Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 07:00
 
Реклама







загрузка...

Почему чебоксарская компания «ЭкоСтрой» должна платить по чужим долгам

Не так давно в новостных лентах прошла информация о том, что чебоксарская фирма задолжала кредиторам 30 с лишним миллионов рублей. Как утверждают представители компании-должника «ЭкоСтрой», которые до последнего надеялись спокойно разобраться в ситуации с помощью правоохранительных органов, именно это заставило их заговорить о своей проблеме во всеуслышание.

Но быстро и спокойно не получилось — по неведомым причинам более полутора лет не возбуждалось уголовное дело против фирмы, по вине которой «ЭкоСтрой» оказался по уши в долгах

Репутация ЗАО «ФЦГР «ЭкоСтрой», которая занимается проектированием и строительством объектов коммунального назначения под ключ, была безупречной. На ее счету более 20 объектов, которые сегодня работают вполне успешно. Еще в 2005 году фирме удалось заручиться поддержкой Федерального агентства по строительству и ЖКХ, которое рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ привлекать ее к участию в федеральных целевых программах по модернизации и строительству объектов ЖКХ. Это помогло компании обрести заказчиков в лице «Газпрома», и «Татнефти», администрации Самарской и Нижегородской областей, Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана и, конечно, Чувашии. Очистные сооружения в п. Сосновка Чебоксарского района, с. Калинино, Вурнарского района, с. Батырево, Батыревского района и с.Шемурша, Шемуршинского района — это объекты «ЭкоСтроя».

Деятельностью компании стали интересоваться и за рубежом. Например, сегодня совместно с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Правительством Финляндии подготовлена программа реформирования объектов ЖКХ с привлечением иностранных инвестиций. Это пилотная программа не только для ХМАО, но для всей России. Программа предусматривает проектирование и строительство объектов коммунальной инфраструктуры под ключ. Объем программы рассчитан на 5 лет и составляет около 7 миллиардов рублей. Здесь компания «ЭкоСтрой» привлекается как генподрядная организация. Часть оборудования планируется выпускать на заводе компании, а также другими предприятиями республики. Это может дать дополнительно более 500 рабочих мест. Но речь сейчас не об этом, а о том, как из-за нечистых на руку партнеров компания может поплатиться собственным авторитетом.

Три года назад компания «ЭкоСтрой» построила в Сыктывкаре канализационные очистные сооружения. Объект был построен досрочно — за один год, при этом с высоким качеством. Власти республики Коми остались довольны. 

  Вскоре руководство Сыктывкара попросило нас принять участие в строительстве жилья. Но поскольку возведение домов — это не наш профиль, нам предложили на субподряде привлечь одну из чувашских строительных фирм. Для сохранения своего присутствия в регионе и большой перспективе работ нашего профиля в будущем мы приняли это предложение.

В Чувашию были приглашены представители руководства республики Коми, которые выбрали фирму ООО «СК «Вертикаль» во главе с Алексеем Фортученко, известную как застройщик Чебоксарского Речного порта. Для компании условие было таковым: поработает, покажет себя, а далее уже будет действовать сама как генподрядчик, — рассказывает Валерий Мельниченко, генеральный директор компании «ЭкоСтрой».

Фирме было предложено три объекта: строительство двух жилых домов и реконструкция нежилого здания. По словам руководителя «ЭкоСтроя» по строительству двух жилых домов был выдан аванс 4,5 миллионов рублей, а общий объем аванса под третий объект составил 65 миллионов рублей. Деньги были полностью перечислены на счет  «СК «Вертикаль». Но к строительству первых двух объектов «СК «Вертикаль» так и не приступила, а по третьем объекту аванс в сумме 28 миллионов рублей не был отработан.

Как выяснилось позже, часть проделанной работы тоже оставляла желать лучшего. Так после многочисленных экспертиз было установлено, что объемы работ исполнителем завышены, а все сделанное — ненадлежащего качества. В итоге представители «СК «Вертикаль», то ли постыдились, то ли захотели легких денег, — исчезли, захватив не отработанные 32 миллиона бюджетных денег.

На что же потратила компания деньги, которые достались ей так легко? Установлено, что часть выданного аванса ушла на оплату счетов за фирму с аналогичным названием «Вертикаль», в которой генеральным директором и единоличным учредителем является Алексей Фортученко, он же и генеральный директор «СК «Вертикаль». Это долги по налогам, лизинговые платежи за технику и личная карточка.

Заказчик подал иск в Арбитражный суд Республики Коми о взыскании с подрядчика суммы материального ущерба. В свою очередь, компания «ЭкоСтрой» подала иск в Арбитражный суд Чувашии, который установил, что 100% денег из тех самых 32 миллионов было получено «СК «Вертикаль».

Затем компания «ЭкоСтрой» передала решение Арбитражного суда службе судебных приставов на принудительное взыскание с «СК «Вертикаль» 32 миллионов рублей. Было возбуждено исполнительное производство, но при его наличии Фортученко умудрился продать «СК «Вертикаль» в город Иваново для ее последующего банкротства. Правда, план не осуществился: управляющий по банкротству подал заявление в Следственный комитет о том, что процесс преднамеренный.

ООО «СК«Вертикаль» сегодня ведет строительство объектов в г. Чебоксары и даже не думает, что по долгам нужно платить.

  На мой вопрос, когда будут возвращены наши деньги, — рассказывает Валерий Мельниченко, — Фортученко ответил: «Ты остался услышанным. Нужно подумать».

А в это время против «ЭкоСтроя» в порядке, предусмотренном законом, возбуждено исполнительное производство. С марта 2011 года службой приставов приняты обеспечительные меры на 100% активов. Компании пришлось закрыть кредитную линию, она не может участвовать в аукционах по строительству новых объектов. Не можем выплачивать заработную плату своим работникам.

На сегодняшний день уголовное дело по господину Фортученко уже возбуждено, но это полдела. Правоохранительным органам в принципе нужно научится наказывать тех, кто ворует, а не тех, кто в результате мошеннических действий первых вынужден расплачиваться своим имуществом и судьбой своих работников.  

 Бюджетные деньги нужно вернуть, их можно заработать и отдать, но нам даже этого не дают сделать. Хотя это должно быть единственно верным, а не то, что происходит сегодня по отношению к «ЭкоСтрою, — считает Валерий Мельниченко.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...