Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 19:30
 
Реклама







загрузка...

Спектакль Чувашского драмтеатра стал призером международного фестиваля «Коляда-Plays»

Фото: http://sovch.chuvashia.com/

Накануне в Екатеринбурге завершился VII Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays», победителями которого стал Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова со спектаклем «Баба Шанель»

Основателем фестиваля является известный драматург, актер, сценарист, режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай Коляда. Каждый год на фестивальных площадках определяется постановочная мода на спектакли по пьесам современных драматургов. Фестиваль работает над имиджем современной драматургии, которую еще недавно большинство театров просто не воспринимали как материал для работы.  

В этом году из 70 фестивальных заявок до екатеринбургских сцен добрались только 30, в том числе спектакль Чувашского государственного академического драматического театра имени К. В. Иванова. Небольшое количество участников фестиваля связано с наиболее жестким по сравнению с другими годами отбором: спектакли получали приглашение не просто благодаря факту своего существования, а за художественные достоинства. 

В результате, Гран-при фестиваля получил Чувашский драмтеатр, сыгравший «Бабу Шанель» Николая Коляды. На сцене выступили мастера старше 75 лет, а наиболее именитой мастерице, народной артистке СССР Вере Кузьминой исполнилось 89 лет. 

Жюри оценило игру чувашских актеров, которые наиболее тонко и чувственно передали основную мысль пьесы Николая Коляды. Спектакль был поставлен на чувашском языке, несмотря на это многие слушали перевод только одной стороной наушника, другой старались уловить красоту речи. Сюжет спектакля известен многим: бабушки поют в ансамбле, чтобы забыть о возрасте и проблемах, чтобы видеть баяниста Сережу, которого они по-матерински любят. Но он привел в ансамбль новенькую — молодую и дерзкую, какую-то бабу Шанель.  

Жюри и критикам также понравилась работа сценографа Валерия Яковлева и игра народной артистки СССР Веры Кузьминой, рассказали в Минкультуры Чувашии. Жизненный опыт и житейская мудрость актеров дали возможность показать глубину и мудрость в отношении собственной судьбы к судьбе персонажа. Также была отмечена режиссерская работа: персонажи получились запоминающимися, с изюминкой. Все это вкупе позволило чувашскому театру получить заветный приз. 

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...