Сегодня: среда, 23 мая 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 4
Погода: +21 °C Облачно Ветер: 3.6 м/с Влажность: 72%
Чебоксарцам покажут 100 цветных ксилографий Сальвадора Дали
Впервые в Чувашии будут представлены работы одного из уникальнейших художников XX века — Сальвадора Дали. Чебоксарцы смогут познакомиться с гравюрами, иллюстрирующими «Божественную Комедию» Данте, которые были отобраны из частных немецких коллекций
24 мая 2013, 14:12 | Мой город Чебоксары
Фото: alexbirukov.ru

Презентация уникального проекта пройдет 31 мая в Центре современного искусства ЧГХМ, сообщили в Минкультуры Чувашии. Организаторы — компания «Gallery-Trade», которая сотрудничает с российскими музеями уже на протяжении десяти лет.  

Со слов организаторов проекта, цветные гравюры собирались из частных немецких коллекций специально для выставок по музеям России. Отдельно была рассказана история появления кислографий.

В 1951 г. итальянское правительство в честь 700-летия со дня рождения Данте заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». Однако впоследствии из-за политических трений в верхнем эшелоне итальянской власти заказ был отменен. Но это не помешало Дали довести дело до конца. Так появились акварельные иллюстрации — по одной к каждой тысяче строк «Божественной комедии». Дали потратил на них 9 лет своей жизни.  

Дальше проект был подхвачен французским издателем Жозефом Форэ, для которого художник создал около 5 000 гравюр, повторяющих акварельную серию. Для их изготовления было подготовлено около 3 500 деревянных досок, которые к окончанию работ все были уничтожены во избежание созданий в будущем копий. До сих пор считается, что гравюры обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающего графику к живописи. На сегодняшний день местонахождение акварелей Дали неизвестно.


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
«СУОР» задолжал за газ порядка 50 млн рублей и оставил без горячей воды «Садовый»
ТЕМА ДНЯ

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

Авиарейсы по этим направлениям должны были открыться в начале июня

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств