Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 16:39
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах пройдет I Международный театральный фестиваль для детей-инвалидов

Фото: gtkrm.info

С 11 по 16 октября в Чебоксарах пройдет I Международный фестиваль кукольных театров «Одинаковыми быть нам необязательно», ориентированный на «особенных зрителей»

 I Международный  фестиваль «Особенный фестиваль для особенных зрителей» под девизом «Одинаковыми быть нам необязательно» пройдет в Чебоксарах с 11 по 16 октября 2013 года. В фестивале примут участие творческие коллективы российских театров кукол из Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашии и Подмосковья, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Болгарии, Казахстана, Литвы, Сербии и Украины. Участники представят юным зрителям спектакли, созданные специально для детей с ограниченными возможностями. Выступления коллективов театрального форума кукольников пройдут на различных сценических площадках чувашской столицы. Среди них малая сценическая площадка ДК «Тракторостроителей», малая сценическая площадка Национальной библиотеки ЧР, большая сценическая площадка Национальной библиотеки ЧР, ДК им. П.П. Хузангая, учебный театр Чувашского государственного института культуры и искусств, выездная сценическая площадка СОШ № 59.

Прообразом фестиваля, по словам директора Чувашского театра кукол Елизаветы Абрамовой, служит хорошо знакомое многим детское произведение «Цветик-Семицветик», главная героиня которого тратила волшебные лепестки на разные мелочи, «но над последним лепестком она задумалась, и загадала излечить больного мальчика». Чудо случилось, и мальчик исцелился, они стали неразлучными друзьями. Отсюда же происхождение логотипа фестиваля. На нем изображен силуэт девочки и ее друга в инвалидной коляске, а над ними волшебный «Семицветик», как напоминание о том, что нет ничего дороже помощи ближнему. 

Среди общего числа зрителей фестиваля ожидается от 10 до 20% «особенных детей». Их соседство позволит развить у маленьких зрителей лояльность, понимание, что не все мы одинаковые, но каждый уникален по-своему, считают устроители мероприятия. 

Организатором проекта стал Чувашский государственный театр кукол. Главными учредителями фестиваля для особенных детей по праву являются Министерство культуры Российской Федерации и министерство культуры Чувашской республики. Социальным партнером проекта стал Республиканский совет женщин, кроме того активное содействие фестивалю оказывает Минздравсоцразвития Чувашии. 

На сегодняшний день аналогов данному фестивалю нет нигде в мире. Каждый его спектакль был в свое время награжден грантом. 

«Нам хотелось, чтобы этот фестиваль был интересен как детям, так и взрослым, поэтому спектакли совершенно разноплановые, для всех возрастов», — рассказал заслуженный артист Чувашской республики, Юрий Филиппов. — Кроме того, фестиваль гордится своей независимостью от определенных технических условий, ведь его цель — выезд как в социальные учреждения, так и на дом к детям, ограниченным в передвижении».

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...