Сегодня: понедельник, 27 февраля 2017 года
Курс валют: USD +0,46 57,93 EUR +0,8 61,25
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 80%
Предприниматели Чувашии начинают избавляться от своего бизнеса
В интернете резко выросло число предложений по продаже готового бизнеса, однако желающих начать свое дело в кризис немного
04 марта 2015, 12:35 | Мой город Чебоксары
Фото: mediakuzbass.ru

По данным портала Avito.ru с начала года и по сегодняшний день количество объявлений о продаже готового бизнеса в Чебоксарах выросло на 35%.

Существенный рост предложений о продаже бизнеса произошел в категориях «общественное питание» (+44%), «сфера услуг» (+46%) и «развлечения» (+36%). Число объявлений в категории «производство» выросло на 89%, а в категории «строительство» – более чем в 2 раза.

По мнению руководителя «Ассоциаций предприятий и предпринимателей торговли» Чувашии Евгения Чернова, процесс избавления собственников от бизнеса мог начаться и раньше, но предприниматели до последнего надеялись на лучшее. Например, в конце года бизнес ждал послаблений в части снижения страховых взносов. Однако этого не произошло. Напротив, ситуация только ухудшилась. Оборот в торговле с начала года упал в почти на 30%, покупатели начали экономить, искать, где купить подешевле и отказывать себе в развлечениях и прочих услугах.


Евгений Чернов
Руководитель «Ассоциаций предприятий и предпринимателей торговли» ЧР

 – Естественно многие предприниматели не имеющие финансовой подушки, много и самостоятельно работающие, пытаются продать свой бизнес. Однако увеличение числа предложений о продаже бизнеса может говорить еще и о том, что сегодня на него мало покупателей.

  


Действительно не все объявления предлагают купить действующее кафе, торговую точку или работающий интернет-магазин. Много предложений, например, по покупке франшизы или оборудования необходимого для открытия бизнеса. Однако маловероятно, что в нынешней ситуации сейчас кто-то рискнет начать заниматься бизнесом.

Не способствует этому и фактическое свертывание кредитования малого бизнеса. Если в прошлом году предприниматель мог худо-бедно взять кредит под 14-15% годовых, то сейчас – это 24-25%, при этом банки просят очень хорошие залоги, например, квартиру. В этой ситуации проще продать, или в худшем случае закрыть действующее предприятие.

Сейчас на Avito можно найти объявления по продаже агентств недвижимости, салонов красоты, шиномонтажей, торговых павильонов, цветочных магазинов, офисов по продаже пластиковых окон, кафе и ресторанов и прочих предприятий, которые до нынешнего времени успешно развивались.

Например, на конец февраля на Avito.ru насчитывалось около 50 предложений по продаже кафе и ресторанов в Чебоксарах и Новочебоксарске по цене от полумиллиона до 5 миллионов рублей. Выставлено на продажу «Арт-кафе» на проспекте М.Горького, кафе «Happy day» на К.Воробьевых, булочная «Бонапе» на проспекте Ленина, кафе-бар «Суши тайм» на Энтузиастов и другие.

По мнению Евгения Чернова, закрытие точек общепита пока не носит массовый характер. Многие владельцы бизнеса находятся в ожидании и «доедают» остатки денег, полученных с новогодних корпоративов. Но уже с апреля месяца многие будут вынуждены столкнуться с необходимостью закрыть бизнес. Посещаемость кафе и ресторанов продолжает снижаться, а коммунальные и арендные платежи только растут, при этом 90% кафе и ресторанов в Чебоксарах арендуют помещения.  

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Авто
Ладыков заподозрил работников пунктов весового контроля в нечестной работе

В связи с этим в течение недели планируется обновить ответственный кадровый состав

ТЕМА ДНЯ

Число субсидируемых маршрутов увеличилось со 102 до 124

Спортсменка из Чувашии стала второй в спринтерской гонке

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко