Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 22:54
 
Реклама







загрузка...

Фестиваль «Сказочный мир» в Чебоксарах: особенным детям показывают особенные спектакли

17 октября 2012, 11:35 | Мария Ястребова | Комментарии (0)

Фото: Фото Бориса Филатова (cap.ru)

В Чувашии проходит фестиваль спектаклей малых форм «Сказочный мир», организованный для детей сирот и детей с ограниченными физическими возможностями. 16 и 17 октября мальчишки и девчонки могут увидеть спектакль «Сказку о рыбаке и рыбке». Причем не на сцене театра, а прямо в библиотеке

Учредители фестиваля, Союз женщин России и камерно-музыкальный театр «Эль Арт» из Москвы, считают, что именно с помощью такого «компактного» представления им удастся наилучшим образом найти взаимопонимание с публикой и заинтересовать маленьких зрителей.

«В Чебоксарах мы обращались к региональному отделению, чтобы нам выделили зал именно в библиотеке, — рассказывает руководитель проекта Галина Федосеева. — Почему библиотеку? Например, в Великобритании театры уже давно работают в библиотеках по отработанной схеме. После просмотра спектакля — ожившей сказки — родители и ребенок могут взять книгу и уже прочесть ее. Более прямого воздействия на ребенка просто не существует».

Актовый зал Национальной библиотеки, где должен с минуты на минуту начаться спектакль, заполнен детьми. По рядам бегают костюмированные персонажи из мультфильма «Кот Леопольд» и развлекают ребят перед началом представления. В зале царят шум и гам.

Если приглядеться, становится ясно, что здесь действительно собрались не совсем обычные дети. Многие из них — подопечные реабилитационных социальных центров и детских домов. Главная цель фестиваля «Сказочный мир» заключается в том, чтобы приобщить таких детей к отечественному и мировому культурному наследию.

На сцене покажут «Сказку о рыбаке и рыбке», написанную по мотивам сразу двух похожих сказок: произведению Пушкина и творению братьев Гримм под названием «О рыбаке и его жене». Спектакль побывал уже в трех городах: Рязань, Тула, Оренбург. Конечным пунктом стал наш город. По словам учредителей, маленькие зрители всегда встречали его тепло и с восторгом. Разумеется, со своей публикой артисты театра тоже обращаются особенно трепетно. Такие слова, как «инвалид», «ребенок с ограниченными возможностями» или «сирота» для них — это табу. Все эти понятия они заменяют одним, очень добрым выражением «особенные дети».

Поддержать особенных детей приехал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он обратился к детям с пожеланием, чтобы они помнили одно: любой человек обладает безграничными возможностями. Глава подтвердил эти слова ярким примером недавних событий. На Паралимпийских играх наша уроженка Елена Иванова завоевала 3 золотые медали.

Директора кондитерской фабрики «Акконд» Валерия Иванова дети встретили громкими аплодисментами и криками восторга. Почетный гость фестиваля пригласил ребят на экскурсию по фабрике и подарил им вкусные подарки.

Стоит ли говорить, что «виновники торжества» были очень рады такому празднику? «Мне здесь все нравится, — улыбается маленькая Лера, 9 лет. — Понравились мышка, кот Леопольд и тигр. Нам еще блокнотики подарили». Как раз с этих блокнотиков, которые были вручены каждому ребенку, началось действо на сцене. Добрая Сказочница рассказала, что блокнотик вовсе непростой. Если написать на его листочке свое заветное желание и опустить в коляску возле входа, то оно непременно исполнится. 

Так под звуки музыки шумный зал, наконец, успокоился, и сказка началась. На сцене пушкинская старуха и жена из сказки братьев Гримм. Они начинают рассказывать свою историю, то и дело перебивая друг друга. Две женщины делят между собой бедную рыбку и рыбака, которым приходится разрываться между двумя сказками. Актеры шутят и танцуют. Публика смеется и хлопает.

Директор фестиваля и руководитель театра «Эль Арт» Элеонора Шумилова считает, что особенным детям нужно показывать особенные спектакли. Они должны быть понятными и доступными. И, конечно, главное содержание — добрая и веселая сказка, которая помогает поверить в чудо. «Не все спектакли подойдут такой публике. Поэтому возникает потребность отобрать лучшее и это лучшее реализовать, — рассказывает директор фестиваля. — С этой идеей я когда-то и пришла в Союз женщин России. И, надо сказать, они подняли этот проект на другой уровень». 

Союз женщин активно занялся проблемой таких детей с 2000 годов. Как рассказала Галина Федосеева, лишь после долгих и упорных работ союза люди увидели такой детский канал, как «Карусель», или узнали про программу «Доступная среда». Также в их копилке есть проекты «Детские сады детям» и «Я могу», где женщина, которой трудно в жизни, но у нее есть способности, может открыть под патронажем Союза женщин малое предприятие и набрать туда 20-30 сирот и из социальных приютов. 

 

Фото Бориса Филатова

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...