Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:11
 
Реклама







загрузка...

Творческая встреча с Никитой Высоцким: «Фильм о Высоцком — это признание в любви»

1 декабря состоится громкая премьера: на экраны кинотеатров страны выйдет фильм о человеке-легенде «Высоцкий. Спасибо, что живой». Об этом гениальном актере, поэте, писателе, барде, уже много написано и снято. Но новая картина, несомненно, особенная. Не только потому, что это первый художественный фильм. Ссылаться на большой бюджет и сверхсовременные технологии, можно тоже лишь в последнюю очередь. Главное — идея.

О том, что отличает это кино от всех остальных картин, рассказал сын гения Никита Высоцкий, который 7 ноября встретился с поклонниками творчества своего отца в кинотеатре «Синема 5».

Когда Никита Высоцкий появился перед публикой и начал свое выступление, зрители на секунду замерли. Черты лица, мимика, голос — сходство сына со своим отцом настолько сильное, что, наверное, многим показалось, будто в этот вечер в зале сам Владимир Семенович.

Со дня смерти Высоцкого прошло более тридцати лет, а количество его поклонников до сих пор не поддается счету. Но может ли любовь к кумиру сравниться с любовью к отцу? Пожалуй, нет. Для кого-то, возможно, «Высоцкий. Спасибо, что живой» это просто кино о великом человеке, но для Никиты Владимировича — дело всей его жизни: «Для меня работа над этой картиной началась, хотя на тот момент я этого не понимал, более тридцати лет назад. Когда были поминки отца на девять дней, его друг Сева Абдулов рассказал мне историю, которая легла в основу фильма. История, вроде бы, простая. Она о том, как в очень тяжелый период своей жизни, предчувствуя неиминуемую смерть и невозможность прорваться через то, что его окружало, Владимир Высоцкий уехал на гастроли в Узбекистан. Я не буду рассказывать все перипетии. Вы все увидите в фильме. Но могу сказать, что эта история перевернула меня. Она изменила мое отношение к отцу.

Тогда мне было 16 лет. Мне было понятно, что он знаменитый, что его любят. Но я, конечно, не осознавал масштабов его личности, в силу возраста, в силу того, что он находился рядом. Потому что, как говорится, большое видится на расстоянии, лицом к лицу лица не увидать.
 Я жил с этой историей много лет, рассказывал ее сценаристам. В том числе и очень хорошим. Но они отказывались с ней работать, говорили, что когда-нибудь сам пойму, как с ней поступить.

Со временем я встретился с участниками событий, показанных в фильме, с друзьями отца. И узнал очень многое помимо того, что рассказал мне Сева. 
 Пять лет назад совершенно неожиданно состоялся разговор с Константином Эрнстом. Он сказал, что хочет снять картину о Высоцком и попросил меня принять участие, написать сценарий. Я сел и начал оживлять Севин рассказ. Эти пять лет стали для меня ярчайшим отрезком моей жизни. Я работал с самыми профессиональными людьми, которые делают кино в нашей стране. Это люди, которые создали «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Адмирала», «Иронию судьбы: продолжение». В создании фильма приняли участие и американцы, кинокомпания «Columbia Pictures», что тоже является определяющей качества картины.

Одновременно это было и очень тяжелое время. Потому что для меня этот фильм — не просто работа, а часть моей жизни, мой отец. Приходилось, как из тюбика, выжимать из себя все силы. Я очень рад, что нам удалось закончить картину. Мне кажется, получилось большое, серьезное кино».
  После небольшого выступления Никита Высоцкий предложил зрителям и представителям прессы в отдельных кинозалах, чтобы всем хватило места, посмотреть тизеры и фрагмент картины, чтобы у его собеседников сложилось мнение об этом кино и общение продолжилось в дискуссионной форме. Казалось бы, небольшого открывка недостаточно для того, чтобы понять, получилось осуществить задуманное или нет. Но когда начался показ фрагмента, пожалуй, ни у кого даже не осталось сомнений, что фильм будет успешным. Всего 17 минут. Но каких! Был показан момент, когда Высоцкий переживает клиническую смерть. Близкие люди, находившиеся с ним в гостинице, пытаются привести его в чувство.

В этот момент Владимир видит сон-воспоминание. Машина, в которой он ехал с семьей, увязла в грязи. И он толкает ее. Еще немного, еще, он подкладывает под колесо пиджак, и автомобиль трогается с места! Очнувшись, Высоцкий как ни в чем не бывало поднимается с пола и произносит: «Я что, немного нашалил?».
 Для «киношной» реальности ситуация довольно обыденная: на экранах постоянно кто-то умирает и оживает. Но это не просто художественный фильм, это история легендарного человека, чья жизнь была такой же удивительной, как и его персона.

Если судить по фрагменту, в этой картине присутствует высочайший эмоциональный накал и глубокий психологизм. И это, заметьте, без использования сложнейших спецэффектов. По крайней мере в 17-минутном отрывке мы их не заметили. Многие из зрителей, у которых нам удалось узнать мнение об увиденном, признались, что во время просмотра на глаза наворачивались слезы.

Сам Никита Высоцкий после окончания этого короткого знакомства с фильмом скромно вошел в кинозал, где расположились представители СМИ, и сказал, что, ему будет морально тяжело, если зрители начнут топтать работу и говорить, как все плохо. Никто этого даже не собирался делать. Напротив, на создателя картины посыпались слова признания и вопросы, которые возникли во время просмотра.

Как сказал автор фильма, зрителей в другом зале интересовало, стоит ли вести на фильм детей или подростков, которые не так близко знакомы с творчеством Высоцкого, как родители. «Я думаю, что очень многое зависит от того, как мы сумеем позиционировать саму тему. Будут показаны и документальные фильмы об отце, передачи, выйдут собрания сочинений. Потому что этот фильм будет смотреть, в основном, неподготовленная аудитория. Прокатчики боятся таких ситуаций.
 Проблема в том, что те, кто знают Высоцкого лучше, люди от 30 лет, в кинотеатры практически не ходят, потому что некомфортно себя чувствуют в этой обстановке. Ведь, по статистике, молодежь до 25 лет составляет больше 70% зрителей». Никита Высоцкий выразил надежду, что именно средства массовой информации помогут привлечь внимание аудитории к этому фильму.

Журналистов интересовало, большое ли место в фильме занимают воспоминания самого Никиты Владимировича. «Весь фильм — то, что было, что я помню. Где-то в 13, в 14 лет мальчики начинают тянуться к отцу. У меня произошло то же самое. Я впитывал своего отца, хотел его понять, но остались-то считанные месяцы. Поэтому, все, что есть в фильме, создано при моем участии на всех этапах работы. И это признание в любви к Высоцкому, не только мое, но и всех его близких.

В этой картине много откровенного разговора. Но в ней нет нетактичности. Наоборот, она очень искренняя». Сын человека-легенды не отрицает, что здесь есть место и художественному вымыслу. Ведь, как говорил сам Высоцкий, в любом художественном произведении 10% факта и 90% фантазии. По мнению автора картины, вымысел и фантазия разные вещи. И последняя подразумевает под собой художественную правду с изменением некоторых дат, имен и других незначительных деталей.

Почему именно история о гастролях в Узбекистане положена в основу фильма? Никита Высоцкий считает, что она как никакая другая способна показать, что делало отца непохожим ни на кого другого и позволяет понять его отношение к себе и к своему дару: «Он не был самоедом или резонером, который расчесывал болячки и говорил, какой он ужасный. Но он очень строго и требовательно относился к себе. Знал, что он должен реализовать в этой жизни. Многие спрашивают, почему человек, имеющий возможность лечиться, умер так? Не призвал на помощь, хотя мог? Отец не был самоубийцей и не был отчаянно храбрым. Просто он жил, не потому, что боялся смерти, а потому, что хотел реализовать данное ему свыше. Часто меня спрашивают, кто продолжатель дела Высоцкого. Я отвечаю, что таких нет. Потому что Владимир Высоцкий сделал все и ушел абсолютно чистым».

Кандидатов на роль человека-легенды отбирали очень долго, поскольку в сознании людей Высоцкий это не просто дар, слова, стихи. Это и его голос, его внешность. Поэтому, придя в зал, зрители должны увидеть знакомый им образ.

По признанию Никиты Владимировича, когда он смотрел на актера, сыгравшего главную роль, не мог избавиться от ощущения, что знает этого человека очень давно, но только тогда, когда он был в гриме. Действительно, с исполнителем роли Владимира Высоцкого, пластические гримеры провели очень сложную работу. Имя актера не разглашается. Поэтому многочисленные постояльцы интернета гадают, кто он, Безруков? Вдовиченков? Хотя, оказавшись в зрительном зале, наверняка, перестанут заниматься «ерундой», будет просто не до этого.

Решение держать в секрете имя человека, сыгравшего гения, понятно. Ведь этот фильм о Высоцком и главная роль, конечно же, принадлежит ему, а не Иванову, Петрову, Сидорову. И наверное за это великому творцу действительно можно сказать спасибо. Спасибо, что живой.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...