Чувашия и ВТО: есть ли тема для разговора?
4 сентября министр экономического развития Чувашской Республики А. Табаков провел пресс-конференцию, главной темой которой стали перспективы Чувашии после присоединения России к ВТО, свершившегося 22 августа. В целом перспективы нашей республики министр оценил позитивно, особо отметив, что по жизни он оптимист, а «российское правительство ничего не делает в ущерб своим производителям»
07 сентября 2012, 12:37 |

Вокруг вступления России в ВТО и последствиях этого факта для Чувашии в последнее время сломано немало копий. С одной стороны высказываются страшилки про — «отменят все пошлины, и наше сельское хозяйство умрет, а люди останутся без работы», с другой слышится —  «отменят все пошлины, и наша высокоэффективная промышленность получит доступ на мировые рынки, а значит – мы заработаем кучу денег». Как же на самом деле отразится на нашей с вами жизни осуществившаяся мечта федеральных властей? Самым правильным будет ответ – «никак».

Мы вообще не почувствуем значимых изменений в нашей жизни. Потому что никакие пошлины никто не отменит. ВТО – это вовсе не отмена пошлин, это приведение их к принятому в мире уровню. Очень хорошую табличку на эту тему сделали в ИД «Коммерсант». Относительно существующего сейчас уровня пошлины если и изменятся, то на смехотворные величины: например, на текстиль – на 3%, на молочную продукцию – на 5%, на вино – на 7%, на сахар – на 8%, на компьютерную технику – на 10%. Гораздо обширнее список товаров, на которые пошлины не изменятся вообще, потому как они и так соответствуют нормам ВТО.

В материалах, подготовленных нашим минэкономразвития к пресс-конференции министра, содержится средневзвешенная оценка: в среднем на 3 процентных пункта снизятся пошлины, имеющие отношение к промышленности, и на 2,5 процентных пункта – имеющие отношение к сельскому хозяйству.

А теперь давайте переведем эти цифры в повседневную плоскость. Каждый из нас выступает в ней и как производитель – то есть работник предприятия, продукция которого будет продаваться, только если будет конкурентоспособной, и как потребитель – то есть посетитель продовольственных магазинов и торговых центров. И в обоих случаях цена вступления в ВТО – это 2-3 процентных пункта. Скажите честно, вы помните, сколько стоил последний купленный вами пакет молока – 22 или 23 рубля? Или может, вы заметите снижение цены за бутылку вина со 180 до 170 рублей? Цены на один и тот же компьютер в разных фирмах города легко могут различаться на 10% и более – и клиенты при этом есть у всех фирм.

Не то чтобы ВТО совсем ничего для нас не значило – просто есть гораздо более важные факторы, влияющие на нашу повседневную жизнь.  В чем причина того, что вы заплатили за сметану на полтора рубля меньше – вступление России в ВТО или появление рядом с вашим домом магазина федеральной торговой сети? Если вы, выражаясь модным словом, «сельхозтоваропроизводитель», то в результате чего ваша продукция может подорожать на два процента – в результате вступления в ВТО или как следствие контракта со страховой компанией с высокими тарифами, заключенного по звонку из профильного министерства?

Тот же принцип касается и других значимых в республике отраслей. Вы швея и недавно потеряли работу.  Это произошло из-за ВТО или потому что владельцы вашего предприятия выкачали из него соки и спокойно «свалили» на ПМЖ в США, оставив ваш комбинат банкротом? Если вы инженер-электротехник  и вас не устраивает ваша зарплата – то ее легче повысить, перейдя работать в соседнее здание, где находится предприятие с существенно более квалифицированным руководством, чем ждать, когда вступление России в ВТО благотворно скажется на вашем предприятии. 

Большинство значимых для республики отраслей представлены у нас считанными предприятиями, перспективы развития которых зависят в гораздо большей степени от мудрости и честности их руководителей, нежели от вступления России в ВТО. Вспоминается, как лет десять назад в годовом отчете по экономическому развитию республики появились бравурные цифры об увеличении добычи полезных ископаемых на 8000 с чем-то процентов – правильно, в тот год «Гипор» заработал. Вот и перспективы всей химической промышленности в республике зависят от пары росчерков в московских офисах, а перспективы авионики – так и вовсе от одного. На российском уровне, где одна отрасль представлена сотнями предприятий, различия в грамотности управления нивелируются, и уже можно говорить о плюсах и минусах вступления в ВТО. У нас же обсуждать подобные перспективы бессмысленно.

Так что вопрос о значимости для экономики Чувашии вступления России в ВТО элементарно не стоит обсуждения. Если уж за чем и следить на межгосударственном уровне – то не за пошлинами, а за фондовыми индексами и курсами валют: практика 2008 года показала, что от их колебаний наша, хоть и маленькая, но завязанная на общемировой конъюнктуре экономика зависит существенно выше. Что для Чувашии гораздо важнее, так это то, чтобы ведущие предприятия республики находились в руках грамотных и честных управленцев.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость