Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 22:23
 
Реклама







загрузка...

Банки будут закрывать счета клиентов без их согласия

В законопроект оформлена новая инициатива Росфинмониторинга

Теперь любой банк сможет расторгать договоры банковских счетов со своими клиентами в одностороннем порядке, если им покажется, что операции, проводимые со счетами, подозрительны. Об этом написано в законе, подготовленном Росфинмониторингом для обсуждения в правительстве, передает портал «Банки.ру».

Согласно данному закону, подозрительными могут считаться операции со счетами физических лиц суммой свыше 600000 рублей или открытие вклада в пользу третьего лица и внесение на него наличных денежных средств и др. Сам процесс расторжения также уже прописан. О прекращении сотрудничества банк обязан будет сообщить клиенту, после чего в течение месяца после уведомления договор перестанет действовать. Соответствующие поправки, направленные на борьбу с отмыванием доходов, Росфинмониторинг предлагает внести в Гражданский кодекс.

Подобная осторожность не новшество – банки и сейчас могут бороться с недобросовестными клиентами. По словам вице – президента Бинбанка Екатерины Колесовой, сегодня банк имеет полное право запросить у клиента документы, обосновывающие операцию, а если клиент отказывается их предоставить, банк может не проводить данную операцию. Разница лишь в том, что на данный момент расторжение договора происходит в судебном порядке. «Счет может быть закрыт и в том случае, если по нему в течение года не осуществлялись никакие операции», - добавляет руководитель финансовых практик «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Все опрашиваемые лица сходятся в одном, Расторжение договора – хороший инструмент по борьбе с сомнительными операциями, банки смогут очистить баланс от таких операций. Помимо этого, банк может посчитать подозрительным операцию, которая не имеет экономического смысла.  

- Сейчас банки обязаны в определенный срок уведомлять Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, логично было бы, чтобы риски по расторжению договора лежали на Росфинмониторинге: ведомство может через суд предъявлять банкам иски и требовать таким образом расторжения договора с клиентом, полагает Дубов.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...