Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 00:54
 
Реклама







загрузка...

Большой зал Театра кукол в Чебоксарах открыт после масштабной реконструкции

Фото: cap.ru

19 декабря председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин и руководитель Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов ознакомились с ходом реконструкции Чувашского государственного театра кукол

19 декабря премьер Чувашии и глава Минкультуры республики проверили ход реконструкции Чувашского государственного театра кукол. Напомним, театр был закрыт на реконструкцию шесть сезонов назад. Ремонтникам помещение сдали в плачевном состоянии. В здании, которое ни разу не ремонтировалось со дня возведения, в 2007 году частично обвалилось потолочное перекрытие Большого зала. По этой причине коллективу театра приходилось проводить спектакли на выездных площадках.

На данный момент запланированные на 2013 год ремонтные работы практически завершены и один из залов, Большой, уже готов принять своего зрителя, сообщили в Минкульуры Чувашии. В театре заменили системы отопления, канализации, водопровода, кровельное покрытие. В Большом зале театра установлено новое потолочное перекрытие с последующим усилением несущих элементов чердачного помещения, восстановлена гипсовая лепнина на потолке и стенах, смонтировано вентиляционное оборудование, установлены входные и межкомнатные двери, окна, расширена сцена зрительного зала, закуплены театральные кресла, отремонтированы санузлы, гримерные, лестничные пролеты. Произошли изменения и на первом этаже театра: с цокольного этажа для удобства зрителей подняты гардероб и туалеты. Весь цоколь отдан под складские помещения для декораций. 

Отремонтированный вид зала пришелся по душе руководителю Минкультуры Чувашии Вадиму Ефимову. Он отметил, что теперь это вполне преобразившийся театр со всеми современными условиями. Также он сообщил, что в 2014 году ремонтные работы в театре будут продолжены. К ним приступят уже после Нового года. В планах реконструкция фойе со строительством пандусов для возможности просмотра спектаклей маломобильной группой зрителей, модернизация Малого зала. Также запланированы ремонтные работы по обновлению фасада здания и прилегающей к нему территории. На эти цели в бюджете уже предусмотрены 10 млн рублей, сообщил министр, но с сожалением отметил, что для завершения реконструкции здания театра этих денег недостаточно. Для окончания всех работ на объекте необходимо как минимум 33 млн рублей, сообщил он. 

Напомним, Чувашский театр кукол играет важную роль в социально-культурной жизни республики. Коллектив активно использует направление арт-терапии. За последние 5 лет театром были реализованы 8 целевых социально ориентированных проектов, в том числе и благотворительный проект «К тебе сказка в дом пришла» и спектакль «Четырнадцать писем к Богу», «Терапия театральным искусством». 

Помимо этого театр является активным участником грантовых конкурсов, проводимых в рамках федеральной целевой программой «Культура России». За последние два года Минкультуры России поддержало 4 проекта театра кукол на общую сумму 1,7 млн рублей. Это постановка спектакля «Носорог и жирафа» для людей с ограниченными возможностями», обменные гастроли  Чувашского государственного театра кукол  и Сургутского театра актёра и куклы «Петрушка» со спектаклями нравственно-добродетельной тематики в малых городах, селах и рабочих поселках, не имеющих театров, I Международный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» и «Молодая режиссура». Также Чувашский государственный театр кукол – дипломант и лауреат многочисленных международных театральных фестивалей кукольников в Финляндии, Болгарии, Литве, Украине, Азербайджане, России. 

Театр пользуется популярностью у зрителя. По утверждению директора Чувашского государственного театра кукол Елизаветы Абрамовой,  только за 11 месяцев 2013 года было показано 493 спектакля, которые посетило 58832 человек. Выручка от продажи билетов составила более 3,5 млн рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...