Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 38%
С 19 по 25 января — Фестиваль французского кино в Чебоксарах
Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами
19 января 2015, 12:48 | Мой город Чебоксары

С 19 по 25 января на творческой площадке «Полигон» ожидается проект «Музей кино»: Фестиваль французского кино (16+).

Фестиваль представлен фильмами разной тематики. Драматические сюжеты исторических картин откроют новый взгляд на поступки известных личностей в картинах «Обыкновенная казнь» и «Линии Веллингтона», а комедия «Прощай, Берта, или Похороны бабушки» заставит рассмеяться и одновременно задуматься о простых, но очень важных вещах в нашей повседневной жизни. Зрители насладятся необыкновенным шармом этих фильмов, тонким юмором и неповторимой игрой актеров, заставляющих забыть, что они актеры, а не простые люди из обычной уличной толпы.

Также в программе будет представлен фильм-спектакль «Басни Лафонтена», который собрал воедино 19 басен французского баснописца в знаменитой постановке американского театрального режиссера Роберта Уилсона для «Комеди Франсез».

Есть и один анимационный фильм, «Кот раввина», в который нельзя не влюбиться – недаром фильм является обладателем престижной премии «Сезар» в номинации «Лучший анимационный фильм».

Откроется фестиваль 19 января в 18.00 показом драмы Бенуа Жако «Вилла Амалия». Это экранизация романа известного писателя и лауреата Гонкуровской премии Паскаля Киньяра с Изабель Юппер в главной роли. Музыку к фильму «Вилла Амалия» написал французский композитор Брюно Куле, троекратный лауреат премии «Сезар», известный саундтреками к таким фильмам, как «Видок», «Генезис», «Коралина в стране кошмаров».

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Программа Фестиваля:

19 января, понедельник

18.00 - «Вилла Амалия» («Villa Amalia»), драматическая комедия (16+). 

Экранизация одноименного романа Паскаля Киньяра. 

Страна: Франция, 2009
Режиссёр: Бенуа Жако
В ролях: Изабель Юппер, Жан-Юг Англад, Ксавье Бовуа, Майя Санса
Продолжительность: 1.31 ч. 

СЮЖЕТ: Однажды Анн увидела, как Тома обнимает другую женщину. Это открытие стало последней каплей, и тогда она принимает решение расстаться с ним и изменить свою жизнь… Она занимается музыкой, которая дает ей опору и доход, но и она не сможет удержать её рядом с Тома. Благодаря Жоржу, другу детства, Анн порывает с прошлым и уезжает на остров, где и находится Вилла Амалия, в надежде обрести себя и вернуться к жизни.
Фильм про то, как страшно, но можно изменить свою жизнь после 35-ти и как мы неизменно превращаемся в то, от чего бежим… 


20 января, вторник

18.00 - «Кот раввина» («Le chat du rabbin»), анимация, приключения (16+).

Страна: Франция, 2011
Режиссёры: Антуан Делево, Жоанн Сфар
Озвучивали: Матье Амальрик, Франсуа Дамиенс, Хафсия Херци, Карина Теста, Эрик Элмоснино, Даниэль Коэн и др.
Продолжительность: 1.40 ч.

СЮЖЕТ: Алжир, 20-е годы. Раввин Сфар живет вместе со своей дочерью, крикливым попугаем и высокоинтеллектуальным котом-проказником. Однажды кот съедает попугая и… начинает говорить. За маленькой ложью тянется череда его приключений. Чувствуя в себе еврейские корни, Кот жаждет провести для себя обряд посвящения – бар-мицву! Пара сумасшедших русских, раввин с Котом и певец колесят по Африке в поисках приключений и жизненного опыта.
Немного романтики, немного приключений, рассуждений о религии, дружбе и преданности и много саркастичных и неглупых замечаний от Кота. Еврейская мудрость на фоне арабских мотивов. Мультфильм взрослым – для размышлений о вечном... 


21 января, среда

18.00 - «Линии Веллингтона» («Linhas de Wellington»), военно-историческая драма (16+). 

Страна: Франция, Португалия, 2012
Режиссёр: Валерия Сармиенто
В ролях: Джон Малкович, Нуно Лопес, Мариса Паредес, Матье Амальрик и др.
Продолжительность: 2.31 ч.

СЮЖЕТ: В сентябре 1810 года войска Наполеона под командованием маршала Массена захватили Португалию. В битве при Бусако Массена потерпел поражение. Британские и португальские войска под командованием Веллингтона, отступая, дали бой французской армии. Уходя вглубь страны, армия Веллингтона оставляла за собой лишь выжженную землю. Гражданское население вынуждено было идти вслед за войсками, разделив с солдатами все тяготы войны. Их взору открывались разграбленные деревни, выгоревшие леса. Некоторые беглецы укреплялись в своём желании оказать сопротивление захватчикам, а кто-то – наоборот, пользовался всеобщим хаосом, чтобы удовлетворить самые низменные желания. 


22 января, четверг

18.00 - «Прощай, Берта, или Похороны бабушки» («Adieu Berthe - L'enterrement de mémé»), комедия (16+).

Страна: Франция, 2012
Режиссёр: Брюно Подалидес
В ролях: Дени Подалидес, Валери Лемерсье, Пьер Ардити и др.
Продолжительность: 1.40 ч.

СЮЖЕТ: Берта умерла. Её больше нет. Арман не часто вспоминал о своей бабушке, а стоило бы, ведь в нём так много от неё... 
Он работает в аптеке, живёт со своей женой в Шату. В ящике для лекарств Арман хранит принадлежности для фокусов, так как в тайне от всех готовит сюрприз ко дню рождения дочери… своей любовницы Аликс.
Причём же здесь бабушка? Что выбрать? Погребение или кремацию? И кем была Берта?
Немного чудес в повседневной французской жизни. 


23 января, пятница

18.00 - «Басни Лафонтена» («Fables de La Fontaine»), документальный фильм (12+). 

Страна: Франция, 2006
Режиссёр: Дон Кент
Продолжительность: 1.38 ч.

СЮЖЕТ: Басни Лафонтена принадлежат не только французской литературе – они представляют собой одно из великих явлений всемирной литературы. У Лафонтена учился знаменитый русский баснописец И. А. Крылов.
19 басен Лафонтена были поставлены впервые на сцене знаменитой Комеди Франсез в 2004 г. Театральная премьера явилась результатом сотрудничества директора Комеди Франсез Марселя Бозонне и знаменитого американского театрального режиссера Роберта Уилсона. Великолепные декорации, полупрозрачный свет софитов и музыка Майкла Галассо вдохнули жизнь в обитателей аллегорического и зачарованного мира басен Лафонтена. Стрекоза, Ворона, Лев, Лисица, Ягнёнок, Мышонок появляются на сцене в масках, которые как нельзя лучше раскрывают их сущность и способствуют эстетическому восприятию басен. 


24 января, суббота

18.00 - «Ничья дочь» («La fille publique»), драма (16+). 

Страна: Франция, 2013
Режиссёр: Шейен Каррон
В ролях: Дория Ашур, Паскаль Элсо, Тристан Жендро, Энн Ламберт, Алмас Папатакис, Улиссе Пиллон, Жоэль Равон.
Продолжительность: 2.10 ч.

СЮЖЕТ: Ясмин живёт в патронажной семье с трёхмесячного возраста. За 17 лет жизни тёплые и искренние отношения связали её с новыми родителями, братьями и сёстрами. В тот момент, когда её вот-вот удочерят и она будет официально признана членом семьи, на горизонте появляется женщина, которая не даёт ей покоя… 


25 января, воскресенье 

18.00 - «Обыкновенная казнь» («Une exécution ordinaire»), драма (16+). 

Страна: Франция, 2009
Автор сценария и режиссёр: Марк Дюген
В ролях: Андре Дюссолье, Марина Хэндс, Эдуар Баэр, Дени Подалидес
Продолжительность: 1.45 ч.

СЮЖЕТ: Осень 1952 года. Молодая женщина-врач, специализирующаяся в области урологии и гипноза, работает в одной из больниц на окраине Москвы. У неё никак не получается родить ребёнка от своего мужа, физика, потерявшего всякие иллюзии. Любовь к жене – единственное, что даёт ему желание жить. Женщину, к её великому ужасу, вызывают лечить больного Сталина, который только что избавился от своего личного врача. Диктатор вторгается в жизнь пары, завязывает отношения с молодой женщиной, в которых доверие тесно сплетено с желанием манипулировать. То притворяясь другом, то ведя изощрённую игру, чудовище делает всё, чтобы запугать свою жертву. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко