Сегодня: суббота, 21 июля 2018 года
Курс валют: USD +0,68 99,26 EUR +0,21 63,48
Пробки: 1
Погода: +20 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 88%
С 6 апреля в Чебоксарах – выставка графики «Сохранил для вас…»

Выставка продлится до 3 мая

10 апреля 2018, 11:46 | Мой город Чебоксары
Фото: vk.com/chghm

В Чувашском государственном художественном музее проходит выставка графики «Сохранил для вас…» к 100-летию Егора Иванова (0+).

На памятной выставке участника Великой Отечественной войны, заслуженного художника Чувашской Республики Егора Ивановича Иванова представлено 50 графических произведений.

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения художника и 73-летию со Дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Егор Иванов был призван в Красную Армию ещё в 1939 году, он был одним из тех, кто прошёл и через поражения первых, самых тяжёлых месяцев войны, и через победы последующих лет, участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. В память о тех героических годах в экспозиции представлены немногие сохранившиеся рисунки из фронтового альбома художника – дом композитора Ф. Шопена в деревне Желязова Воля и Костел Девы Марии в Познани. Уже в то время Егор Иванов старался запечатлеть известные исторические места и архитектурные памятники, уцелевшие после бомбежек и артобстрелов самой страшной войны XXвека. Он, видевший множество разрушенных городов, сожженных сел и деревень не только на своей родине, но и в европейских странах, искренне радовался каждому старинному зданию, буквально чудом сохранившемуся после прошедших жестоких боев. Находясь в составе группы советских союзнических войск в Германии в 1945-1946 годах, художник смог зарисовать и настоящие шедевры немецкой готики - кафедральный собор св. Марии и церковь св. Северия в городе Эрфурте.

После демобилизации из рядов Советской армии дальнейшая жизнь Егора Иванова была связана с Чебоксарами, он искренне полюбил этот город, любовался его «старинными постройками… плодами рук далеких предков». Наверное, именно поэтому настоящим потрясением для художника стало известие о том, что в связи со строительством Чебоксарской ГЭС сильно пострадает старая часть города. Во вступительной статье к альбому «Старые Чебоксары» художник написал: «Вот с той поры я стал упорно рисовать «уходящий» город. Во что бы то ни стало хотелось оставить память о нашем замечательном городе грядущим поколениям, хотя бы в графических изображениях».

Многие годы посвятил художник сбору и изучению изобразительных материалов, воспроизводящих памятники архитектуры, навсегда утраченные нами ныне. Его грандиозный труд был высоко оценен - поступило предложение об издании специального альбома, посвященного 525-летию столицы нашей Республики. Таким образом неутомимые поиски и напряженная творческая работа художника увенчались изданием книги «Старые Чебоксары», автором и, одновременно, иллюстратором которой стал Егор Иванов. Необходимо отметить и то, что в 2015 году в свет вышло уже второе, исправленное издание альбома.

К сожалению, Чебоксары, построенные зодчими минувших веков, теперь мы можем увидеть лишь на старых фотографиях и в произведениях художников. Поэтому особенно ценными становятся для нас графические листы Егора Иванова, предоставляющие уникальную возможность – узнать свой город, увидеть его глазами многих поколений, живших ранее. Воссозданные в произведениях художника виды старых Чебоксар позволят окунуться в прошлое, прогуляться по улицам и площадям, прочувствовать дух того времени, отчетливо увидеть все изменения, которые произошли с любимым городом за последние пять веков. Глядя на эти работы, мы можем мысленно воскресить его в своей памяти, представив и Чебоксарскую крепость на месте современной улицы и сквера К. Иванова, и приходские церкви вместо вод залива – любимейшего сегодня места отдыха горожан.

Искреннее увлечение древностью, неподдельное внимание к историческим местам, желание сохранить их в своих рисунках для потомков нашли зримое воплощение во всех произведениях, представленных на выставке.

Выставка продлится до 3 мая.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Госсовет Чувашии одобрил повышение пенсионного возраста: что говорили за и против?
ТЕМА ДНЯ

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона