Сегодня: среда, 29 марта 2017 года
Курс валют: USD +0 57,02 EUR -0,42 61,53
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями, небольшой снег Ветер: 5 м/с Влажность: 42%
Государство загоняет предпринимателей в тень: налоги для малого бизнеса вырастут на 16%
Повышение налогов коснется предпринимателей, применяющих единый налог на вмененный доход
06 ноября 2015, 14:17 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Минэкономразвития подготовило и опубликовало на своем сайте проект приказа, согласно которому в следующем году могут значительно вырасти налоги для малого бизнеса.

Проект приказа предполагает повышение в 2016 году коэффициента-дефлятора, который применяется для расчета единого налога на вмененный доход, с 1,798 до 2,083, или на 15,9%.

Единый налог разрешен для некоторых видов предпринимательской деятельности, в основном это розничная торговля, общественное питание и бытовые услуги. Отметим, что это самый большой рост коэффициента за время существования единого налога.

По простым расчетам с учетом роста значения коэффициента коэффициента-дефлятора предприниматель, имеющий, например, торговую площадь 50 квадратных метров, в следующем году заплатит на 46,5 тыс. рублей налогов в год больше, чем он платит сейчас.

По мнению экспертов, повышение ЕНВД может привести к тому, что предприниматели станут закрывать бизнес, уходить в тень либо будут вынуждены переходить на другие формы налогообложения.


Владимир Иванов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

 – По всей видимости, государство «выдавливает» предпринимателей из системы уплаты налогов в виде ЕНВД. Факты свидетельствуют о том, что наступление ведется с двух сторон.

С одной стороны, увеличивается сумма уплаты Единого налога на вмененный доход, с другой – налоговые органы учитывают в размере налогооблагаемой базы вспомогательные помещения, вследствие чего происходит кратное увеличение суммы ЕНВД. Таким образом предпринимателей подталкивают к переходу на другие виды налогообложения (УСН или общей системе налогообложения).


Напомним, что с 1 января 2013 года применение ЕНВД не является единственным способом уплаты налогов для субъектов малого и среднего бизнеса.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Бюджет
Зарплаты чиновников и долги троллейбусного управления сделали бюджет Чебоксар дефицитным

Расходы превысят доходы на 448,8 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко