Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 19:00
 
Реклама







загрузка...

Оценка качества стекла

При покупке стекла многие потребители задаются вопросом относительно его качества. Официальным ответом на него служит особая маркировка, которая относит данный материал к той или иной категории, исходя из его физических характеристик.

При покупке стекла многие потребители задаются вопросом относительно его качества. Официальным ответом на него служит особая маркировка, которая относит данный материал к той или иной категории, исходя из его физических характеристик: от прозрачности до наличия видимых дефектов. Специально для этих целей на предприятиях, занимающихся выпуском стекла, существует системы выходного контроля, по результатам которого оно и сортируется.

Основные критерии

Однако не стоит ожидать, что стекло, поступившее в продажу, обязательно будет идеальным. Существуют определенные недостатки, которые невозможно заметить невооруженным глазом, а потому для рядовых потребителей они не играют никакой роли. Такое стекло, получающее, как правило, маркировку М2, применяется в основном для производства качественных зеркал. Однако многие производители, стремясь сэкономить, используют более низкосортный материал с неровной поверхностью, что приводит к появлению искажений. Заметить их бывает не так-то легко. Специалисты советуют несколько раз пройти мимо зеркала и посмотреть, как ведет себя изображение.

Если речь идет об изделиях из цветного стекла, обязательно следует обратить внимание, насколько равномерно распределен краситель. Во всех остальных случаях наличие оттенка говорит о невысоком качестве товара. Стекло должно быть прозрачным. Пузырьки воздуха, помутнения, а уж тем более механические повреждения в виде царапин, сколов и т.п. явно не прибавят изделию красоты, а его будущему обладателю - хорошего настроения. Чтобы не допустить оплошность, достаточно внимательно осмотреть предмет, прежде чем купить его.

Этим ваши возможности, по сути, и ограничиваются. Между тем стекло может обладать целым рядом характеристик, которые важны в случае его технического использования (например, для производства осветительных приборов, медицинских ампул, линз и т.п.). В этом случае проверяется целый ряд характеристик, включая такие «экзотические» как легкоплавкость, химическая устойчивость, коэффициент преломления, прочность и т.д. Это делается в лабораторных условиях с использованием специального оборудования. Повторить подобные опыты в домашних условиях трудно, да и вряд ли нужно. Остается довериться своей наблюдательности... или попросить у продавца сертификат качества, не доверяя тому, что написано на упаковке.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...