Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 23:20
 
Реклама







загрузка...

ПОЛ Маккартни. ПОЛный зал и ПОЛный шок

14 декабря в СК «Олимпийский» состоялся концерт легендарного музыканта сэра Пола Маккартни в рамках его нынешнего турне "On the Run".

До начала концерта осталось полтора часа. У подъездов в СК «Олимпийский» выстроились очереди в несколько десятков метров. Но по мере того, как приближаются заветные 19.00 часов, народ только прибывает. По обрывкам разговоров, которые можно услышать в толпе, понимаешь, что увидеть Пола Маккартни захотели не только москвичи, но и те, кому после концерта нужно торопиться на поезд. Фанаты обсуждают многое: прошлое – The Beatles, настоящее – хорошенькую жену музыканта Ненси, будущее – перспективы когда-либо увидеть кумира еще раз.

«Год был «урожайным» на битлов. Летом Старр приезжал. Сегодня на концерте Маккартни побываем. После этого можно и Леннона с Харрисоном увидеть», – шутит по-черному один из поклонников The Beatles, и, конечно, сэра Пола. В каждой шутке есть, все-таки, доля правды. Наверное, для многих из тех, кто сегодня впервые побывает на концерте Маккартни, услышать в его исполнении любимые песни – это все равно, что увидеть Париж. После этого и умирать не страшно. Хотя, Париж или не совсем Париж будет ясно позже, гораздо позже назначенного времени.

Сам Сержант Пеппер пожаловал на концерт Маккартни

Наверное, из-за нескончаемого потока зрителей, экс-битл появится на сцене только в 20.40. После этого подпорченное долгим ожиданием настроение зрителей сразу же меняет знак «–» на огромный «+». Маккартни, хоть он и не в первый раз в Москве, зрители рады неимоверно. Да и сам сэр Пол явно на позитивной волне. «Прывьет, чьюваки!» - он сразу же «находит общий язык» с российской публикой.

Даже не верится, что этому подтянутому мужчине 69! лет. Он так же энергично бьет по струнам и с таким же куражом исполняет «Magical Mystery Tour», свою первую в сет-листе композицию, как и более 40 лет назад. И этим он похож на своего брата по The Beatles, Ринго Старра, который в июне этого года тоже удивил нас тем, что в свои 70 лет выглядит как огурчик.

Маккартни старается быть разным. После песни, которую он исполнял в составе ливерпульского квартета, идет его творение времен Wings –  «Junior's Farm ». А вскоре зрители услышат и нечто современное – песню «Sing the Changes»  из последнего экспериментального альбома проекта Fireman.

 

Зрители все прибывают, а мы все ждем

Видно, что уставшему от нескончаемой битломании Полу приятнее исполнять более новые композиции, но публика жаждет чего-то из тех незабываемых 60-х. Понимая это, музыкант не скупится на битловские хиты. Великая  «All My Loving»  на 2 минуты возвращает нас в то время, когда четверо дерзких и чертовски талантливых парней в узких брюках и интеллигентных пиджаках только начали покорять музыкальный Олимп. А затем будут не менее великие и не менее прекрасные  «Paperback Writer»,  «The Long and Winding Road», «Eleanor Rigby»  и другие. Некоторые из концертных песен Маккартни исполняет в России впервые. А некоторые и вовсе являются новинкой для его сет-листа. Например,  «The Night Before», недооцененный поклонниками хит из альбома  «Help», и «And I Love Her», песня, мелодия которой известна даже тем, кто не интересуется творчеством The Beatles.

Конечно, с огромным удовольствием публика слушает и вингсовские, и сольные хиты Маккартни, но именно когда звучат битловские песни некоторые из зрителей звонят домашним, чтобы дать им послушать, как и что поет сэр Пол. Это происходит, например, во время исполнения  «Back in the U.S.S.R» . Приятно, что в репертуаре ливерпульской четверки есть специальная песня о нашей стране и о том, какие в Москве замечательные девушки.  «Ob-La-Di, Ob-La-Da»  тоже приводит зрителей в восторг. Маккартни предлагает помочь ему, и публика с удовольствием начинает напевать незатейливые слова песни вместе с музыкантом. Песня  «Mrs. Vandebilt»  скорее исключение из правил, она относится репертуару Wings, но в нашей стране была и остается не менее любимой, чем песни The Beatles. Зрители в зале с удовольствием подпевают Маккартни: «Хоп-хей-хоп! Хоп-хей-хоп!». А во время исполнения  «Let It Be»  в зале зажигаются тысячи огней, которыми публика сигнализирует своему кумиру о том, что чувствует всю торжественность момента.

Служу музыке!

Пол много общается со зрителями. Вообще, он очень коммуникабельный. В ответ на признание зала «We love you!» изображает руками сердечко, говорит, что чувствует огромную любовь. Любовь публики действительно огромна, а как иначе, если на концерт пришли почти 30 000 человек? Свою порцию любви музыкант адресует и тем, кого сегодня уже нет на этом свете, друзьям Джону и Джорджу. Когда звучит песня, написанная Маккартни после смерти Леннона «Here Today», зрители замирают. Чувствуется: в эту песню Пол вложил огромную грусть о том, что уже нельзя вернуть, о том, какими были отношения между бывшими лучшими друзьями в последние годы жизни Джона. А вскоре зазвучит и знаменитая  «Something»  – дань памяти Харрисону. Ее Маккартни, как и полагается полиинструменталисту, исполнит на укулеле, на которой очень любил играть Джордж. Песня сопровождается фоторядом Харрисона, молодого и красивого, поэтому некоторые из фанатов вынуждены даже украдкой утирать слезы.

Концерт близится к завершению. На десерт Пол преподносит зрителям огненный сюрприз. Во время бондовской Live and Let Die сцена взрывается фейерверками и ярким пламенем. Все просто потрясающе в прямом смысле слова. Последняя песня –  «Hey Jude» . Ее Маккартни тоже исполняет в дуэте с залом. А затем традиционный поклон и прощание. Звезда скрывается в кулисах, но большая часть многотысячной публики явно не сдвинется с места, пока еще хоть одним глазком не посмотрит на своего кумира. Мы не слышали еще многого из того, что хотелось бы! Даже любимой всеми  «Yesterday»! Но, оказывается, чтобы сэр Пол спел ее, нужно было очень хорошо попросить…

Россия! Великобритания! Forever!

После 2-3 минут зрительского топота, аплодисментов и требований «продолжения банкета» Маккартни вновь появляется на сцене. В подарок преданной публике у него целых три песни. И, конечно же, все битловские. Зрители в восторге! Оказалось, что их любовь к ливерпульцу действительно взаимна. Маккартни устал, он исполнил уже более 30 песен, но все-таки вышел на бис. И не только один раз… После его ухода со сцены ситуация со зрителями повторилась. В этот раз Пол и его музыканты появились на сцене с российским и английским флагами. И вот она долгожданная «Yesterday»!

Пол пытается уговорить зрителей отпустить его: «Нам порья! Прьявда». Ничего не поделаешь, все хорошее когда-либо кончается. Теперь уже в самом деле завершая свой концерт, Маккартни поет зрителям колыбельную в виде нежной  «Golden Slumbers» (Золотые сны) и ставит жирную точку песней  «The End».

… Я собираюсь домой, уже почти полночь. Мысли, чувства перемешаны. Есть и радость, и печаль, и восхищение. Но нет четкости, единства в том, что происходит внутри. Только потом понимаю: это шок от увиденного и услышанного. А вскоре приходит осознание того, что это было прикосновение к Легенде. И это был Великий концерт!..


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...