Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 09:10
 
Реклама







загрузка...

Качабри: новый чувашский ритуал высвобождения фантазии

14 января 2012 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел день поэтических состязаний «Biblionight или Рождественская ночь в библиотеке».

 В течение всего дня на разных этажах библиотеки проходили мероприятия, посвященные Рождеству: познавательный дилижанс «Рождество в Европе», час православия «Настали святки! То-то радость», презентация об истории праздника «Накануне Рождества»поэтические состязания, а также песнопения, колядки и гадания.

Среди рождественских мероприятий – необычный мастер-класс. Поэт Петр Бритвин рассказал публике о современном чувашском искусстве изготовления человечков из бумаги – Качабри«Качабри – молодая, но перспективная художественная традиция, и родилась она около 10 лет назад среди студентов Чувашии», - начал рассказ Петр. Он однажды увидел, как студенты складывали из бумаги человечков, заинтересовался и теперь привносит это народное творчество в массы.

Вообще, качабри это искусство, существование которого возможно в любых условиях, в любом месте и в любое время. Оно универсальное, так как человек любого возраста, обладающий воображением, сможет сотворить маленькое чудо. Потому что качабри – это отражение внутреннего мира человека, его психологического состояния на данный период жизни. Качабри стремится к высвобождению творческого потенциала, возможностей человека.

Так и во время мастер-класса все участники смогли дать волю фантазии: каждый имел возможность из обычного листка цветной бумаги создать маленькое чудо. И не только из цветной бумаги. Материалов для изготовления качабри существует множество: бумага писчая, тетрадная, газетная, оберточная бумага, билеты общественного транспорта, чеки, фантики, фольга и прочее.

Для придания фигурке человекоподобной формы используется метод сминания, закручивания, складывания, разрывания и протыкания материала. Каждый использует свой метод: школьники, а их в зале было не мало, пытались параллельно мять и закручивать, рвать и протыкать. Правда больше непосед привлекал экран проектора. Дети торопились сделать фигурки, а затем с помощью теней создавали мини-спектакли. Взрослые напротив – тщательно, аккуратно и вдумчиво складывали бумагу. У кого-то получалось, кто-то обиженно сминал творения и начинал заново. Все были заняты делом.

По новой технологии для фиксации формы человечков применяется клей, нитки, полоски из той же бумаги. Однако, традиционное качабри обходится без дополнительных скрепляющих элементов. В таком случае качабри становится недолговечным и хрупким явлением, авторы которого очень трепетно относятся к своим творениям. «Качабри - новый ритуал чувашского народа, а сами фигурки – символ всего человеческого»,  – смело заявил Пётр.

По словам организаторов, в этом году заинтересованность со стороны публики выше, чем в прошлом. Да и контингент разнообразный: совсем маленькие зрители и их родители, молодые пары, студенты, люди пожилого возраста с удовольствием посетили мастер-класс чувашского оригами, сделали своих человечков  и все вместе украсили искусственную ёлку в фойе 2 этажа.

Фото: Ванюшкина Юлия

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...