Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 22:31
 
Реклама







загрузка...

«Двойная жизнь» чебоксарских рок-музыкантов

Днем они ничем с виду не примечательные офисные сотрудники, а вечером «зажигают» публику

Морозный вечер четверга. Пока дойдешь до Речного порта Чебоксар, успеешь не один раз сказать «бр!» и потереть щеки мягкой варежкой. Несмотря на не самые благоприятные погодные условия, в кафе «Посиделки», где через час начнется выступление группы «Река времени», уже немало посетителей. Одни согреваются чаем, другие чем-то более «горячительным». А пока гости беседуют о чем-то своем и ждут начала концерта, музыканты «сражаются» с километрами проводов, настраивают гитары. Процесс подготовки к выступлению сопровождается смехом и разного рода дурачествами. Нарушать эту маленькую дружескую идиллию даже немного жаль. Но приходится: есть вопросы, которые хочется задать ребятам из группы.

Река времени» — одна из самых популярных групп в городе. Три раза в неделю, по вечерам, их можно увидеть в разных заведениях города. И часто люди приходят в кафе не столько ради вкусного меню или хорошего обслуживания, сколько ради того, чтобы послушать коллектив. Выступают ребята только под покровом ночи. Поэтому мы хотим узнать у музыкантов, чем они занимаются в дневное время? Есть ли среди них те, для кого музыка только хобби?

Когда звучит этот вопрос, ребята хором произносят: «Вам нужен Дима». Оказывается, гитарист по имени Дмитрий Пикалов, которого «выдали» товарищи, в свободное от музыки время работает системным администратором. Точнее, играет в группе в свободное от работы время. Но не он один ведет «двойную жизнь». Есть еще один, Павел Савкин. Но он еще не подошел.

Дима, скромный молодой человек с классическим рокерским хвостом, с легкостью соглашается пообщаться. «Музыкой начал увлекаться лет с 10 или 12, когда папа и двоюрдный брат показали первые аккорды на гитаре. Потом была музыкальная школа по классу электрогитары. Но поступил учиться я все-таки на факультет информатики и вычислительной техники в ЧГУ, потому что всегда нравилось возиться с компьютерами. И сейчас я работаю системным администратором», — рассказывает музыкант. — «Совмещать музыку с работай не так уж и сложно. В офисе я с 08 утра до 17 вечера. В течение этого времени выполняю свои должностные обязанности. Конечно, не так, чтобы от звонка до звонка. Бывает и задерживаюсь, потому что, когда работники расходятся по домам, легче что-то настроить, протестить. Когда я вечером освобождаюсь, иду либо на концерт, либо на репетицию, либо домой. Чаще на репетицию или концерт».

Если Дима готов идти после работы и играть на гитаре весь оставшийся день, почему он не захотел заняться музыкой профессионально? На этот вопрос за него отвечает подсевший к нам Слава Дик, лидер и по совместительству вокалист группы: «Потому что он знает, что только на музыке в Чебоксарах не заработаешь». Дима продолжает мысль: «Сложилось так, что у меня есть профессия, которая приносит доходы. Но есть и хобби, которое приносит массу впечатлений и эмоций». «Он не договаривает. Талант-то у него в музыке. А там, на работе, как у всех», — подчеркивает Слава.

Слава Дик, кажется, несколько слукавил, сказав, что только на музыке прокормить себя невозможно. Сам он, как известно, профессиональный музыкант, оканчивал Институт культуры по классу саксофона, до этого были и музыкальная школа и училище, поэтому, очевидно, зарабатывает на жизнь только этим. Соответственно, появляются вопросы и к нему. Откуда у него доходы? «В музыкальной сфере, помимо игры на инструментах, есть много вариантов, как можно заработать. Я являюсь владельцем студии звукозаписи, прокатной компании звукового оборудования — оттуда получаю часть дохода. Подворачиваются и другие «халтурки»: гитару, например, починить», — делится Слава.

«Халтурки» — это, конечно, хорошо. Но неужели одна из самых популярных в городе групп не приносит ребятам финансовую выгоду. «Почему вас так интересуют наши доходы, вы не с налоговой?» — смеются ребята. И после честного слова о том, что они могут быть спокойны, Дима продолжает: «Я не рассматриваю группу «Река времени», как источник доходов. Не скажу, что это не приносит ничего, но все-таки играю в группе больше для души». «Все сводится к тому, что всем музыкантам, независимо от того, какого они уровня, платят примерно одинаковые гонорары. Поэтому мы зарабатываем так же как все», — комментирует лидер группы. — «Чем мы отличаемся от многих городских групп, тем, что знаем друг друга лет по 10. Все что мы делаем вместе — это не столько работа, сколько дружба, тусовка, если хотите. Мы сочиняем, творим вместе, потому что мы друзья. Мы друг друга уважаем, любим. Мы часто встречаемся вне работы. Гуляем на свадьбах. Даже инструменты складываем весело», — рассказывает Вячеслав Дик, вокалист группы.

Получается, для ребят из группы их музыка — это, прежде всего, хороший способ отвести душу. Независимо от того, кто они — офисные работники или профессиональные музыканты. Как рассказывает Дима, раньше он даже приносил гитару в офис и во время перерывов «бренчал» в свое удовольствие. Расслаблялся. Сейчас, после того, как сменил работу, он не позволяет себе больше устраивать такие музыкальные паузы. А предпочитает ехать на обед домой и играть там.

Пока Дима рассказывал, как весело он проводит время с 12.00 до 13.00 часов, к нам присоединился Павел Савкин. Гитарист и программист в одном лице. А еще, кажется, очень веселый и общительный молодой человек. На вопрос о том, зачем, ему, музыканту, заниматься столь «немузыкальным» делом. Он отвечает: «Как зачем? А деньги-то где брать». Но после это сразу поправляет себя. Говорит, что профессиональной деятельностью занимается не только для того, чтобы заработать. «Программирование — это очень интересно. И для настоящих программистов оно является и работой и хобби. Я, получается, не совсем настоящий программист, потому что очень много времени посвящаю музыке. Занимаюсь ею с 14 лет. Ну что делать? Отучился я на электроэнергетическом факультете, на втором курсе понравилось программирование. Вот и работаю в этой сфере, пишу прикладные программы», — рассказывает Паша.

Гитарист признается, что несмотря на большую любовь к музыке, все-таки, если придется выбирать между срочным написание программы и репетицией, выберет первое. Потому что это его профессия. Но, как считает Паша, это не мешает ему быть хорошим специалистом в области музыки.

Работа работой, но, интересно, не было ли у парней, которые на «ты» с музыкальными инструментам, желания рвануть куда-нибудь в Москву, найти продюсера, который бы сделал так, чтобы они пели в телевизоре. «Оно было лет в 15 или в 16. Но уже прошло»,—признаются Дима и Паша. Ребята уверены: если бы они связались с продюсером, им бы пришлось все делать под диктовку. А так они предоставлены сами себе, и поэтому получают удовольствие от работы в группе «Река времени». Они искренни в своем творчестве. И в профессии тоже. По словам музыкантов, хобби отнимает у них много времени, иногда они дают по 15 концертов за месяц, но это никак не должно сказываться на работе. Нельзя делать ее вполсилы, наоборот, нужно стремиться к росту. «Я стараюсь развиваться в профессиональном плане тоже. Читаю специализированную литературу, собираю различные тестовые стенды», — рассказывает Дима. Паша его поддерживает: «Можно бесконечно совершенствоваться в профессии и получать от этого удовольствие, не меньшее, чем от игры на музыкальном инструменте. Программирование — очень творческая работа. Поле деятельности — огромное. Можно отходить от норм, от правил, от стандартов и придумывать что-то свое».
Ребята считают себя счастливыми людьми. У них есть интересная работа, любимое хобби, желание и силы развиваться. «Не хватает для для полного удовлетворения только одного — чтобы рабочий день начинался с 10 часов утра», — отмечает Павел. Концерты «Реки времени» заканчиваются в полночь, и только в час ночи ребята приезжают домой.

До концерта остается десять минут. Музыкантам пора идти на сцену и играть для любящей их публики. Она уже готова к представлению. Впереди ее ждут 4 часа качественного исполнения и хороших песен.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...