Сегодня: вторник, 25 сентября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 1
Погода: +10 °C Облачно с прояснениями Ветер: 8 м/с Влажность: 87%
В ЧГХМ – выставка «Земля обетованная – Израиль»

Выставка продлится до 23 сентября

05 сентября 2018, 12:06 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее работает выставка «Земля обетованная – Израиль» (6+).

В 2019 году исполняется 550 лет Чебоксарам, а ЧГХМ – 80, и 33 представленных на выставке произведения живописи и графики – дар музею и городу в преддверии этих событий.

Участники выставки, наши современники, выходцы из СССР и стран постсоветского пространства, сегодня живут и работают в Израиле и стали органичной частью его культуры. Но каждого из них тонкие нити так или иначе связывают с Чувашией и Россией.

Идея создания коллекции для ЧГХМ принадлежит тем, чьи корни или важные моменты жизни связаны с нашей республикой. Художники Вадим Макаров и Марина Андреева – уроженцы Чувашии, скульптор Виктор Бриндач принимал участие в выставке «Большая Волга» 1985 г. в Чебоксарах, а для Галины Галембо - сотрудника библиотеки Еврейского университета в Иерусалиме, наш город связан с историей семьи.

Автор проекта, искусствовед Галина Подольская, академик Израильской независимой академии развития наук, член правления Объединения профессиональных художников Израиля, неоднократно бывала в Чебоксарах в 70-80-е годы.

 – Проект «Земля обетованная – Израиль» отражает открытость Объединения профессиональных художников Израиля к культурному сотрудничеству и желание участников акции сформировать позитивный образ Израиля. В коллекцию вошли произведения, дающие общее представление о нем как о стране, созидающей мир. Но кроме того они созвучны по содержанию ментальности Чувашской Республики, где проживают чуваши, русские, татары, евреи и представители многих других национальностей.

Содружество – понимание друг друга – диалог между странами и народами -взаимообогащение – созидание нового. Таковы звенья в цепи нынешнего «рассеянного племени». Это для наших детей Израиль обрел цельность. Нам же историческая родина незаменила той малой. Это и нормально. Невозможно перечеркнуть свою жизнь. Выставки-дарения – это наш духовный мост между Израилем и странами диаспоры. То, что раньше пришло в Израиль из диаспоры, сегодня возвращается в новом качестве. Это мы, состоявшиеся в новой стране. Это мы, не отрекшиеся от малой родины. Нити множества малых родин пронизывают культуру Израиля, делая ее живой и толерантной.

Выставка работает до 23 сентября.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Происшествия
Экс-замминистра образования Чувашии судят за растрату при закупке «глушилок» на ЕГЭ. Уже второй раз
ТЕМА ДНЯ

Местные жители выступили против соседства с китайским заводом по переработке молока

Глава республики отнес Чувашию к регионам, в которых наблюдается нехватка рабочих мест

Николаев был третьим человеком в Союзе и пятым на Земле, совершившим полет в космос

Кроме быстрых ног и острых умов помощником в состязании участников исторической игры был мобильный интернет