Сегодня: пятница, 25 мая 2018 года
Курс валют: USD +0,02 96,92 EUR +0,07 61,66
Пробки: 7
Погода: +13 °C Облачно Ветер: 6.2 м/с Влажность: 29%
Страховая компания «Проминстрах» может создать проблемы региональным застройщикам

По мнению экспертов, страховщик не сможет удовлетворить все требования дольщиков ЖК «Царицино»

23 апреля 2018, 13:38 | Мой город Чебоксары

Страховая компания «Проминстрах» должна будет выплатить дольщикам ЖК «Царицино» 9 млрд рублей после введения процедуры банкротства в отношении застройщика жилого комплекса ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ). Причем, по мнению экспертов, скандальная ситуация с московскими обманутыми дольщиками может иметь последствия и для регионов. Например, в Чувашии в «Проминстрахе» застрахованы дольщики строительных компаний: ООО «СУОР», ООО «Монолитстрой» и Стройтреста №3.

Ранее представители страховщика заверяли дольщиков, что готовы произвести выплаты в полном объеме, пишут «Ведомости». Однако эти обещания звучали осенью прошлого года, когда дольщики ЖК «Царицино» публиковали открытое письмо к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В нем они выражали опасения, что «Проминстрах» не сможет произвести выплаты в полном объеме. Сейчас, похоже, становится понятным, что они были не напрасными.

По сообщению СМИ, «Проминстрах» отказывается выплачивать деньги в ситуации с куда меньшим страховым случаем в Волгограде. В Волжский городской суд сейчас поданы десятки исков от дольщиков «АхтубаСитиПарка» к ООО «Проминстрах», сообщила недавно «Комсомольская правда». Люди должны получить различные страховые выплаты от 800 тысяч до 1,1 миллиона рублей. В отношении «АхтубаСитиПарка» уже введено конкурсное производство, однако, когда «Проминстрах» начнет выплаты, неизвестно.

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, с учетом пеней и штрафов за задержку строительства сумма выплат компании «Проминстрах» обманутым дольщикам ЖК «Царицино» может достичь 18 млрд рублей, поэтому людям есть, о чем волноваться. Более того, по некоторым оценкам, страховой компании понадобится еще больше средств, чтобы удовлетворить требования дольщиков всех застрахованных ею проблемных застройщиков – до 30 млрд рублей. Всего же потенциальная «дыра» в компании может составлять сумму до 150 миллиардов рублей, а общий объем ее ответственности доходит до 1,5 триллионов, при том, что в настоящее время «Проминстрах», судя по всему, обладает активами на сумму, не превышающую 5-6 млрд рублей, – отмечает экономист.

«Новые Известия» называют одной из причин проблемной ситуации с «Проминстрахом» – плохое наследство, доставшееся ей от ушедшей в прошлом году с рынка страховой компании РИНКО. А начала «этого переходящего портфеля рисков застройщиков», пишет издание, были заложены еще страховой компанией «БАЛТ-страхование». Именно эта компания стала одним из первых страховщиков ответственности «Царицыно», да и других проблемных застройщиков.

Известно, что генеральным директором «БАЛТ-страхования» являлся Евгений Мирошников. Он же, считалось, был одним из совладельцев Международного Строительного Банка, а также банка «Еврокапитал-Альянс», которые входили в состав группы физических и юридических лиц близкой к Ларисе Маркус, известной банкирше-мошеннице, похитившей у клиентов Внешпромбанка более 100 млрд рублей. В состав группы также входили, например, Сергей Одинцов, который ныне вместе с Ларисой Маркус является одним из конечных бенефициаров «Проминстраха», а также Виталий Курышев – бывший главным бухгалтером СК «БАЛТ-страхование». Та же группа бенефициаров, включая Игоря Налеткина, Евгения Мирошникова (он после банкротства «БАЛТ-страхования» стал генеральным директором и единственным владельцем компании «РИНКО»), Владимира Колошина и Андрея Курышева (брата Виталия Курышева), являлась акционерами и второго банка – «Еврокапитал-Альянс». Практически все указанные лица упомянуты на сайте ООО «Проминстрах» в «Реестре агентов». При этом «Проминстрах» был по факту дочерней страховой компанией Внешпромбанка. Эксперты полагают, что за всей триадой страховых компаний «БАЛТ-страхование» – РИКНО – «Проминстрах», страховавших как дольщиков Царицыно, так и обманутых дольщиков десятков других долгостроев, стоит одна и та же группа лиц, практически везде использующих одни и те же сомнительные методы работы.

Эксперты также отмечают невнятную позицию ЦБ в ситуации с РИНКО – «Проминстрахом». Когда РИНКО, в деятельности которого регулятор нашел массу нарушений, заявляли, что намерены уйти с рынка, а свой портфель передать в компанию «Проминстрах», ЦБ не только разрешил это сделать, но, по-видимому, даже не стал контролировать процесс. Сейчас возникают подозрения, что все дольщики «БАЛТ-страхования» и РИНКО дошли до «Проминстраха», а не потерялись в процессе передачи токсичных рисков застройщиков-банкротов, на страховании которых особенно специализировалась РИНКО. То есть фактически одиозные страховщики лишь сменили вывеску.

Как отмечает Директор Института актуальной экономики Никита Исаев, РИНКО передала свой портфель ООО «Проминстрах», естественно без «забалансовых» дольщиков, которые остались без всякой защиты. Поэтому «Проминстрах» скорее всего постарается правдами и не правдами минимизировать риски, в том числе и отказывая дольщикам в выплатах, аргументируя это, тем, что они «потерялись» при передаче портфеля. А когда не получится, очень возможно, что по примеру предшественников – «БАЛТ-страхования» и РИНКО, обанкротится или сбежит. Ситуацию в этом случае придется «разруливать» ЦБ, считает Исаев.

По мнению экспертов, в этой ситуации необходимы скоординированные действия со стороны государства: фактическая санация компании «Проминстрах» и остановка ее деятельности на рынке долевого строительства путем введения временной администрации со стороны ЦБ РФ. Лишь это позволит сохранить имеющиеся активы для выплат клиентам застройщиков банкротов и не допустить дальнейшего увеличения обманутых дольщиков.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
«Газпром» вошел во вкус: долги «Коммунальных технологий» оставили без горячей воды 34 тысячи чебоксарцев
ТЕМА ДНЯ

Прокуратура потребует вернуть горячую воду жильцам, которые исправно платят за коммунальные услуги

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств