Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 09:17
 
Реклама







загрузка...

20 марта в «Синема 5» - «Вечер балетов Иржи Килиана»

Показ проходит в рамках фестиваля «Золотая маска в кино»

20 марта в «Синема 5» будет проходить «Вечер балетов Иржи Килиана» (12+).

Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Музыкальный руководитель и дирижер – Феликс Коробов

«Восковые крылья»

Музыка: Г. Бибер, Дж. Кейдж, Ф. Гласс, И.С. Бах
Хореография и постановка - Иржи Килиан
Ассистенты хореографа: Урци Аранбуру, Элке Шеперс
Сценография, свет: Майкл Саймон
Костюмы: Йоуке Виссер
Техническая адаптация: Кейс Тьебес
Артисты: Анастасия Першенкова, Оксана Кардаш, Эрика Микиртичева, Наталья Сомова, Георги Смилевски, Семен Величко, Александр Селезнев, Сергей Мануйлов

Оксана Кардаш - солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Номинирована на Премию «Золотая Маска» 2015 за партию в балете «Восковые крылья».  Также исполняет ведающую партию в балете Иржи Килиана «Бессонница». Участница проекта «Большой балет» на телеканале «Культура».

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2015 г. – «Лучший спектакль в балете», «Лучшая женская роль».

Неуловимо меняя амплитуду движений и скорость комбинаций, Иржи Килиан в «Восковых крыльях» манипулирует зрительским восприятием, как маг.

«Коммерсант»


«Бессонница»

Музыка: И. Килиан (концепция), Д. Хаубрих на основе произведения В.А. Моцарта «Адажио и Рондо для стеклянной гармоники и квартета, KV617»
Хореография и сценография: Иржи Килиан
Ассистенты хореографа: Иван Перес, Аурели Кайла
Костюмы: Йоуке Виссер
Свет: Кейс Тьебес
Артисты: Мария Тюрина, Александр Селезнев, Оксана Кардаш, Артем Сорочан, Валерия Муханова, Семен Величо

Номинация на Премию «Золотая Маска» 2014 г. – «Лучший спектакль в балете».

«Бессонница» – пластическое эссе о тонкой грани между сном и бессонницей, зыбком полубессознательном состоянии стремящегося к успокоению рассудка, о тех неуловимых мгновениях гармонии сознания и подсознания – колыбели рождающихся желаний.

Танцевальное взаимодействие мужчины и женщины в килиановских дуэтах пронизано магнетическим притяжением. Изобилующий в хореографии крылатый абрис распростертых рук-крыльев – отражение и свободно-полетной, и химерической природы сновидений.

«Музыкальная жизнь»


«Маленькая смерть»

Музыка: В.А. Моцарт
Дирижер: Феликс Коробов
Постановка, хореография и сценография: Иржи Килиан
Ассистент хореографа: Элке Шеперс
Костюмы: Йоуке Виссер
Свет: Йооп Кабоорт
Артисты: Ольга Сизых, Сергей Мануйлов, Мария Тюрина, Алексей Любимов, Эрика Микиртичева, Денис Дмитриев, Анастасия Першенкова, Семен Величко, Мария Мышева,
Георги Смилевски, Наталья Сомова, Дмитрий Соболевский.

От дуэтов и ансамблей, разделенных взмахами легкого темного полотнища и игрой шпаг и кринолинов, захватывает дух. В «Маленькой смерти» Килиан очарован многообразием любовных отношений – от невинных прикосновений до страстных переплетений тел, от целомудренности до порочности. Тела послушны прикосновениям партнеров и дыханию музыки, любовные дуэли прочерчены замысловатой графикой линий.

В «Шести танцах» непреодолимое стремление утонченного века к празднику жизни не высмеивается, а становится предметом доброй шутки, богатого танцевального анекдота.

«Культура»


«Шесть танцев»

Музыка: В.А. Моцарт
Дирижер: Феликс Коробов
Постановка, хореография и сценография: Иржи Килиан
Ассистент хореографа: Арлетт ван Бовен
Свет: Йооп Кабоорт
Артисты: Валерия Муханова, Анна Перковская, Юлия Горюнова, Марианна Урусова, Денис Перковский, Евгений Поклитарь, Александр Селезнев, Константин Семенов, Алексей Добиков, Артем Сорочан, Мария Тюрина, Мария Мышева.

Премия «Золотая Маска» 2011 г. – «Лучший спектакль в балете» («Маленькая смерть», «Шесть танцев»).

Номинации на Премию – «Лучшая женская роль»,  «Лучшая мужская роль».

Театр собрал вечер одноактных балетов хореографа Иржи Килиана – вполне емкий, чтобы рассказать о важнейшей фигуре европейского современного танца конца 20 века.

«Театрал»

Впервые труппа российского театра показывает в один вечер четыре хореографических опуса живого классика современного танца – голландского хореографа Иржи Килиана. Именно Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко первым в России начал в 2010 году танцевать Килиана, добившись от требовательного и неуступчивого автора согласия на сотрудничество. Балет «Восковые крылья» отсылает к легенде об Икаре. Под перевернутым деревом, свисающем с колосников, сцена будто становится опрокинутым небом. И словно планеты, движутся в кругах света танцовщики в черных одеждах. 
Балет «Бессоница» стал шагом в освоении позднего, сюрреалистического Килиана XXI века. Здесь все колеблется между сном и явью. «Действительно ли наши побуждения всегда ясны? Уверены ли мы, что стремимся к чему-то или хотим уйти от чего-то?» – эти вопросы предпосылает хореограф своей «Бессоннице».
«Маленькая смерть» и «Шесть танцев» – два шедевра «черно-белого периода» в творчестве Килиана 1980-90-х годов, два взгляда на XVIII век с его любовью-игрой и любовью-наслаждением, с его утонченностью и одновременно дерзкой откровенностью. Чувственность и лирика «Маленькой смерти» и гротескный юмор «Шести танцев» были по достоинству оценены зрителями и коллегами, спектакль был награжден премией «Золотая Маска» как лучшая балетная премьера сезона. 

Начало в 19.00.

Стоимость: 500 рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...