Сегодня: четверг, 18 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,03 10,14 EUR +0,19 65,72
Пробки: 3
Погода: +11 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 62%
Чебоксарцев приглашают на выставку живописи Юрия Александровича Бубнова

Выставка продлится до 20 августа

20 июля 2018, 18:10 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка живописи, приуроченная к 70-летнему юбилею Заслуженного художника Чувашской Республики Юрия Александровича Бубнова.

Юрий Бубнов окончил Палехское художественное училище им. Горького, живописный факультет Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1973-1979). Работал художником-штрифтовиком в Комитете по телевидению и радиовещанию при СМ ЧАССР (1970-1971); художником-оформителем в рекламно-художественном комитете (1971-1973). Преподавал на кафедре живописи ХГФ Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (1982- 1984; 2007-2009), в Чебоксарской детской художественной школе №2 (1984-1987) и в Чебоксарском художественном училище (с 1988).

Юрий Александрович был заботливым и мудрым педагогом. Благодаря Бубнову впервые в истории ЧХУ студенты могли изучать иконопись и делать свои первые шаги в этом благословенном труде.

Бубнов Юрий являлся активным участником художественной жизни республики. С 1989 г. он стал членом Союза художников России, неоднократно избирался членом Правления Чувашского отделения Союза художников, председателем художественного совета при СХ ЧР. Его произведения экспонировались на республиканских, зональных, российских, всесоюзных и международных выставках.

Живописные произведения художника охватывают все жанры современного изобразительного искусства: портрет, пейзаж, натюрморт, тематическую композицию. Одним из наиболее интересных произведений автора является картина «Сон». Композиция произведения построена по принципу иконы святого в житии, где в средняке изображался сам святой, а в клеймах, обрамляющих средник по периметру, помещались сцены из его жизни и деяния, сопровождаемых чудесами. Здесь вместо святого – автопортрет художника, лежащего в сложном ракурсе, обнаженного. В клеймах – евангельские сюжеты богородичного и христологического циклов.

Уверенный рисунок, тонкое колористическое чутье, лирическое дарование мастера внесли его лучшие произведения в сокровищницу чувашского искусства.

Впервые, вместе с мужем, решила выставить свои произведения вдова художника, Бубнова Наталья Анатольевна которая, также как и Юрий Александрович, закончила Чебоксарское художественное училище, но профессиональную деятельность продолжила в качестве архитектора в проектном институте "Чувашгражданпроект".

Выставка продлится до 20 августа.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Пресс-секретарь Игнатьева стала замминистра цифрового развития
ТЕМА ДНЯ

Городские власти рассчитывают в следующем году открыть новый корпус для самой многочисленной школы Чебоксар

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали

Прохожие не смогли самостоятельно вытащить кошку и обратились к спасателям