Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 23:28
 
Реклама







загрузка...

Музыкальная среда в Чебоксарах. Who is who?

27 августа 2012, 13:19 | Мария Ястребова | Комментарии (0)

В нашем городе нет музыкального шоу-бизнеса. Мадонна не приезжает к нам с концертами, чтобы покритиковать власть. Но зато у нас немало талантливых музыкантов разных направлений, которые могут «зажечь» публику и формируют свой круг поклонников. Мы решили узнать у них, что они собой представляют и имеют ли возможности для самореализации

 Рок и рок-н-ролл. Группа «Река времени»

Вячеслав Дик — бас-гитара, гитара, мелодика, вокал;
Павел Савкин — гитара, вокал;
Дмитрий Пикалов — бас-гитара, классическая гитара, электрогитара;
Владимир Петров — саксофон, мелодика, флейта;
Игорь Осипов — ударные, перкуссия;
Иван Кашицин — звукооператор;
Александр Воронов — техник.

Однажды, года 3 назад, ресторанный певец Слава Дик решил, что хватит исполнять скучные, однообразные песни под «минусовки». Пора было создавать что-то свое.
Благо, проблем с этим не возникло. Его друзья, состоявшиеся музыканты, «подсадили» Славу на песни Николая Носкова, группы «Воскресение», «Машина Времени» и многих других исполнителей, которые вдохновили его на создание своей собственной группы. «Раньше в ресторанах я исполнял буквально всё подряд, весь кабачный репертуар, более 300 песен популярной ерунды», — вспоминает он. — «Теперь стал старше, и начал больше прислушиваться к мелодии и стихам, нежели к ритму и гитарным рифам. После ухода из известной группы «Феникс», в которой мне посчастливилось работать, я сделал кое-какие выводы. Я понял, что рок жив, и мировая классика имеет место быть в нашем репертуаре. Поэтому в скором времени собрал музыкантов, рассказал им о новом формате, и мы начали репетировать. Так была создана группа «Река времени».


Я увижу, всё что прожил, с кем дружил, кого любил.
Жизнь покажется дороже с высоты небесных сил.
Мы летим по белу свету, рассекая облака.
По ветру иль против ветра, мы летим как времени река.

Отрывок из песни «Река времени»


В репертуаре коллектива есть и каверы и авторские песни. Слава считает, что продвигать, естественно, нужно свой материал. «Хотя лично мое мнение: разница не ощущается. Наш слушатель одинаково воспринимает и кавер и наши песни», — замечает он. А вообще, для начала начинающим группам желательно сделать репертуар, найти свой стиль, имидж, направление и качественно все это преподнести. Поэтому в коллективе группы «Река времени» все музыкально подкованы, имеют начальное, а некоторые даже высшее образование. «А играть в Чебоксарах есть где», — считает Слава. — «Показать себя пару раз... и тебя позовут».

Сегодня группа «Река времени» — один из фаворитов чебоксарских меломанов. В чем секрет? Наверное, в том, что все авторские песни группы «Река времени» созвучны главным ценностям в жизни каждого человека: дружбе, свободе, любви, справедливости. Это те песни, с которыми можно «поговорить», они заставляют задуматься. Слава объясняет: «В любой песне из нашего репертуара каждый слушатель находит что-то для себя. Но, в основном, это уже взрослые люди от 30 лет. Для этих людей важен смысл, поэтому они и слушают нас».


 

Рэпкор. Группа «Pneuma Surikata»

Дима Ларин — голос, автор песен;
Вася Рузанов — гитара;
Саша Семёнычев — ударные;
Глеб Квитко — DJ;
Илья Савельев — басы;
Денис Петров — организатор. 

Как разновидность рок-музыки, рэпкор зародился не так давно, в 80-х годах. В качестве вокала солисты этого направления используют весьма необычный рэп — речитатив. Получается этакий певучий разговор. Участники группы «Pneuma Surikata» считают, что их направление — отличная возможность показать всем, что стили можно смешивать, и от этого музыка становится только интереснее. «В каждом стиле есть своя изюминка», — замечает лидер группы Дима Ларин. — «Не стоит делить всё на чёрное и белое, на сладкое и солёное. Ведь есть ещё миллионы тонов и миллиарды рецептов. Вот мы и экспериментируем, предлагаем попробовать на вкус музыкальные блюда по нашим рецептам».

Как ни странно, в своих песнях эти брутальные парни не избегают темы любви. За три года накопилось немало собственных песен, посвященных высокому чувству. «Хоть мы и жёсткие ребята, в плане музыки, но не считаем зазорным исполнять песни о любви», — рассуждает Дима. — «Лично я считаю, что каждая песня должна представлять собой смесь пережитых автором моментов жизни, эмоций, чувств и рассуждений. И если хотя бы один человек найдёт что-то для себя в наших песнях – это уже наша победа».


Я всего лишь продолжение всемирной сети!
Провода, микрочипы… Я – робот во плоти!
Я – вирус! Я – вредоносная программа!
Моя душа весит… Всего три грамма…

Отрывок из песни «CTRL+ALT+[DEL]ETE»


Дима считает, что в Чебоксарах немало перспективных групп, но у многих отсутствует желания идти до конца, чтобы однажды зажечь свою звезду на музыкальном небосклоне. «Многие начинают заниматься музыкой и бросают на полпути, потому что нет мотивации и людей, которые будут делать с тобой одно дело. Группы появляются и исчезают, — рассуждает он. — Причины у всех разные, но чаще всего это отсутствие музыкантов, которые будут с тобой на одной волне. Это большая беда, знаем на личном примере. Но мы пока на плаву, слава Богу». Также он объясняет «вымирание» групп их неопытностью. Начинающие группы, по его мнению, чаще играют то, что проще — несложные каверы на известные песни, когда должны работать над своими авторскими материалами. «Мне кажется, что это большая ошибка», — считает лидер группы «Pneuma Surikata».


 

Ска-панк. Группа «Бульвар Юности»

Еня Медведева - вокал, автор текстов и музыки, идейный вдохновитель;
Матвей Медведев - бас гитара;
Кирилл Кузнецов — электрогитара;
Андрей Кулешов — электрогитара;
Александр Карасев — ударные;
Александр Щербаков — труба.

«В бешеном ритме жизни порой так нужна позитивная разрядка!», — заявляет Еня, солистка группы «Бульвар Юности», перед тем, как начать рассказ о своем творческом коллективе. Стиль ска-панк — это протест против серости и однообразной взрослой жизни. Он особенен тем, что позволяет петь о молодости и жизни немного в юморном стиле. Неудивительно, что проблема, как назвать группу, у ее участников даже не возникала.


Лишь тот, кто юность в сердце сохранит,
Познает счастье.
И солнца яркий лучик разглядит
В ненастье.
Найдёт он в каждом городе бульвар
Без угрюмости.
Ведь в сердце молодом стоит радар
На «Бульвар Юности».

Отрывок из песни «Бульвар Юности»


Отрывок этой песни знают многие, а мелодия и текст легко запоминается. Группа «Бульвар Юности» ориентируется не только на молодую аудиторию. «Ведь всем нам так не хочется взрослеть и хочется оставаться молодыми даже тогда, когда на лицах появляются морщинки», — объясняет Еня. — «Поэтому наши концерты посещают люди разных возрастов. Приходят отцы с детьми, приходят взрослые люди, которые уже давно окончили институт, приходят школьники и студенты. Разве это не удивительно, когда абсолютно разные люди находят что-то общее?».

Группа «Бульвар Юности» несколько раз меняла свой состав, и на сегодняшний день, это лучший коллектив музыкантов, который когда-либо был в группе. Все участники знают друг-друга не первый год. Ведь на половину коллектив состоит из студентов и выпускников факультета журналистики. И не только дружеские и студенческие связи объединяют ребят вместе, но и семейные узы. Еня и Матвей, басгитарист группы, поженились на «Селигере-2010». Свадьба проходила чисто в панковском стиле: бело-орнжевое платье и кеды.

Солистка «Бульвара Юности» считает, что в Чебоксарах есть хорошая музыка, но с московским уровнем ее сравнивать пока рано. Тема собственных песен — по-прежнему, остается больным вопросом. «Какие-то коллективы по профессионализму уже встали в 1 ряд со многими московскими коллективами, но страдает собственный материал, — говорит она. — «У некоторых коллективов, наоборот, уровень собственного творческого материала достиг уже столичной планки, но страдает профессионализм музыкантов».

Даже талантливой группе сложно выбить себе место на чебоксарской сцене, полагает Еня: «Молодежная политика не направлена на то, чтобы выявлять их, ведь она даже не воспринимает музыкальные коллективы всерьез. В нашем регионе очень сложно реализовать себя как музыканта, как творческую личность. Я надеюсь, что в скором времени Министерство культуры республики вспомнит о чувашских музыкантах и поймет, что рок-культура — это тоже культура. Таланты есть, и им надо помогать реализовывать себя».


 

Рэп. Группа «Сияние»

Андрей Поляков и Дмитрий Ессин — исполнитель и авторы текстов.

Рэп в Чувашии появился в начале двухтысячных, а то и раньше, сумев завладеть тысячами магнитофонов. Помните, подростки у подъезда домов ставили касеты и слушали Децла? Так Андрей и Дима со школьной скамьи поняли, что через рэп им легче высказать свои мысли о наболевшем, о том, что они видят и чувствуют. «Со школьных лет прикипел к рэпу», — рассказывает Андрей. — «Вообще, изначально группа создавалась как объединение Чебоксар и Казани. Я жил тут, а Дима раньше — в Татарстане. Но теперь, когда друг переехал сюда, можно сказать, что это чебоксарская группа».

Приходят слушать группу «Сияние», в основном, чебоксарцы от 18 лет. Рэперы Андрей и Дима уверены, это люди, которые «думают своей головой».

Обо всех явлениях, которые парни видят в жизни, они читают в своем рэпе. Здесь отражаются социальные проблемы нашего общества, немного затрагивается и политика. Ну, конечно, ребята уверяют, что в творчестве без любви никуда. Неразделенные чувства и горечь расставаний тоже находят свое место в их песнях.  


Пары летящих в даль машин,
Люди в потоке и их спины.
И ты смотришь мне в глаза
Взглядом страстным, но невинным.
Пока чувства не остынут,
Ночной романтик и картины.
Катализатором эмоций станут выпитые вина.

Отрывок из песни «Скорость ночи»


«Мы выступали много. В Казани, в Набережных Челнах нас знают уже давно», — делится своими успехами рэпер. — «Мне даже рассказывали, что во Владивостоке, где мы ни разу не были, ребята слушают в машинах наши песни». Однако о популярности говорить еще рано, уверяет он. Это будет видно, когда выйдет дебютный альбом ребят. «Наш альбом будет называться «Вредная акустика», — делится Андрей. — «Пишем мы его уже почти 2 года. Так как приходилось делать перерывы на службу в армии, ну и еще различные проблемы решать». К альбому также будут прилагаться 2 клипа, один из которых уже готов, а другой находится на стадии монтажа. «Выпускать сборник, тем более первый, естественно, очень волнительно. Я не знаю, как оценят наше творчество слушатели: понравится им или нет. И в этом весь страх и риск», — говорит он. — «Диски выпускать не будем. Если только подарочные, для друзей. А так раскидаем по интернету».  

Наш обзор музыкальных направлений, групп и исполнителей, конечно же, не полный. Как оказалось, в Чувашии есть кого послушать и на кого «сходить». Если вы знаете других достойных исполнителей, присылайте информацию в нашу редакцию. Мы обязательно о них расскажем.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...