Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 03:23
 
Реклама







загрузка...

Первый чувашский фильм «Обочина» — реабилитация чувств

Мы все долго ждали, когда в нашей республике снимут кино. На Чебоксарском международном кинофестивале тема эта широко обсуждалась. И вот, наконец, хорошие новости.

«Мой город — Чебоксары» встретился с создателями первого чувашского фильма, его продюсером, Председателем Комитета поддержки реформ Президента РФ по Чувашской Республике Юрием Спиридоновым, а также сценаристом Юрием Тя-Сеном, психологом, режиссером, драматургом, чтобы узнать об идее проекта и о том, как продвигается подготовка к съемкам.

-Юрий Николаевич, что послужило толчком для создания первого фильма в Чувашии?

Юрий Спиридонов: Люди, которые любят кино, которые им занимаются — они фанаты своего дела. Я сам являюсь актером, каскадером, постановщиком трюков. В детстве я смотрел телевизор только ради фильмов. Пытливо изучал, как снимается кино, как играют актеры. С восхищением наблюдал за героями. И определил для себя актеров, с которыми  непременно хотел бы познакомиться и пообщаться. Моя судьба сложилась очень интересно, со многими из тех, чей талант в свое время меня покорил, я увиделся. Это Клара Лучко, Лариса Лужина, Людмила Хитяева, Юрий Назаров. С Василием Лановым мы стали друзьями. В 2001 году я пригласил его к нам в Чебоксары на творческую встречу, посвященную 30-летию фильма «Офицеры», куда пришли сотрудники МВД и их семьи.

В 2003 году я организовал Первый Международный кинофестиваль военного кино имени Юрия Николаевича Озерова в Чебоксарах. В мире до этого еще не было ни одного подобного фестиваля. Целью мероприятия было напомнить зрителям не только о военных фильмах, но и о том, что это была за война, кто действительно победил, чтобы не позволить никому переписывать историю и присваивать себе заслуги нашей страны. Когда мы уже провели три кинофестиваля в столице нашей республики, родилась новая идея — организовать фестиваль патриотического кино "На волжском рубеже".

Очень жаль, но мы сегодня не можем восхищаться старыми добрыми фильмами, таким грандиозным кино, как «Освобождение» Озерова, зато мы в восторге от «Гарри Поттера», «Человека-паука». Конечно, каждому поколению — свое. Но, мы, россияне, сегодня ведь строим новое здоровое общество. И нам, людям, родившимся в советское время и живущим в новой России, хотелось бы внести свою лепту в виде искусства.

Поэтому с Юрием Тя-Сеном, человеком, имеющим большой опыт работы в кинематографе, много лет сотрудничавшим с Роланом Быковым, мы решили дать воплощение своей любви к кино. И сделать это именно в Чувашии.


-Насколько мне известно, фильм будет называться «Побег домой». Или это только рабочее название?

Юрий Тя-Сен: Да, рабочее. Нас больше устраивает название «Обочина». Я вам сейчас прочту начало сценария и вы поймете, почему не «Побег домой»:
«Камера скользит по обочине дороги, размытой, грязной, замусоренной. По лесопосадкам, бетонным заборам, установкам, водостокам и так далее. Иногда мы видим лица людей, идущих по обочине, провожающих пустыми взглядами пролетающие машины. И так же понуро продолжающих движение под дождем, снегом, солнцем.

Диктор: «Обочина дороги, обочина жизни... Это еще одна полоса, на которую редко выезжают машины. Это еще одна полоса жизни, на которую сталкивают беззащитных. Для пожилых — это полоса инфракта, для детей — это полоса беспризорников. Все, что не нужно, скапливается на обочине. 
 У обочины своя жизнь, свое движение. Некоторые уходят все дальше в грязь, в сливные каналы. Некоторые стремятся выбраться на дорогу, где их подстерегают еще большие опасности. И очень редко кому удается и на обочине остаться чистым...

Вот такую историю мы хотим вам расказать. Говорят, что она произошла на самом деле. Верится с трудом. Но поверить очень хочется. Почему? Наверное, поймете все сами».

Вот весь смысл фильма.

-Главные герои — это люди, которые оказались на обочине?

Ю.Т.: Да, все герои — на обочине. Снимать мы начнем в Убеевской спецшколе Красноармейского района, где дети от 11 до 16 лет сидят за совершение различного рода преступлений. Название учебного заведения говорит само за себя. Но самое страшное, что по сути — это колония и построена она на месте разрушенной церкви.

Ю.С.: В фильме будут люди, которые сыграют самих себя. Я, например. Сегодня вся страна интересуется мировыми новостями, следит за судьбой полковника Каддафи. А что творится у нас, рядом, мы не замечаем. Поэтому нам интересна тема людей, населения республики — это наше богатство.

Ю.Т.: Чувашия — это регион, где один из самых высоких показателей суицидов. И это не единственная проблема.

Ю.С.: (Читает) «Ежегодно в Чувашской республике выявляется более 700 детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году выявлено 593 ребенка, большая часть из них, свыше 80%, являются социальными сиротами при живых родителях. Здоровье молодых людей, подростков и детей стремительно ухудшается, за последние 10 лет на 70% увеличилось число заболевших детей».

Сегодня наше общество нездорово и физически, и морально. Что касается последнего, то Юра этим и занимается, оказывает психологическую помощь. После каждого спектакля в своем театре-лаборатории «Эксперимент» он получает сотни вопросов, отвечает на них и затем выявляет людей, которым требуется помощь. Поэтому, полагаясь на его опыт и знания, я и попросил его написать сценарий к фильму.

-Этот фильм — попытка достучаться до сердец, которые еще глухи?

Ю.Т: Скорее это реабилитация чувств. Ведь сегодня мы прячем свои эмоции. Говорим, все ОК. Привыкли жить как на Западе, где вообще не делятся проблемами. Фильм, который мы будем снимать — это рассказ о 12-летнем мальчике, который, оказавшись на обочине, сохранил душу чистой.

-Кто будет играть главную роль?

Ю.С.: Главную роль будет играть Роман Спиридонов, мой сын. Ему 12 лет. Он собирается стать хорошим актером. Юрий Тя-Сен в этом плане с ним усиленно работает. Роману актерское ремесло очень нравится.

-Есть ли у героев фильма прототипы?

-Ю.С.: Есть. Они учатся в Убеевской спецшколе и будут задействованы в съемках. Как автор идеи, как соавтор сценария, я, конечно, буду использовать и фрагменты своей жизни. Я сам воспитанник детского дома. Не помню, что в детстве мне говорили ласковые слова, что кто-то давал конфеты. Не могу забыть, что наказанный, стоял босыми ногами в туалете. Но я не обозлился на мир. И это — главное.

Все, что написано, придумано, снято мы выдаем за художественный вымысел, но мы делаем кино о себе и для нас, для зрителей. Это будет некоммерческое кино. Мы хотим, чтобы оно ушло в народ. Поэтому придаем национальность этому проекту.

-О национальности: кроме съемок в Красноармейском районе, что еще местного, чувашского, будет в фильме?

Ю.С.: Режисером фильма станет наш земляк, известный российский драматург, снявший множество телевизионных спектаклей на чувашском языке и фильмов, Вячеслав Оринов. Кроме того, в съемках будет занято много местных специалистов: операторская группа, сорежиссерская группа, большая часть актерского состава. Мы предоставим работу артистам Русского драматического и Чувашского драматического театров. Таланты, они есть везде. Даже там, где индустрия кино не развита.

Ю.Т.: Обязательно снимем Юго-западный район, церкви. Например, в фильме будет эпизод, когда главный герой, в конце своего пути, придет к Введенскому собору. Об этом я уже договорился с Чебоксарско-Чувашской епархией.


-Кто из звезд российского кино примет участие в съемках?

Ю.С.: На данный момент свое согласие сняться в фильме дал Сергей Чугин (сериал «Клуб», «Краповый берет»), Максим Коновалов («Бумер»), Анатолий Кот («На безымянной высоте», «Маргоша»), Анна Лутцева («Бандитский Петербург»), Андрей Голубев («Каменская»). Возможно, будут задействованы Ольга Антгольц и Светлана Ходченкова.

-Планируете ли вы и дальше снимать фильмы?

Ю.С.: Да, конечно. Студия, на которой мы снимем наше первое кино будет называться «Чувашфильм». Сейчас мы как раз проходим регистрацию. У нас будет возможность продвигаться и дальше. Собираемся арендовать помещение на базе киностудии им. М. Горького, покупаем еще одну компанию, которая занимается производством кино. Все это для того, чтобы получать заказы на производство фильмов. Поэтому «Обочина» для нас как дипломная работа, которая позволит представлять чувашское кино на фестивалях и выйти в большое плавание.

-Когда ваше творение появится на экранах?

Ю.С.: Мы не собираемся пускать фильм в широкий прокат. Как я уже сказал, это будет фестивальное кино. Зрители же смогут увидеть фильм на DVD-дисках. Пока о точных сроках говорить рано. Мы еще даже не приступали к съемкам, начнем с конца октября. Но в 2012 году премьера непременно состоится. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...