Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,43 93,52 EUR -0,4 59,24
Пробки: 1
Погода: +12 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 67%
Чувашский кукольный театр выехал с обменными гастролями в Сургут
Минкультуры России одобрил и выделил грант для творческого проекта двух театров, Чувашского театра кукол и Сургутского театра актера и куклы «Петрушка». В рамках проекта коллективы театров покажут спектакли нравственно-добродетельной тематики в малых городах, селах и рабочих поселках регионов, не имеющих стационарных театров
13 ноября 2013, 13:29 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru
Чувашский государственный театр кукол выехал с обменными гастролями в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где представят два спектакля: «Гадкий утенок» и «Сыграем в Красную Шапочку». В Минкультуры Чувашии сообщили, что оба спектакля входят в «золотой» фонд лучших постановок театра, созданных в разные годы его творческой деятельности. 
 
Кроме того, «Гадкий утенок» Чувашского театра кукол в 2011 году стал дипломантом I Межрегионального фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся» в Сыктывкаре. Судьба постановки достаточно сложна, отметили в ведомстве. В 90-ые годы он имел огромный зрительский успех, но через семь лет активного проката он был снят с театральной афиши, так как материальная часть постановки требовала значительной реставрации. В 2010 году после полного капитального восстановления постановка получила второе рождение на сцене. В первоначальной режиссерской экспликации спектакль возродили актеры первого состава П. Клеменьев и Ю. Мельник, занятые и в нынешнем исполнительском составе.
 
У спектакля «Сыграем в Красную Шапочку» тоже завидная зрительская популярность, кроме того, достойный послужной список. Сказочная постановка держится в бессменном репертуарном прокате с марта 1998 года. За это время постановка стала дипломантом международных фестивалей театров кукол: «Муравейник» в Иваново в 2001 году и «Чаепитие в Мытищах» в  Мытищах в 2008 году. В 2011 г. спектакль участвовал в проекте «Гастроли Чувашского государственного театра кукол по Республике Коми с четырьмя спектаклями – дипломантами фестивалей с одновременным показом благотворительных спектаклей детям-инвалидам».
 
Во время этих гастролей выступления чувашских кукольников пройдут в городах и сельских поселениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Артистам предстоит дать не менее десяти спектаклей. Предусмотрены и благотворительные просмотры для особенного зрителя, детей из социально-незащищенных слоев населения. 
 
Напомним, сургутские коллеги посетили Чувашию в октябре нынешнего года. Гастроли коллектива совпали с проведением в Чебоксарах I Международного особенного фестиваля для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно», участником которого был и Сургутский театр актера и куклы «Петрушка». 
 
Обменные гастроли завершатся 18 ноября 2013 года.

    

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм