, если обеспечением по ним будет сама недвижимость?»

Аксаков: «Я выскажу свое понимание проблемы. Считаю, что такой подход к проектам строительства детских садов, в том числе и частных, абсолютно правильный. Потому что в бюджете денег не хватает. К тому же, это стабильный источник, чтобы платить по кредиту. Государство, муниципалитет все равно несут бремя в связи со строительством садиков, обслуживанием. Поэтому можно было бы сразу привлечь кредитные ресурсы, построить детские сады. На мой взгляд, это нормальная программа».

Ноздряков: «Здесь, мне кажется, что все связывается, потому что есть залог — приобретенный объект недвижимости. К тому же есть заказ — места, которые будут финансироваться родителями плюс муниципалитетом. Но вопрос в стоимости ресурсов. Если сегодня на 10 лет взять в банке такую сумму под 18-20% годовых — будет невозможно окупить проект. Может быть, как раз поможет сотрудничество с «МСП Банком».

Крюков: «У нас есть социальная составляющая в программе. Но она ориентирована на сложные регионы или на малые города».

Аксаков: «У нас Алатырь и Новочебоксарск считаются малыми городами. То есть там, в этих двух городах люди могут воспользоваться вашей поддержкой?»

Крюков: «Да, но обязательно привлечение собственных средств в размере не менее 15% и обязательное софинансирование наших партнеров».

Александр Капитонов, совладелец группы компаний «ТАВ»: 

«В течение трех месяцев мы с молодежью запустили три вида бизнеса. Я выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства РФ. Нас таких в Чувашии сегодня 860 человек. Мы обучились «на халяву», стажировались за границей тоже бесплатно. Я подумал, а почему бы нам не отдавать тоже что-то государству? У меня такая идея: вместе с Минэкономики запустить с 2013 года во всех школах республики программу, которая позволит готовить бизнесменов для Чувашии. Планируем сделать прорыв в области предпринимательства к 2020 году. Но для этого нужны финансы. Вы, Сергей Павлович, как председатель Правления ОАО «МСП Банк», можете рассмотреть возможность участия в этом проекте? Сумма небольшая, 2-3 миллиона».

Крюков: «Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Мы с фондами работаем. Но это фонды прямых инвестиций, которые входят в капиталы и поддерживают производственные малый и средний бизнес — это наша специфика. В отношении создания фондов с образовательным направлением — это не наша специфика. Мы согласны, что такие проекты нужны. И начинать работать с детьми нужно не со школы, а даже, наверное, с детского сада. Но это реально сделать или на гранты, или на региональный и федеральный бюджет».

Капитонов: «Сергей Павлович, вы правы. Но такая программа уже запущена в 5 регионах. Помог в этом «МДМ банк» за счет резервных финансов». 

Крюков: «Да, но я об этом и говорю. «МДМ банк» — это частный коммерческий банк, который работает на высоко маржинальных продуктах, в основном. Поэтому он может, кредитуя предпринимателей под 20-30%, оказывать грантовую поддержку. Мы себе такого позволить не можем, потому что мы не зарабатываем на том, что мы кредитуем. Мы стимулируем бизнес теми средствами, которое выделяет государство».

Аксаков: «Сейчас подготовлена программа финансового просвещения. И там предусмотрены соответствующие средства, обращайтесь ко мне, я постараюсь помочь».

Валерий Кожанов, предпринимателем и председатель правления СПСК «Агронефтепродукт»: 

«Для предпринимателя самая главная печаль — это отсутствие денег и налоговый прессинг. В одном банке оформлял кредит больше года. 4 раза делал переоценку имущества. Но в конце концов с трудом кредит мне дали. Вот такое отношение к предпринимателям. Но есть у нас «Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашской Республике». Здесь работают замечательные люди, очень порядочные. Сначала к Табакову обратился, потом туда. Вопрос решился моментально. Несмотря на то, что у меня судебные тяжбы с налоговой инспекцией, пошли навстречу без проблем. Хотел сказать, большое спасибо».

Аксаков: «Банки почему часто не дают деньги? Потому что у них есть надзиратель в виде Центрального банка, который требует определенного качества заемщика. Если у вас есть тяжба с налоговой инспекцией — это уже риск для банка». 

«Меня зовут Роман. Мы делаем светильники и поставляем их по всей России. Я много ездил, был в США, в Англии, изучал зарубежный опыт построения бизнеса. Я заметил очень важный момент, который помог бы нашим предпринимателям. Когда выдается кредит, в Америке, например, досконально изучается бизнес. Анализируется, может ли предприниматель вернуть эти деньги. Одновременно человеку помогают построить финансовый учет правильно... У нас, например, в стране очень много предпринимателей, которые начинали все «на коленке». Если делать финансовый анализ, на мой взгляд, он будет полезен обеим сторонам, и предпринимателю, и тем, кто выдает кредит.

Вторая проблема заключается в том, что множество банков дают кредит, только если есть залог. А вернет человек деньги, или нет, уже не имеет большого значения. И люди набирают в кредит склады продукции, а прибыли нет. Таким предпринимателям, думаю, тоже нужно помочь. Подсказать, что они делают неправильно. В Лондоне, например, есть очень интересный сайт для предпринимателей. Он связан с Министерством экономического развития. И помогает людям правильно оценить свои возможности, сделать финансовый учет, понять, брать кредит или нет».

Аксаков: «Замечания приняты».

Ноздряков: «Меня задело про залог. Я не могу молчать. Это такое неправильное мнение среди предпринимателей. Я считаю, что для банка ведь важно выдать деньги, вернуть их и заработать. Им залог по большому счету не нужен, он необходим для инструкции». 

Интернет-газета «Мой город Чебоксары»:

«Все присутствующие предприниматели знают, что они могут получить гранты, субсидии и другую финансовую поддержку от государства или от того или иного банка. Но многие другие не очень хорошо подкованы в этих вопросах. И просто «варятся» в собственном соку. Как правительство собирается поднимать уровень финансовой грамотности предпринимателей?»

Аксаков: «Сегодняшнее мероприятие уже позволяет двигаться в этом направлении. Хорошее предложение было на счет сайта. Я честно говоря, не смотрел сайт Минэкономразвития Чувашии, не могу ничего сказать. Но молодежь у нас сейчас продвинутая. Надо им предлагать эту информацию на различных сайтах».

Табаков: «У нас сайты все эти есть. Ссылки на них можно найти на общем сайте Минэкономразвития Чувашии. И ролики с успешными примерами предпринимательства размещены на сайте Республиканского бизнес-инкубатора, поскольку это и есть то место, которое создает предпринимателей. Мы будем продолжать эту работу. Посещайте нас, рассказывайте о нас. Благодаря этим совместным усилиям мы сможем вовлекать все большее количество граждан в предпринимательскую среду».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...