Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:08
 
Реклама







загрузка...

В новом театральном сезоне покажут эпоху фараонов и «бешеных денег»

19 сентября 2012, 15:05 | Мария Ястребова | Комментарии (0)

Фото: geometria.ru

Театры потихоньку начинают просыпаться от «летней спячки» и готовятся порадовать театралов рядом ярких премьер. Новый сезон в Чебоксарах обещает быть интересным: театральная жизнь завертится вокруг юбилейных торжеств, которые отметят многие храмы Мельпомены

Старейшему театру Чебоксар — Чувашскому драмтеатру — исполняется 95 лет.  Первым спектаклем, отгремевшем на сцене театра, был «Не так живи, как хочется» Александра Островского. Поэтому не удивительно, что автором главной премьеры 95-го сезона станет тот же драматург, но уже с пьесой «Бедность — не порок».

Вечная тема любви двух людей, принадлежащих разным социальным слоям, раскроется на театральных подмостках юбиляра. Он — бедный приказчик, она — дочь купца. Они любят друг друга, но отец находит своей дочке богатого и старого купца. Однако под хорошей репутацией и за крупными купюрами новоявленного жениха скрывается мерзкая личность со скверным характером, который проявляется в полной мере. В результате отец невесты ссорится с купцом, а влюбленные женятся. Премьера спектакля «Бедность — не порок» состоится в феврале следующего года.

До главной премьеры ждать еще долго, а пока в театре идет репетиция другого премьерного спектакля. Новая пьеса ставится на тему тех самых «Бурановских бабушек». Знаменитые бабки, устроившие «party» на Евровидении 2012, вдохновили уральского драматурга Николая Коляду на создание новой пьесы. Правда, речь пойдет не о серебряных призерах конкурса, а об ансамбле «Наитие», участницы которого тоже пожилые певицы. Спектакль «Бабка Шанель» обещает быть очень интересной. Шесть бабулек в теплых кургузых пальто, обутые в галоши независимо от сезона (Коко Шанель и не снилось) живут только своим вокальным ансамблем. При этом каждая тайно влюблена в относительно молодого руководителя хора. Но любовным грезам «поющей шестерки» не суждено сбыться. Когда возлюбленный приводит новую пассию — еще не очень старую пенсионерку, которая видит себя в роли солистки ансамбля, бабки начинают возмущаться...

Русский драмтеатр тоже празднует свой юбилейный. 27 сентября состоится открытие 90 сезона. В декабре на сцене театра покажут творение Александра Островского «Бешеные деньги», также повествующей о власти денег. В отличие от героини главной премьеры Чувашского драмтеатра главная героиня этой пьесы молодая девушка Лидия придерживается абсолютно противоположного мнения: «Самый большой порок есть бедность». Героиня, привыкшая к богатой жизни, вышла замуж за молодого купца, который якобы владел золотыми приисками. Но на самом деле, никаких приисков у него нет, и девушке придется поменять свою позицию, когда она сама окажется на грани бедности.

Новый 53 сезон в Театре оперы и балета пройдет под знаком Верди. Как нам рассказала Эльза Иванова, заведующая литературной частью театра, главной премьерой сезона станет спектакль «Аида» Джузеппе Верди. «В 2013 году будет праздноваться 200-летие со дня рождения маэстро Верди. В нашем репертуаре уже есть несколько его творений: «Риголетто», «Травиата», «Трубадур» и «Бал-маскарад, — поделилась она. — Все они пользуются успехом у публики. Под чутким руководством режиссера Анны Фекеты, она, кстати приехала из Москвы, в театре сейчас активно идут репетиции новой оперы «Аида»».

В спектакле разворачивается трагедия эфиопки Аиды и ее возлюбленного полководца египетских войск Радамеса. Действие перемещает зрителя в загадочное и жестокое царство фараонов, где война и преданность родине были главными приоритетами в жизни каждого. Но в ней нет места для любви. А в истории двух любящих сердец, принадлежащих к разным лагерям, и вовсе имеет место быть только один финал — неминуемая смерть. Блистательный полководец Радамес предал отчизну, чтобы сбежать с дочкой врага. Измена, хоть и невольная, сулит самое страшное наказание — погребение заживо. Аида решается на отчаянный поступок, она делит с ним его смерть.

В Театре кукол 30 октября зрителей ждет блестящий водевиль Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца». Горе может быть не только от ума. Нежная сердцем помещица Бояркина живет в Петербурге. Но в ее доме вдруг всё идет не так! Сколько дел свалилось на ее добрую душу! Тут и дочь Машенька засиделась в девках, да еще нежданные гости — завидный жених со своей семейкой — свалились как снег на голову. Поговаривают, что сынишка — наследник миллионного состояния. А где дочь Маша? Где-то в отъезде... А тем временем заклятая подруга из Тамбова пытается наладить личную жизнь своей дочки Кати, которой тоже уж замуж невтерпеж. Всё смешалось в петербургском доме помещицы Бояркиной.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...