Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:32
 
Реклама







загрузка...

Дмитрий Маликов устроил для юных чебоксарцев «Битву хоров»

Фото: Оля Шоклева

Вчера, 22 ноября, Чебоксары посетил известный певец, композитор, пианист и народный артист России Дмитрий Маликов. В Институте Культуры он провел «Уроки музыки» для юных дарований

В этот день Институт культуры собрал полный зал. Встретиться с Дмитрием Маликовым и получить от него звездный урок хотели не только юные музыканты, но и их родители. В зале было даже больше взрослых, чем детей. На встрече с журналистами Дмитрий Маликов попытался объяснить востребованность его уроков среди взрослых. «Эти уроки направлены и на родителей тоже, потому что сегодня профессия музыканта теряет свой престиж, — поведал музыкант и дал совет папам и мамам. — Не пытайтесь воспитывать своих детей, воспитывайте себя. Потому что дети все, что нужно, с вас возьмут. Я хочу на своем примере показать детишкам, что музыкантом быть важно, почетно и здорово. Хочу попросить их родителей и преподавателей, чтобы они ни в коем случае не давали детям бросить музыку. Даже если они не станут профессиональными музыкантами, это навсегда останется в их культурном багаже. Они обязательно этим будут пользоваться и будут настоящими культурными людьми».

Маликов признался, что в свое время не раз сбегал с уроком музыки и больше предпочитал футбол. Даже отцовский ремень, лежавший на крышке рояля, не мог остановить маленького Диму. А его педагог, которого все звали Огурец, ругался: «Ваш внук никогда не станет музыкантом!». Сегодня Дмитрий не только эстрадный певец, но и композитор, и пианист. «Я как человек с одной стороны с классическим музыкальным образованием, с другой — с эстрадной карьерой, являюсь мостиком между жанрами, поколениями. И именно поэтому судьба меня подвела к этому проекту».

В каждом городе певец ищет талантливых детей, он проводит с ними мастер-классы и лекции. Маликов признался, что если заметит «яркое большое дарование», то обязательно постарается ему помочь. Сегодня он объехал порядка 15 городов, среди которых Ижевск, Пермь, Киров, Нижний Новгород. В Чебоксарах музыкант репетировал со сводным детским хором из детских музыкальных школ. Ребятам он пообещал, что если будет вторая «Битва хоров», то обязательно возьмет их в свою команду.

На мастер-классе композитор устроил настоящий мини-концерт, который даже сопровождался небольшим театральным действом. Так, он исполнил музыку собственного сочинения «Стефания», посвященную своей дочери. Заменяла дочку на сцене маленькая кукла-марионетка. Интерактивное шоу сопровождалось видео, изображающим игру музыканта в режиме реального времени.

На встрече композитор представил некоторые мелодии из своего нового фортепианного альбома «Панацея», куда входят 13 прелюдий. Каждая прелюдия — это строчка одного стихотворения современной поэтессы Юлии Донской.

Маликов посоветовал будущим музыкантам, рождаемые в голове мелодии «промурлыкивать» в диктофон телефона, чтобы не забыть и в будущем расписать по нотам. Так, столица Испании в темное время суток вдохновила его на написание страстной и живой мелодии, где звучит фортепиано, электрогитара и чечетки. Называется она «Ночь в Мадриде».

Вместе с Маликовым приехал музыкант Сергей Филатов. Он показал нашему юному музыканту Никите Короткову, как надо импровизировать. В 4 руки они смогли изменить мелодию «Маленькой елочки» до неузнаваемости, разбавив ее разными приемами, новыми интерпретациями. 

Но это было еще не все: далее Маликов вместе с чебоксарскими музыкантами исполнили практически смертельный номер — сыграли в 6 рук. В Чебоксарах Маликов также умудрился устроить небольшую «Битву хоров» с участием всего зала, правда здесь проигравших не было, потому что это было не соревнование, а тренировка. 

Дмитрий Маликов рассказал, что был в Чебоксарах 10 лет назад, с тех пор город очень изменился. Его поразило, что здесь очень чисто и нет пробок, как в Москве. В следующем году Дмитрий пообещал вернуться. «Когда я объеду много городов и придумаю что-то новое для себя, тогда, может, я приеду к вам на День Республики с большим концертом, — рассказал он. — У меня есть два формата: просто эстрадный концерт с красивым шоу, а есть формат, где я с оркестром и с балетом играю шедевры классической музыки в виде театрализованного представления. Вот такой я многостаночный, слуга двух господ, так сказать». 
Кстати, именно в день нашей республики, 24 июня, певец впервые вышел на сцену. В 2013 году исполнится ровно 25 лет его творческой деятельности. Поэтому в конце мастер-класса Маликов исполнил символичную песню «До завтра». 

Фото Оли Шоклевой

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...