Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 04:53
 
Реклама







загрузка...

«Юные экскурсоводы» из Чувашии посетили выставку картин Айвазовского в Нижнем Новогороде

Чувашские школьники – победители конкурса «Юный экскурсовод» – посетили выставку «Айвазовский – романтик моря» в Нижегородском художественном музее

Ребята были в числе слушателей курсов «Юный экскурсовод», которые проходят на базе культурно-выставочного центра «Радуга». Учащиеся школ гг. Чебоксары и Новочебоксарск, а также районов Республики приобретают на занятиях в музее навыки экскурсионного мастерства. Свои знания и ораторский талант они применяют в самостоятельных экскурсиях по школьным коллекциям репродукций шедевров отечественной и зарубежной живописи.

Юными экскурсоводами проведено 560 экскурсий для 13840 жителей и гостей Чувашии не только в учебных заведениях, но и в детских оздоровительных лагерях.

Итогом занятий по экскурсионному делу является ежегодный конкурс юных экскурсоводов, победители которого посещают один из ведущих музеев России, благодаря поддержке партнера проекта – АНО «Дети Отчизны – достойная смена». В разное время это были: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Казанский филиал Эрмитажа, Дом-музей И.И. Шишкина в г. Елабуга.

Победители 2013 года открыли для себя редкие работы выдающегося мариниста на уникальной выставке «Айвазовский – романтик моря». Это совместный выставочный проект Центрального военно-морского музея г. Санкт-Петербурга и Нижегородского художественного музея. 28 живописных и графических произведений представляют все богатство тем и сюжетов, волновавших выдающегося художника и нашедших отражение в его творчестве.

Ребята с радостью говорили о том, что увидели именно то, чего ожидали – «великого Айвазовского», волшебство кисти, превращающей краски в живое море. По-своему впечатляли и спокойные лунные пейзажи, и грандиозные виды кораблекрушений, и парадные изображения военных судов. Юные экскурсоводы, уже знающие Айвазовского по другим произведениям, открыли для себя новые грани его творчества: сложные аллегории, как в картине «Гибель корабля «Лефорт»; портретный жанр на примере «Портрета вице-адмирала М.П. Лазарева»; кропотливые миниатюры, созданные в подарок друзьям.

Кроме того, на выставке представлены уникальные экспонаты: модели военных парусных кораблей, напольный звездный глобус, принадлежавший Ивану Крузенштерну, морской телескоп из коллекции Фадея Беллинсгаузена.

Экскурсия по Нижегородскому Кремлю напомнила школьникам о богатой истории одного из крупнейших городов России. Ребята решили, что приложат все силы для победы в следующем конкурсе юных экскурсоводов, которая даст им возможность увидеть и другие художественные сокровища нашей страны.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...