Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:50
 
Реклама







загрузка...

В гостях у чувашских фермеров с Россельхозбанком

«Мой город» принял участие в организованном Россельхозбанком пресс-туре в Цивильский район. Нам предстояло познакомиться с условиями работы и бытом настоящих фермеров, в жизни которых Россельхозбанк сыграл далеко не последнюю роль

Мы едем в организованный Россельхозбанком пресс-тур в Цивильский район. Нашей команде из пяти журналистов предстоит познакомиться с условиями работы и бытом настоящих фермеров, в жизни которых Россельхозбанк сыграл далеко не последнюю роль. Нам роздана краткая программа мероприятия и несколько листов полезной вводной информации.

Поддержка развития фермерства и малого бизнеса на селе – это одно из направлений работы нашего банка. В то же время обычные граждане мало знают о том, кто такие фермеры, как и чем они живут, – отметила Наталья Бородавина, начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса. – Я думаю, что узнать об этом будет для всех интересно и познавательно.

Первым в нашей поездке значится крестьянское фермерское хозяйство Чиркиной Надежды Петровны. Она смогла получить государственную поддержку в сумме около миллиона рублей, участвуя в целевой программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2012 - 2014 годы». Кроме этого региональный филиал Россельхозбанка выдал ей кредит в рамках программы «Стань фермером» на приобретение сельскохозяйственной техники для заготовки кормов.

Вот и ферма. На ней нас уже ждут заместитель главы Цивильского района - начальник отдела сельского хозяйства Марков Борис Николаевич и хозяева - чета Александр и Надежда Чиркина.

С первого взгляда в глаза бросается контраст семейной пары. Александр - простой и незаурядный на первый взгляд, с первых слов покорил нас своей дружелюбностью и открытостью. Умные, живые глаза внимательно наблюдали за нами. Его супруга Надежда оказалось весьма симпатичной женщиной, с правильными чертами лица. Крепкая и румяная, настоящая дородная русская женщина. В то же время в ней явственно ощущался внутренний стержень, твёрдость, и решительность. И, как мы потом поняли, без этих качеств не было бы того, что они имеют на сегодняшний день.

Перед входом на ферму Надежда Петровна морально подготавливает нас: «Приготовьтесь, запах будет сильным». Через мгновение мы оказались в тепле. В нос резко ударил специфический запах навоза, корма и чего-то ещё, но буквально через пару минут мы его уже не замечали.

Наш взгляд сразу упал на маленьких ягнят. Парочка кудрявых лохматиков дружелюбно поглядывала на нас маленькими блестящими глазками. Их отец и мать, стоя поодаль, обеспокоенно наблюдали на нами.

Сейчас в хозяйстве Надежды содержится 60 голов мелкого рогатого скота и 12 бычков на откорме, – сообщил нам Александр Чиркин.

Люди с фотоаппаратами просят Надежду встать рядом с коровой. Задуманный кадр должен был получиться очень наглядным. Однако бурёнке это затея не нравится и она демонстративно поворачивается ко всем спиной. Надежда уговаривает её повернуться, но та и ухом не ведёт. Что ж, видимо она решила, что сегодня не в форме для фотосессии.

Мы отправляемся смотреть фермерские земли. В поле стоят стога заготовленного сена и мирно пасётся стадо. Умиротворяющий вид. На ум приходят стихи Есенина о родине и необъятных просторах и сельской жизни.

- Земли у нас 20 гектаров, маловато, – комментирует Александр. – Для выпаса скота не хватает. Пока что смогли выкупить только такую площадь. А арендуемая земля — это не то, сегодня есть, завтра нет. На кредит мы трактор вон купили. Старый совсем никудышный был. Да барашков ещё.

- Сильно выручают и льготные кредиты в Россельхозбанке. До миллиона рублей можно брать без залога. А проценты маленькие. Государство часть берёт на себя, – добавляет Александр.

Кстати говоря, максимальный срок кредитования по кредиту «Стань фермером» составляет 10 лет с процентными ставками от 8,5% годовых. Условия кредита учитывают цикличность производства и предусматривают отсрочку по погашению основного долга до 18 месяцев.

Дальше все вместе идём смотреть пруд и невольно любуемся бескрайними полями. Проходим к нему через причудливый деревянный мостик, словно выпорхнувший со страниц детских сказок.

– Сейчас дамбу строим, доделываем пруд. Пока что глубина около двух метров. Планируем использовать его для поливки урожая.

Хозяева дружелюбно приглашают в домик нашу уже слегка замёрзшую команду. Надежда хлопотливо начинает накрывать на стол. Чувствуется, что мы тут гости желанные. Отогревшись, затеваем беседу.

Замглавы Цивильского района Борис Николаевич рассказывает, что в районе есть фермеры, выращивающие страусов. Причём не для сбыта, а скорее – для собственного удовольствия. Яйца дарятся почётным гостям, как ценный трофей. Выясняется, что немало фермеров у нас в республике выращивают перепелов, однако яйца в основном везут на продажу в Москву. А жаль. Иногда так хочется купить их в чебоксарских магазинах, а нету.

Что ни говори, а общее чаепитие сразу сближает, за столом разговор идёт легко и непринуждённо. Как-то естественно мы коснулись вступления России в ВТО.

Да, стало сложнее, – вздыхает Александр. – Одно время цена на молоко резко упала. Даже по 5-6 рублей сдавали, когда минералка, обыкновенная вода 20 рублей стоит. Сейчас сдаём по 17 рублей, но эта цена не стабильная, всё время скачет. Да и говядина – вложились вот в бычков, а потом цена упала. Сдавали сначала взрослых бычков за 40 тысяч рублей, потом по 30 начали сдавать. 70 рублей стал живой вес, а был 110 руб. за килограмм. Вся прибыль уходит в воздух.

Действительно, сложнее стало после вступления, – подключается к беседе Борис Николаевич, – тяжело стало конкурировать с иностранными поставщиками. В первое время цены на реализацию свинины очень сильно упали, сейчас немного стабилизировались. А вот говядина по-прежнему не в цене. А вы попробуйте вырастите этих бычков на мясо – сколько сил и затрат.

После перекуса поднимаемся на второй этаж. Хозяева дружелюбно предлагают устроиться на диванчике и посмотреть телевизор. Если честно – многие были бы совсем не против, но впереди нас ждало посещение ещё одной фермы. Одним словом - нас ждали великие дела.

Наши фермеры вдохновляются идеей поехать посмотреть на другие хозяйские угодья. В машине у Бориса Николаевича находятся ещё места, и мы едем все вместе.

Следующим в нашей программе числится фермерское хозяйство Ирины Степановой. Она тоже получила государственную поддержку своего бизнеса в сумме более 1 миллиона рублей, участвуя в целевой программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2012 - 2014 годы». В ее хозяйстве на текущий момент имеется 22 головы свиней, 21 голова КРС, в том числе 13 голов дойных коров.

И вот нас уже встречают Ирина Борисовна и её супруг Владимир. Заходим внутрь фермы. Моё внимание сразу привлекает рыжий телёнок с огромными глазищами и густыми чёрными ресницами. Погладить он себя не давал, но и не убегал далеко.

Спрашиваем у хозяйки угодий - во сколько просыпаетесь? «В три утра. Всё по ферме с утра сделаем и отведём детей - кого в школу, а кого в садик, - отвечает Ирина Степанова. Ложимся в 11 вечера, - Уже привыкли».

- В этом году вот получили грант от государства – чуть больше миллиона рублей. Это конечно стало очень хорошей поддержкой, но ещё столько же не помешало бы, - улыбается Ирина. - Работы много, нужна и техника, и земля, и стройматериалы. И воду нужно провести. Затрат на несколько миллионов точно. Сейчас вот оформляем кредит.

Алексей Ильин добавил, что Ирина Степанова оформляет в Россельхозбанке кредит «Стань фермером» на окончание строительства коровника на 50 голов. Ирина комментирует: «Построили это помещение с нуля. За месяц. Рабочих нанимали. Пока не достроили, нужно будет утеплять». Обращаем внимание, что потолок фермы сделан из прозрачного материала. Так днём можно сэкономить на электроэнергии.

Две фермерские семьи нашли общий язык и начали делиться опытом. Оказывается, у Надежды и Александра есть доильный аппарат, которым можно доить только двоим, а здесь они увидели такой, которым можно управляться одному, да еще и более надежный. Взяли на заметку и сказали, что обязательно приобретут такой.

Поехали обедать. Когда согрелись, стали делиться историями из жизни.

Борис Николаевич рассказывал, как рос в семье, где было семеро детей. Перед отъездом все тепло попрощались друг с другом. Надежда и Саша звали к себе в гости: «Обязательно приезжайте, баньку затопим. Весной хотим посадить много разных цветов, благоустроить сад, виноград посадить. Мы всегда рады гостям».

Напоследок Борис Николаевич сказал: «На самом деле проблема фермерства очень мало освещается в российских СМИ. Радует, что в Чувашии журналисты о них помнят, и это хорошо. Все мы забываем, каким трудом даются те насущные продукты, которые есть у нас на столе - молоко, мясо, хлеб. Напишите об этом, чтоб люди знали, и уважали этот нелёгкий труд».

Обратно мы ехали в хорошем настроении. Все обдумывали увиденное, делились впечатлениями.
 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...