Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 15:29
 
Реклама







загрузка...

Подписан закон о введении в Чувашии патентной системы налогообложения

Фото: ecocuno.ucoz.ru

2 октября Глава Чувашии подписал закон «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», согласно которому, часть предпринимателей республики перейдут на патентную систему налогообложения

Данная система налогообложения распространится, как минимум, на 47 видов деятельности, в том числе: бытовые услуги, ведение домашнего хозяйства, магазины, пункты питания, транспорт, химчистка, крашение и услуги прачечных, услуги по прокату, по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, экскурсионные услуги, а также розничная торговля через объекты нестационарных сетей. Также патентная система коснется и стационарных сетей, площадь торговых залов которых не будет превышать 50 кв. м и без такового. Патенты предусмотрены для тех индивидуальных предпринимателей, которые нанимают на работу до 15 сотрудников и годовой оборот которых не превышает 60 млн. рублей.  

Власти считают, что такая система налогообложения станет наиболее привлекательной для предпринимателей, так как сумма патента будет сопоставима, а иногда даже ниже суммы единого налога на вмененный доход, которую уплачивал индивидуальный предприниматель сегодня.

К примеру, сократится сумма налога по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, а также услугам общественного питания. При площади торгового зала в 50 кв.м. сумма единого налога на вмененный доход для розничной торговли составляет 242,1 тыс. рублей, тогда как при патентной системе она будет составлять 120,0 тыс. рублей. ЕНВД за услуги по ремонту мебели сегодня составляет 15,1 тыс. рублей на 1 человека, а при патентной системе сумма налога при привлечении до 3 работников будет 13,5 тыс. рублей.

«Еще один пример, по численности привлекаемых работников, минимальный размер дифференциации установлен в количестве 3 человек. Это значит, что индивидуальный предприниматель может нанять 3 работников, а налог будет уплачивать как за 1 работника, тогда как на ЕНВД налог по соответствующим видам деятельности уплачивается в зависимости от физического показателя, в данном случае - количества работников», - объяснили в Минэкономразвития Чувашии.  

Как рассказали в министерстве, еще одним преимуществом этой системы налогообложения станет то, что значительно упростится взаимодействие предпринимателя с налоговыми органами. Купил патент — веди бизнес. Упростится администрирование субъектов предпринимательской деятельности, а установление дифференцированных размеров потенциально возможного дохода в зависимости от численности работников будет стимулировать предпринимателей к привлечению наемных работников, тем самым стимулируя занятость и налоговые платежи в бюджет и отчисления во внебюджетные фонды.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...