Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:16
 
Реклама







загрузка...

Международный балетный фестиваль по накалу и эмоциям будет на «запредельной высоте»

11 апреля 2014, 14:38 | Мария Шарова | Комментарии (0)

Фото: gov.cap.ru

Такое обещание дали организаторы XVIII Международного балетного фестиваля, который стартует 22 апреля в Театре оперы и балета в Чебоксарах

Международный фестиваль балета уже не первый год собирает именитых танцоров на одной сцене. В этом году мероприятие пройдет с 22 по 26 апреля. Художественным руководителем балетной труппы и режиссером праздника танцев этого года стал дипломант международных конкурсов Данил Салимбаев.

Фестиваль стартует премьерой Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Кстати, балетмейстер и автор либретто Давид Авдыш на протяжении 15 лет является хореографом известного российского фигуриста Евгения Плющенко.

Перед постановщиками стояла задача сделать спектакль зрелищным,чтобы передать всю динамику, которая есть в сказках. Давид Авдыш заметил, что сила и драматизм, которые присутствуют в музыке будут отражены в каждом образе по своему. Именно поэтому особенно тщательной работы требовала подготовка костюмов, которой занималась молодой и талантливый художник-постановщик Анна Устинова. По ее словам, при работе над костюмами придавалось очень много требований к ткани, к тому как она будет вести себя в технике и в пластике. 

«Пригласить Давида Авдыша — замечательная идея, — отметил Данил Салимбаев.— Потому что для профессионального роста труппы нужна «свежая кровь», то есть человек, который смотрит на них очень объективно, постановщик, который присутствует в театре». 

По мнению художественного руководителя труппы, Салимбаева, это однозначный шаг вперед, который благотворно скажется на работе театра в будущем.

Открытие фестиваля экзотическим спектаклем в постановке Давида Авдыша, продолжится академической классикой — спектаклем «Корсар». По словам Салимбаева, очень интересно будет посмотреть эту постановку в исполнении наших близжайших друзей и соседей, Марийского государственного театра оперы и балета. Далее в программе фестиваля — еще более известный хит классического характера «Лебединое озеро», который идет практически на всех крупных сценах страны. 

«Здесь мы постарались пригласить максимально интересных солистов, которые будут вести этот спектакль. Причем удалось «скрестить» и ведущих солистов Мариинского театра и ведущих солистов Большого театра», — рассказал Данил Салимбаев. 

Дирижер Ольга Нестерова пообещала, что открытие фестиваля будет эмоционально сильным. Говоря о постановке «Тысячи и одной ночи» она добавила, что музыка Амирова пронизана огромным темпераментом и экспрессивностью, которые полностью совпадают бешеным темпераментом балетмейстера. 

А финальную точку фестиваля, по ее мнению, поставит Гала-концерт, накал и эмоции которого будут находиться на запредельной высоте. 

Напомним, что XVIII Международный балетный фестиваль откроется 22 апреля премьерой Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Днем позже Марийский государственный театр оперы и балета представит на сцене балет Адана «Корсар». А 25 апреля, в День чувашского языка, чебоксарцы и гости столицы смогут насладиться балетом Чайковского «Лебединое озеро». Закончится балетный фестиваль 26 апреля заключительным Гала-концертом. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...