Сегодня: понедельник, 23 октября 2017 года
Курс валют: USD 91,17 EUR 57,51
Пробки: 5
Погода: -1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Истории успеха: урмарский фермер Геннадий Ямуков

Вырасти и встать на ноги фермерскому хозяйству помогли кредиты Россельхозбанка

14 марта 2017, 08:53 | Мой город Чебоксары

Свою трудовую деятельность фермер Геннадий Ямуков начинал учеником токаря на Чебоксарском заводе «Энергозапчасть», однако городская жизнь ему не приглянулась, и он вернулся в свой родной совхоз «Прогресс» Урмарского района: работал трактористом и помощником комбайнера. Позже, в ноябре 2005 года, на базе обанкротившегося СХПК «Кульгешское» создал свое крестьянское фермерское хозяйство.

Сегодня ИП ГКФХ «Ямуков Г.Н.» ­­– крепко стоящее на ногах сельхозпредприятие, лидер в производстве картофеля и зерновых по Урмарскому району с его не самыми плодородными почвами. Деятельность хозяйства ведется на арендованных землях общей площадью 1727 га. Урожайность выращиваемых культур на 30-50% выше, чем в среднем по району благодаря активному использованию современных технологий и орошения.

В 2010 году, в разгар засухи, на полях фермерского хозяйства Ямукова первыми в республике стали масштабно применять искусственное орошение. Тогда удалось собрать с гектара до 300 центнеров картофеля, а зерновых – до 30 центнеров. Его хозяйство одним из немногих даже в засушливое лето смогло получить прибыль. Этот опыт стал примером для многих других сельхозпредприятий.

«Геннадий Николаевич постоянно ищет и внедряет новые технологии производства аграрной продукции, ­­– отзываются о Ямукове земляки. ­­– Как талантливый организатор и настоящий лидер он сумел сплотить вокруг себя коллектив».

С 2008 года предприятие сотрудничает с Россельхозбанком и имеет уже 12 погашенных кредитных договоров. Все платежи по кредитам и их обслуживание ведутся здесь очень аккуратно, а полученные деньги всегда вкладываются с умом.

«Кредиты помогли нашему хозяйству вырасти и встать на ноги, – говорит Геннадий Николаевич. – Я на своем опыте убедился, что для любых нужд – будь то краткосрочное финансирование на сезонные работы или инвестиционный проект по строительству картофелехранилища ­­– у Россельхозбанка есть подходящий финансовый продукт».

«Предприятие одним из первых в республике получило льготные кредиты в рамках нового механизма субсидирования АПК. Средства были направлены на подготовку к весенне-полевым работам: приобретение запасных частей, минеральных удобрений, средств химической защиты растений и ГСМ. Весеннюю страду оно встретит во всеоружии», ­­– рассказывает о хозяйстве управляющий допофиса Россельхозбанка в селе Урмары Алевтина Максимова.

Среди многочисленных наград Геннадия Ямукова ­­– Почетные грамоты администрации Урмарского района, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В коллективе, в районе он пользуется большим и заслуженным авторитетом, а в 2010 году земляки избрали его депутатом районного Собрания.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
На Афансьева перенесли остановку: автомобилистам стало удобнее

Остановка стала располагаться ближе к диагностическому центру

ТЕМА ДНЯ

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"