Сегодня: среда, 23 мая 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 1
Погода: +12 °C Ясно Ветер: 1.4 м/с Влажность: 44%
В России могут ввести амнистию для нелегальных предпринимателей
Граждане, незаконно получающие доходы от бизнеса, смогут легализоваться и три года не платить налоги
16 февраля 2016, 09:51 | Мой город Чебоксары
Фото: РИА Новости

Правительство планирует ввести амнистию для предпринимателей, незаконно получающих доходы от ведения бизнеса. Законопроект, освобождающий нелегальных предпринимателей от ответственности, должен появиться в 4 квартале текущего года, пишут «Ведомости».

Для того, чтобы попасть под амнистию, самозанятым гражданам нужно будет уведомить о своей деятельности налоговые органы и в первые три года не платить налоги. Это предложение распространяется на всех, кто занимался нелегальной предпринимательской деятельностью. В дальнейшем, после окончания налоговых каникул предприниматели смогут выбрать: платить налоги как физические лица или ежегодно покупать патент.

При этом эксперты выражают сомнение, захотят ли самозанятые записываться в реестр налоговых служб. С одной стороны, так они избавятся от риска получить обвинение в незаконном предпринимательстве. С другой стороны, доходы самозанятых обычно невелики, так что платить налоги даже через три года они вряд ли захотят.

Напомним, что по официальным данным, в Чувашии от неофициальной трудовой деятельности, к которой относится и деятельность самозанятых граждан, бюджет ежегодно недополучает около 400 млн рублей в виде НДФЛ, в том числе бюджет Чебоксар недосчитывается более 90 млн рублей.

На сегодняшний день в Чебоксарах насчитывается от 40 до 45 тысяч горожан, которые официально нигде не работают. При этом в городе зарегистрировано лишь 2 208 официальных безработных.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Безопасность
Торговым центрам Чувашии дали год на перенос игровых зон с верхних этажей
ТЕМА ДНЯ

Авиарейсы по этим направлениям должны были открыться в начале июня

Им запрещено покидать Россию и выезжать за рубеж

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств