Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 17:51
 
Реклама







загрузка...

Штраф на миллион. Наказание для торговцев увеличат в несколько раз

19 сентября 2014, 15:38 | Евгений Петров | Комментарии (0)

Государство решило по-новому защитить права потребителей. За административные правонарушения предпринимателям и предпритиям торговли грозят штрафы вплоть до миллиона рублей

Депутаты подготовили проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который предусматривает многократное ужесточение наказание для представителей торговли. По мнению народных избранников, такие области экономики, как туристический бизнес, сфера ЖКХ, авиаперевозки и сфера финансовых услуг в последнее время создают большие проблемы для рядовых потребителей. Кроме этого, депутатов обеспокоил недостаточно высокий уровень безопасности и качества реализуемых товаров (работ, услуг), особенно продовольственных, отсутствие полной и достоверной информации о составе продовольственных товаров, товаров детского и диетического питания, а также наличие на прилавках магазинов фальсификата и контрафакта. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что « зачастую неподготовленного потребителя бывает легко ввести в заблуждение, обмануть и причинить ему моральный, материальный и физический вред».

По мнению законодателей, выходом из ситуации могут стать большие штрафы, налагаемые на предпринимателей. Например, отсутствие установленной информации об изготовителе товара (исполнителе услуги, продавце) может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц – от семи до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч. Наказание за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара или услуги будет таким же.

За повторное совершение правонарушения в течение года предусматриваются следующие наказания: для должностных лиц – штраф от 20 до 50 тысяч рублей штрафа либо дисквалификация на срок до года, для ИП – от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток, для юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Авторы законопроекта считают, что существующие сейчас меры административного наказания не стимулируют предпринимателей к ведению добросовестной деятельности и сводят на нет усилия по государственному контролю.


Виктор Звагельский
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

От качества продуктов питания напрямую зависит здоровье наших граждан и национальная безопасность. Поэтому мы предлагаем значительно повысить штрафы за нарушения прав потребителей, в том числе за грубые нарушения ввести штраф до одного миллиона рублей и административное приостановление деятельности. На наш взгляд, это станет одним из первых шагов по повышению ответственности бизнеса перед потребителями.


Однако эксперты «Моего города» из бизнес среды считают, что защищая права потребителей, законодатели могут существенно нарушить права предпринимателей.


Евгений Чернов
Руководитель «Ассоциаций предприятий и предпринимателей торговли» ЧР

Наши контролирующие органы, как правило, выписывают штрафы не на физическое лицо, а на должностное. Если говорить о крупных торговых сетях, то для них штраф в миллион рублей будет невелик. Они его спокойно заплатят и будут работать дальше. А что делать, если у предпринимателя годовой оборот 300 тысяч рублей. После такого штрафа ему останется только закрыть бизнес и пополнить ряды безработных граждан.


По мнению предпринимателей, отношения между продавцами и покупателями должны регулировать репутация и рынок. К тому же, при назначении штрафа контролирующие органы не учитывают, что предприниматель или руководитель предприятия торговли не стоит за прилавком и не обвешивает покупателя. И это вообще не в его интересах — в следующий раз покупатель просто не придет к нему, а отправится к конкуренту.

Тем не менее участники рынка согласны, что потребителям нужно чувствовать себя защищенным, а восприятие новых поправок в КоАП зависит от того, по какую сторону торгового барьера находится человек.


Ирина Иванова
Руководитель общества защиты прав потребителей «Правовед»

Действующие штрафы за нарушение прав потребителей не являются критическими ни для предпринимателей, ни для юридических лиц. Недобросовестные предприниматели не должны присутствовать на рынке или же должны нести ответственность за нарушение прав потребителей в полной мере. Поэтому размеры штрафов увеличить необходимо, но в разумных пределах. Сумма в миллион рублей для крупной торговой сети, может, и не будет критичной, но для других юридических лиц это станет ощутимым ударом.
В целом, было бы лучше, если бы продавцы несли ответственность непосредственно перед потребителем, а не перед государством.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...