Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 2.9 м/с Влажность: 84%
Предприниматели Чувашии начинают избавляться от своего бизнеса
В интернете резко выросло число предложений по продаже готового бизнеса, однако желающих начать свое дело в кризис немного
04 марта 2015, 11:27 | Мой город Чебоксары
Фото: mediakuzbass.ru

По данным портала Avito.ru с начала года и по сегодняшний день количество объявлений о продаже готового бизнеса в Чебоксарах выросло на 35%.

Существенный рост предложений о продаже бизнеса произошел в категориях «общественное питание» (+44%), «сфера услуг» (+46%) и «развлечения» (+36%). Число объявлений в категории «производство» выросло на 89%, а в категории «строительство» – более чем в 2 раза.

По мнению руководителя «Ассоциаций предприятий и предпринимателей торговли» Чувашии Евгения Чернова, процесс избавления собственников от бизнеса мог начаться и раньше, но предприниматели до последнего надеялись на лучшее. Например, в конце года бизнес ждал послаблений в части снижения страховых взносов. Однако этого не произошло. Напротив, ситуация только ухудшилась. Оборот в торговле с начала года упал в почти на 30%, покупатели начали экономить, искать, где купить подешевле и отказывать себе в развлечениях и прочих услугах.


Евгений Чернов
Руководитель «Ассоциаций предприятий и предпринимателей торговли» ЧР

 – Естественно многие предприниматели не имеющие финансовой подушки, много и самостоятельно работающие, пытаются продать свой бизнес. Однако увеличение числа предложений о продаже бизнеса может говорить еще и о том, что сегодня на него мало покупателей.

  


Действительно не все объявления предлагают купить действующее кафе, торговую точку или работающий интернет-магазин. Много предложений, например, по покупке франшизы или оборудования необходимого для открытия бизнеса. Однако маловероятно, что в нынешней ситуации сейчас кто-то рискнет начать заниматься бизнесом.

Не способствует этому и фактическое свертывание кредитования малого бизнеса. Если в прошлом году предприниматель мог худо-бедно взять кредит под 14-15% годовых, то сейчас – это 24-25%, при этом банки просят очень хорошие залоги, например, квартиру. В этой ситуации проще продать, или в худшем случае закрыть действующее предприятие.

Сейчас на Avito можно найти объявления по продаже агентств недвижимости, салонов красоты, шиномонтажей, торговых павильонов, цветочных магазинов, офисов по продаже пластиковых окон, кафе и ресторанов и прочих предприятий, которые до нынешнего времени успешно развивались.

Например, на конец февраля на Avito.ru насчитывалось около 50 предложений по продаже кафе и ресторанов в Чебоксарах и Новочебоксарске по цене от полумиллиона до 5 миллионов рублей. Выставлено на продажу «Арт-кафе» на проспекте М.Горького, кафе «Happy day» на К.Воробьевых, булочная «Бонапе» на проспекте Ленина, кафе-бар «Суши тайм» на Энтузиастов и другие.

По мнению Евгения Чернова, закрытие точек общепита пока не носит массовый характер. Многие владельцы бизнеса находятся в ожидании и «доедают» остатки денег, полученных с новогодних корпоративов. Но уже с апреля месяца многие будут вынуждены столкнуться с необходимостью закрыть бизнес. Посещаемость кафе и ресторанов продолжает снижаться, а коммунальные и арендные платежи только растут, при этом 90% кафе и ресторанов в Чебоксарах арендуют помещения.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко