Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Чебоксарцев приглашают на выставку «Окраина глазами художника»

Выставка продлится до 11 февраля

22 января 2018, 14:13 | Мой город Чебоксары

В Центре современного искусства проходит выставка живописи к 70-летию лена Союза художников Чувашии В.В. Медведева (6+).

Родился Вениамин Медведев в Чебоксарах в 1948 году. Затем семья переехала в Пермь, где прошли детские и юношеские годы художника. Он прошел непростой жизненный путь. Работал с 15 лет. Был и дворником, и слесарем, и токарем-расточником. Но всегда знал, что основное в его жизни – живопись. В 1967 году Вениамина принимают в Пермское художественное училище, которое он успешно заканчивает.

В жизни художника было многое. До того как оказаться на Чукотке, художник преподавал в школе для глухонемых, работал в школе в Тувине, а потом, в 1980 году, он наконец-то осуществил свою мечту, приехав на Чукотку в город Анадырь. Тут он и попал, что называется, в свою стихию, ездил в тундру на этюды и писал, писал, писал...

Приехавший из Владивостока в Анадырь на этюды заслуженный художник России Василий Рыбачук, известный как первооткрыватель северного пейзажа, дал первую серьезную оценку работам Вениамина Медведева: «Ну, Вениамин, Бог много тебе дал, иди по этой дороге, не сворачивай...». Его слова окрылили молодого художника. В 1986 году Вениамин заканчивает художественно-графическое отделение Чебоксарского педагогического института им. Яковлева, сдавая по две сессии в одну. С каждой сессии работы студента-северянина забирались в художественный фонд института. На защиту диплома студент-заочник привез с собой несколько этюдов с Чукотки. Они отличались от работ других студентов чистотой и насыщенностью цвета. Скептики говорили: «Не бывают таких чистых цветов в природе». Точку поставил профессор по живописи Василий Иванович Овчинников: «У вас диплом готов и не требует доработки...». Диплом выпускник Медведев защитил с отличием.

Вернувшись в Анадырь, Вениамин стал преподавать изобразительное искусство в педагогическом училище народов крайнего севера. Пришло и заслуженное признание. В 1997 году Вениамин Медведев принят в Союз художников России, награжден медалью «Ветеран труда», почётными грамотами Магаданской области, губернатора Чукотки, Союза художников России за успехи в творчестве и содействии развитию изобразительного искусства России.

Об удивительной работоспособности художника В. Медведева свидетельствует география его персональных выставок: Анадырь, Магадан, Якутск, Ростов, Москва, Братислава (Чехословакия), Суздаль. Всего их более двадцати.

С 2001 года Вениамин Медведев возглавлял Чукотское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», а с 2008 года — Союз художников Чукотки.

Выставка, проходящая в Центре современного искусства, вовлекает зрителя в актуальный диалог культур для более глубокого восприятия красоты Чукотского края и удивительный, добрый мир северян.

Выставка продлится до 11 февраля.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?