Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 18:57
 
Реклама







загрузка...

Снижается ли значение сертификата ISO 9001 в развитых странах Европы

В журнале «International Journal of Quality & Reliability Management» не так давно было опубликовано исследование «Clustering of European countries based on ISO 9000 certification diffusion» («Распределение европейских стран по показателю распространения сертификации ISO 9001»), которое в частности показывало зависимость между числом выданных сертфиикатов ISO 9001 и ВВП на душу населения

В целях классификации авторы выделили внутри Европы три субрегиона. В первой группе субрегионов на протяжении последних специалисты наблюдают рост числа выданных сертификатов по ISO 9001. К ней отнесли такие страны как Украина, Турция, Словения, Словакия, Болгария, Чехия, Венгрия, Португалия, Румыния, Хорватия, Испания, Греция,Италия, Польша и Россия.

Вторая группа субрегионов характеризуется устойчивым равновесием, при котором число сертификатов не растет, но и не сокращается. Во вторую группу авторы исследования поместили Финляндию, Францию, Германию, Австрию, Бельгию, Люксембург, Норвегию, Швецию и Швейцарию.

В третьей же группе, к которой относятся Дания, Великобритания, Ирландия и Исландия специалисты отметили падение ежегодно выдаваемых сертификатов ISO 9001.

Авторы исследования получили соответствующие коэффициенты путем деления показателя ВВП на количество выданных сертификатов. В итоге наибольшие коэффициенты были определены в странах первой группы. Например, в России, Италии и Болгарии коэффициент составил 0,95. Во странах второй группы коэффициенты оказались ниже: Австрия (0,43), Бельгия (0,60). А странах третьей группы коэффициенты приняли отрицательные значения.

На основании полученных данных был сделан вывод, что на ситуацию с сертификацией оказывает степень насыщенности рынка, в том числе услугами по сертификации по ISO 9001.

В развитых странах третьей группы сама по себе система сертификации ISO 9001 уже не может служить необходимым условием повышения эффективности и прибыльности компании. Вследствие распространенности сертификата снижается его value (ценность), как элемента конкурентного преимущества и инструмента конкурентной борьбы.

Таким образом можно заключить, что страны второй группы скоро приблизятся к ситуации, аналогичной рынку сертификации в Великобритании. А страны первой группы в данное время еще переживают рост сертификации по системе ISO 9001. В этой связи особенно актуальным становится вопрос «кем выдаются сертификаты?»

Но прогнозировать полную стагнацию в количестве выдаваемых сертификатов в развитых странах было бы не верно. Ответ на вопрос «какое значение имеет сертификат ISO 9001 в Европе?» может лежать в плоскости необходимости его получения предприятиями, которые просто вынуждены его внедрять, поскольку это зачастую является необходимым условием использования маркировочного знака общеевропейской обязательной сертификации «СЕ».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...