Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 05:34
 
Реклама







загрузка...

Первая чувашская опера «Шывармань» получила вторую жизнь

Фото: forum.na-svyazi.ru

«Шывармань» («Водяная мельница») - это история чистой и светлой девушки Сарби, которую приговорили к жертве. Для того, чтобы построенная мельница (символ солнца, плодородия и богатства) крутилась как можно дольше, в ее основании должна покоиться чистая душа самой красивой девушки

21 сентября в Чувашском государственном театре оперы и балета поставят оперу в 2-х действиях Фёдора Семёновича Васильева «Шывармань». Автор либретто – народный поэт Чувашии Александр Алга. Режиссёр-постановщик – Максим Жучин.

Напомним,  22 мая 1960 года премьерой оперы «Шывармань» открылся Чувашский оперный театр. С этого дня он начал отсчёт своей славной истории. Тогда опера талантливейшего чувашского композитора Фёдора Васильева произвела настоящий взрыв положительных эмоций у публики, которая давно нуждалась в произведении, основанном на национальном сюжете. Таким сюжетом стала легенда народного поэта Чувашии Александра Алги «Шывармань».

С тех пор опера была трактована режиссёрами несколько раз, эти спектакли не имели принципиальных различий с режиссёрской точки зрения и оставались в рамках эстетики социалистического реализма, средства которого были не в состоянии раскрыть глубокое содержание музыкальной драматургии оперы. Режиссёрская концепция призвана освободить спектакль от соцреалистических наслоений, вывести на первый план обрядовость, заложенную в самой музыке Ф. Васильева. Мизансценические построения должны раскрыть самую суть драматургии оперы.

Музыкальная сторона произведения, насквозь пропитанная народным мелосом, создаёт прекрасную основу для принципиально-нового, незамутнённого взгляда на первую чувашскую оперу.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...