Кому выгодно повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей
Всего неделю назад «Мой город» в статье о перспективах пенсионного обеспечения в России призвал читателей готовиться к повышению пенсионных взносов и увеличению пенсионного возраста. Прогноз начал сбываться: профильный комитет Госдумы одобрил снижение накопительной части пенсионных взносов с 6% до 2% и увеличение платежей в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей с 2013 года аж в два раза
13 ноября 2012, 15:10 |

Первое изменение не вызвало у публики большого ажиотажа, а зря. Фактически работающим гражданам предложено почти забыть о своем пенсионном обеспечении и скинуться для прокорма нынешних пенсионеров. Если раньше у нас была хоть какая-то иллюзия, что взносы в ПФР платятся на нашу будущую пенсию, то теперь она рассеялась.

Совсем другая ситуация – с двукратным увеличением обязательных платежей в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Узнавшие эту новость ИПшники, как люди активные, немедленно заполнили интернет-форумы возмущенными комментариями вплоть до ссылок на трейлеры фильмов Ланы и Эндрю Вачовски и призывов «валить из рашки».

Оказалось, таким образом, что невнимательность предпринимателям присуща в той же степени, что и обычным гражданам. Ибо фактически произошло не повышение налоговой нагрузки, а ее перераспределение. Налогов ИП будут платить меньше, а взносов в ПФР – больше.

Дело в том, что подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей работают на так называемой «упрощенной системе налогообложения», или в обиходе – «на упрощенке». Это означает, что с любого дохода ИП платит 6% государству. Есть и другие схемы, но эта – наиболее популярная.

Очевидно, что налоговая нагрузка на предпринимателя гораздо ниже, чем на обычного наемного работника. Если работник получает «на руки» 15 тысяч рублей, то его работодателю он фактически стоит 22 тысячи – на эти 15 начисляются 13% подоходного налога и 34% страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. А если предприниматель получил 22 тысячи – то с них он заплатит всего 1320 рублей налогов, и чистыми останется больше 20 тысяч. Так что прежде чем кричать о том, что государство якобы никак не поддерживает малый бизнес, не лишним все-таки будет вспомнить, что между 6% и 47% есть определенная разница.

Предприниматели тоже платят обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд, но ровно на сумму этих взносов уменьшается сумма налога. То есть если, например, в 2012 году предприниматель имел среднемесячный доход в 50 тысяч рублей, то за год он заработал 600 тысяч. Шесть процентов от этой суммы – 36 тысяч рублей. Именно столько он и заплатит государству. Обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в 2012 году составляют около 17 тысяч рублей. Они вычитаются из налоговой нагрузки. В результате ИП платит 17 тысяч страховых взносов и 19 тысяч – непосредственно налога. Повторимся, данная схема подходит не для всех предпринимателей, но для подавляющего их большинства – работающего на упрощенке по доходам и осуществляющего свою деятельность самостоятельно, без найма персонала.

Эти самые 17 тысяч рублей с 2013 года и увеличиваются в 2 раза. То есть в следующем году предприниматель со среднемесячным доходом в 50 тысяч рублей и годовой налоговой базой в 36 тысяч рублей заплатит 35 тысяч рублей страховых взносов и 1 тысячу – непосредственно налога. Таким образом, общая налоговая нагрузка не изменится никак.

Несколько сложнее - предпринимателям, имеющими в подчинении персонал. Для них заменить налоговую нагрузку страховыми взносами можно не более чем наполовину. То есть для того, чтобы не почувствовать отрицательных изменений, необходимо иметь среднемесячный доход от 100 тысяч рублей и выше.

Действительно, серьезно данное повышение ударит только по тем предпринимателям, чей доход составляет меньше 47 тысяч в месяц. Отличительная особенность страховых взносов для предпринимателей – в том, что их нельзя не платить. Ведешь деятельность, не ведешь – будь добр 35 тысяч в год страховых взносов перечислить. Налоги зависят от дохода, взносы – не зависят. Поэтому те, кто имеет небольшой дополнительный заработок и старается вести его «в белую», через ИП – оказывает ремонтные или парикмахерские услуги, к примеру – потеряют от данного увеличения очень много. Дополнительные 17 тысяч в год – это полторы тысячи рублей в месяц. Так что весьма вероятно, что такие люди уйдут в тень и свое дело просто закроют.

Чем думало правительство, принимая решение, которое никак не скажется на более-менее успешных индивидуальных предпринимателях и больно ударит по карману начинающим ИП – непонятно. Видимо, власти надеются, что те, ради кого данное повышение затевается – а именно пенсионеры – в сортах предпринимательства не разбираются и в слове «бизнес» видят не синоним слова «работа», а синоним какого-нибудь другого слова. Первый канал скажет, что бизнесмены заплатят за пенсионеров. Пенсионеры будут счастливы.

Государство тоже можно понять. Бизнесмены ведь на выборы не ходят - некогда. А пенсионеры – самый дисциплинированный и консервативный электорат. И пока президентов у нас выбирают бабушки, государственные решения будут приниматься именно в их интересах.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость