Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 04:12
 
Реклама







загрузка...

Стоит ли заниматься бизнесом в Чувашии в 2014 году?

Журнал «Генеральный директор» составил рейтинг российских регионов, в которых наиболее выгодно заниматься бизнесом в 2014 году. Чувашия в этом рейтинге находится на 22 месте

Рейтинг привлекательности российских регионов для ведения бизнеса составлялся по шести критериям: доступность и квалификация рабочей силы, наличие спроса на повседневные товары и товары длительного пользования, состояние экономики в регионе, развитость инфраструктуры и региональная налоговая политика.


В совокупном рейтинге Чувашия заняла 22 место из 82 регионов России. Наверное, неплохо.


Если рассматривать каждый показатель в отдельности, то картина получается следующей. По динамике экономического роста Чувашия входит в последнюю 20-ку и занимает 69-ю позицию. Действительно, по прогнозам Минэкономразвития республики, индекс промпроизводства в этом году к уровню 2012 года в Чувашии снизится на 1-3%, а индекс производства продукции сельского хозяйства на 8%.

Невысоко оценивается спрос на товары повседневного спроса. Здесь Чувашия на 62 месте. Этот показатель учитывал среднедушевые доходы населения, которые в республике на момент составления рейтинга составляли 15 518,5 рублей (в среднем по России 24 209 рублей на человека). При этом расходы на приобретение товаров составляли 77% доходов или 11 953 рубля.

Третий показатель — спрос на товары долгосрочного потребления. Чувашия здесь оказалась на 55 месте. Поскольку товары длительного потребления, как правило, покупают в кредит, то у нашего региона положение чуть лучше. Это объясняется невысоким уровнем закредитованности населения республики. Уровень долговой нагрузки в Чувашии составляет 28,5 тысячи рублей на одного человека., в то время как, например, в Томской области он равен 77,8 тысячам рублей на человека.

По показателю рабочей силы мы занимаем 31 место. При расчете показателя учитывалась численность экономически активного населения, его квалификация и уровень заработной платы. Иными словами, Чувашия может предложить бизнесу недорогую и достаточно квалифицированную рабочую силу.

И наконец, показатель который вывел Чувашию на 22 место — это налоговая политика или возможность получения налоговых льгот. 


По показателю «региональная налоговая политика» Чувашия занимает 6 (!) место в России.


Сами устроители рейтинга так объясняют этот показатель. Региональные власти могут влиять на ставки трех корпоративных налогов. Это транспортный налог, налог на имущество организаций и налог на прибыль. По мнению журнала «Генеральный директор», не все главы регионов пользуются фискальными мерами стимуляции региональных экономик. И даже там, где есть подобные налоговые льготы, воспользоваться ими могут только компании, приближенные к региональной власти или прошедшие заведомо коррупционные процедуры конкурсного отбора.

При этом, добавляют устроители рейтинга, это единственный показатель, который рассчитывался не на основе цифр, а путем cобственных экспертных оценок.

Из этого можно сделать вывод, если нужна недорогая рабочая сила и есть возможность «договориться» с региональными властями, то Чувашию можно считать неплохим регионом для ведения бизнеса в 2014 году.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...