Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 13:13
 
Реклама







загрузка...

Нулевая ставка на прибыль сельхозпроизводителям не поможет

Фото: cn.com.ua

После продолжительных летних каникул Госдума 19 сентября в третьем чтении приняла законопроект о поправках в налоговый кодекс. В частности, в законопроекте говорится о бессрочном освобождении налога на прибыль для предприятий АПК

Эта инициатива входит в пакет мер по защите сельского хозяйства страны от негативных последствий вступления в ВТО. Казалось бы, аграриям надо возрадоваться и ходить счастливыми, только почему-то ярких эмоций на их лицах не видно.

Евгений Корчевой, директор аналитического центра «ВТО-Информ», считает, что эта мера хорошая, но она не поможет отечественному сельхозпроизводителю. По его мнению, демпинговая и субсидированная зарубежная продукция, которая хлынет на российский рынок по заниженной цене в связи с ВТО, не даст нашим аграриям зарабатывать. «А где нет прибыли, там налог на прибыль особого значения не сыграет», - резюмировал Корчевой.  

Эксперт отметил, что данный законопроект коснется крупных агрохолдингов и средних хозяйств. Мелкие хозяйства остаются в проигрыше, так как они платят единый сельхозналог. «Чтобы все было честно, надо ввести нулевую ставку по единому сельхозналогу», - предложил Евгений Корчевой.

Между тем поддержку селу оказывают все развитые государства мира. Дотирование сельского хозяйства, как выясняется, является обязательным условием для развития. Константин Бабкин, президент холдинга «Росагромаш», лидер Партии Дела, считает, что в России низкий уровень бюджетной поддержки агросектора, который сейчас составит 4,4 млрд. долларов в год. «Швейцария тратит на развитие сельского хозяйства 5,8 млрд. долларов в год, при этом ее посевная площадь в 300 раз меньше российской! В целом Евросоюз выделяет на поддержку сельхозпроизводителей - 107 млрд. долларов в год при сравнимых площадях с Россией», - привел пример нечестной конкуренции эксперт. «На поддержку экспорта Евросоюз ежегодно тратит 15,5 млрд. долларов, в России же запрещено поддерживать экспорт своей сельхозпродукции», - резюмировал Бабкин.

Для реального повышения доходов крестьян, по мнению Константина Бабкина, в России должна быть «Единая аграрная политика», которая слагается из нескольких шагов. Во-первых, необходимо погектарное (поголовное) субсидирование сельхозпроизводителей, которое широко распространено в странах Евросоюза и Северной Америки. Квинтэссенция такого субсидирования состоит в том, чтобы в зависимости от региона и производимой культуры государство устанавливало различные ставки субсидий. Данная процедура позволяет избежать перепроизводства отдельных продуктов, происходит стимулирование производства различных культур из года в год. Во-вторых, необходимо государственное гарантирование минимальных цен реализации. Зная эти цены, сельхозпроизводители смогут управлять своей себестоимостью и объемами производства. В-третьих, следует отменить сельхозналог и НДС на приобретаемые крестьянами производственные ресурсы.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...