Сегодня: понедельник, 20 августа 2018 года
Курс валют: USD +0,04 10,27 EUR +0,3 67,18
Пробки: 3
Погода: +23 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 45%
С 25 июля в Чебоксарах – спецпроект от Игоря Дадиани на выставке «Роспись иглой…»

Познакомиться с проектом можно будет до 30 сентября

20 июля 2018, 17:20 | Мой город Чебоксары

25 июля в 16.00 в Чувашском национальном музее на выставке «Роспись иглой…» состоится презентация специального проекта от Игоря Дадиани «Национальные традиции в современном костюме».

В рамках проекта выставка Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) дополнится костюмами заслуженного художника Чувашской Республики Игоря Дадиани. Известный кутюрье в своих работах часто применяет покрой, цвет, декоративное убранство народной одежды, интегрируя эти элементы в современные модели. Он использует различные техники традиционной вышивки, с особой любовью – шитье металлическими нитями и бисером. Также в коллекции маэстро есть изделия с уникальной чувашской вышивкой. Впервые можно будет увидеть костюм императрицы, сшитый для фильма «Гардемарины IV», выходящего в прокат весной 2019 года.

Проект отражает популярную в современном моделировании одежды тенденцию обращения дизайнеров к народной культуре. Представленные в едином экспозиционном пространстве традиционная одежда – уникальный памятник материальной и духовной культуры, и авторские модели, сверкающие своим великолепием, еще раз подтверждают, что народный костюм, трансформируясь современные изделия, остается притягательным, неисчерпаемым источником вдохновения для художников-модельеров.

Познакомиться с проектом можно будет до 30 сентября.

Справка:

Выставка «Роспись иглой…» из собрания Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) знакомит гостей и жителей республики с уникальными предметами XIX - начала XX веков. Это костюмы более 40 народов Поволжья и Приуралья, Средней Азии и Казахстана, Сибири и Дальнего Востока, состоящие из головных уборов, рубах, жилеток, обуви, украшений, безрукавок, юбок, ярко отражающих этническую самобытность каждого народа. Каждый экспонат украшен вышивкой, одной из наиболее распространенных способов декоративной отделки традиционной одежды.

Игорь Дадиани – известный модельер, ныне живущий и работающий в Чувашии. Его модный дом работает по технологиям haute couture, уделяя особое внимание ручной работе и индивидуальному дизайну. В качестве режиссера Дадиани ставит спектакли в российских театрах, создает костюмы к кинофильмам, в том числе и к популярным историческим кинодрамам Светланы Дружининой. Является членом попечительского совета Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, награжден орденом Александра Невского «За труд и Отечество».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Мы посчитали, во что обойдется горожанам покупка одежды, обуви и школьных принадлежностей

Ответьте на вопросы и получите специальный приз от МегаФон.ТВ