Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 15:34
 
Реклама







загрузка...

Новый альбом Карандаша «Американщина 2»: рэп не для рэпперов

Если верить названию, «Американщина 2» должна была стать логическим продолжением «Американщины», выпущенной Денисом Григорьевым еще в далеком 2006 году. Но стала ли?

Кажется, на этот вопрос нельзя ответить однозначно.
Разговор об альбоме Карандаша хочется начать с работы над его промо. В России ведь так заведено, что чаще всего промо — это один или несколько треков, слитых в сеть за несколько недель до релиза. Дескать, вот такой у меня альбом будет, слушайте.

Карандаш подходит к этому иначе. Скажем, два года назад, перед релизом "Живи быстро, умри молодым" вышел клип «Жизнь дает под зад». В тот раз, вроде как, не выстрелило и не попало на ТВ, поэтому схема поменялась: в этот раз у Карандаша вышел лонгмикс «Это нормально» под бит Чейза и с десятком уважаемых на известном всем форуме персонажей. Такое промо — залог успеха на Западе (вряд ли в России), и оно является самым первом элементом американщины как таковой.

Схема-то явно западная. И за это плюс концепции.

А теперь о самом альбоме.

При прослушивании альбома первое, что бросается в глаза (уши) — это действительно любовь к американскому звуку. Карандаш знает, как делают рэп в Америке, и битмейкеры, участвовавшие в написании битов, тоже, как говорится, секут фишку. За музыку к «Это нормально» Чейза, кажется, похвалили уже все кому не лень, а еще с десяток небезызвестных артистов на него записалось.

При этом написание музыки у Карандаша не происходит так, как, в принципе, происходит в России. Дениса сложно назвать битмейкером. Он продюсирует свои треки — сразу со всеми фишками, хуками и мелодичными проигрышами, которые действительно позволяют адаптировать русский рэп под американский. Умелое перенимание приемов и ходов, написание битов «под себя» — это то, в чем Денис преуспел и стал действительно одним из лучших в России. Та самая штука, благодаря которой Карандаш делает одни из самых лучших среди рэп-артистов выступлений.

Хуки, кстати, на альбоме сделаны тоже на «отлично». Карандаш знает что сказать в нужный момент, какой фразой стрельнуть, чтобы она запоминалась. Но, к сожалению, не знает что сказать в другие моменты, которые по традиции мы называем куплетами.

Нет, на самом деле куплеты Дениса всегда точны и передают его мысли. Да, он забавно высмеял тему шапок 228. Да, ему удалось оригинально рассказать об удаче (причем в 2 треках — в одном это девка, которой нужен танец, а в другом — мама). Да, у него удалась лиричная песня о своем дворе. Но не хватает современности и той остроты, за которую любят, например, Типси Типа и Крипла.

Ведь в 2012 году уже не рифмуют «ни в одном глазу – в первом часу – что-то рожу – внесу – кинуть на зуб – переть недосуг». Это тот уровень, что остался в далекой с точки зрения рэпа середине «нулевых». Да и сами песни с альбома 2006 года плавно перемещаются в 2012, попутно задерживаясь на «Бедные тоже смеются» и «Живи быстро, умри молодым». Те же песни о Чебоксарах и рефлексия по детству – «Хорошо» / «Последний лист», «Из 90-х», «Не даю поводов сомневаться» и «Двор». Те же попытки сделать клубные хиты, начиная с «Сука, шевели задом», «Мужчины не танцуют» и заканчивая «Выиграть».

Параллелей много. Обязательный трек с Варчуном, обязательные подтрунивание над современной модой и рэпом, немного конъюнктурщины, ирония над своей недопопулярностью, пара лирических треков  о любви – ведь это все есть, просто говорится разными словами, но обязательно на каждом релизе.

Да, человеку не от рэпа на все это наплевать. Но беда в том, что те, кто от рэпа, слышал того же Джамала из ТГК или Оксимирона. Да что там Джама и Окси — половина всех участников, дошедших хотя бы до 4 раунда на баттлах хип-хоп.ру, рифмуют сильнее, актуальнее и злее. А Денис — нет. Возможно, потому что все еще хочет стать звездой. Но, скорее всего, потому, что не может, хоть и старается. Ведь есть же хуки и оригинальные сравнения, которые западают в душу.

А звездой Денис все еще хочет стать. На альбоме собран весь состав второго эшелона русского рэпа: L`one, Смоки Мо, Anacondaz, ST, Крипл, Фьюз, Марсель — люди, близкие к ТВ, но так там и не закрепившиеся. Особнячком выглядят только Ант и Noize MC, уже ставшие звездами с клипами-гастролями. Но и к русскому рэпу они имеют опосредованное отношение. Зато Касты, Гуфа, Птахи или даже Дино МС на релизе нет. Что подтверждает: Карандаш скорее на том рубеже, когда элита все еще не принимает, а в «около-элитной» массовке он уже как свой. Пробиться с помощью последней на ТВ нельзя, но имиджевые фиты нужны Денису как вода. И эти фиты, кстати, очень органично вписываются в концепцию «Американщины».

Ведь что такое на самом деле американщина как жанр. Чаще всего это типичный альбом,
1. В создании которого принимают активное участие другие MC
2. На котором есть несколько по-настоящему звездных фитов
3. На котором присутствуют танцевальные хиты
4. На котором всегда крутой звук и отличные хуки
5. Не грузящий глубокими текстами и своей ориентацией на рэп-аудиторию.

Кажется, со всеми пунктами Денис так или иначе справился. Многим неискушенным рэпом (что на самом деле хорошо) альбом действительно покажется отличным. И если уж в России Карандаш действительно является гастролирующим артистом, то альбом обязательно выстрелит, а на концертах будет собираться по 200-500 человек.

Рэп-альбом не для рэпперов, ставший логичным продолжением «Американщины» сильнее, чем этого хотелось бы Денису.

Материал подготовил Дима Зеленый
 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...