Сегодня: четверг, 18 января 2018 года
Курс валют: USD +0,29 93,06 EUR +0,37 56,75
Пробки: 4
Погода: -15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 84%
Чебоксарцев приглашают на выставку «Связующая нить поколений»

Выставка продлится до 28 января

14 января 2018, 17:01 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее проходит выставка работ Владимира Белова, Владимира Харитонова, Михаила Харитонова и Евгения Ненюкова «Связующая нить поколений» (0+).

Впервые в таком широком масштабе Чувашский государственный художественный музей представляет династию художников живописцев Белова – Харитоновых. Для этого три крупных музея Чувашии – Чувашский государственный художественный музей, Чувашский национальный музей и Историко-художественный музейный комплекс Новочебоксарска – представили на выставку живописные пейзажи и полотна на военно-патриотические те­мы Владимира Ильича Белова, современного живописца, член Союза художников Чувашии, заслуженного художника Республики Беларусь. В них автор серьёзно раскрывает события, происходившие в стране с самых первых дней Великой Отечественной войны до конца сталинского периода.

Владимир Белов родился в 1930 году в Чувашии (село Климово). Работал на Козловском домостроительном комбинате (1948-50), художником на предприятиях Красноярска (1956-63), долгое время жил в Белорусской ССР (1964-76), работал оформителем. Вернулся в Чувашию в 1976 году, занимался оформительской работой в Чувашском отделении художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР (1976-90). Создавал экспозиции отдела природы Чувашского национального музея. Участник республиканских, областных выставок, а также Всероссийской (1980) и 6-й зональной выставки «Большая Волга» (1985).
Его сын Владимир Владимирович Харитонов родился 17 июля 1949 года в Козловке. Свой путь становления художник начинал в 1966 г., по окончании средней школы поступил в Чебоксарское художественное училище. По направлению оказался в Мордовии, именно с этим краем и связана большая часть биографии художника.

Почётный гражданин города Темникова, Владимир Харитонов был директором и преподавал живопись в Темниковской художественной школе. Его супруга, Людмила Ненюкова, является инициатором создания салона «Артиада» в Темникове, действующего под девизом движения «Красота и доброта спасут мир!». В 2012-2017 семья Харитоновых постоянно участвует в выставках Международного Артийского движения.

Большое место в творчестве Владимира Харитонова занимает образ адмирала флота Российского Ф.Ф. Ушакова. Живописец восторгается божественно-волшебными заповедными местами вблизи Санаксарского монастыря, в котором находятся святые мощи знаменитого адмирала. А среди созданных им портретов привлекает внимание образ председателя Союза писателей России В. Н. Ганичева, предложившего в 2001 году канонизировать флотоводца. Изображая писателя в морской форме, В.В. Харитонов делает акцент именно на этой его инициативе.

Михаил Владимирович Харитонов родился в 1988 году в Темникове. В 2011 защитил диплом проекта «Разработка малых архитектурных форм в исторической среде города Чебоксары» в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова на факультете дизайна. Архитектурные формы, созданные для дипломного проекта, нашли свое воплощение на улицах Чебоксар (пр. Максима Горького).

2008 – персональная выставка «Город дремлющей старины», Темников. 
2012 – участие в выставке «Шумбрат Мордовия» с серией акварельных работ. 
2017 – участие в тематической выставке, посвящённой Ф.Ф. Ушакову, с работой «Дальняя пустынька».
Самый молодой автор династии художников обладает неуёмной фантазией, постоянно находится в поиске новейших изобразительно-выразительных средств.

В 2013 году состоялась первая групповая выставка династии художников «Связующая нить поколений» в салоне «Артиада» в Темникове, на которой внуку Владимира Белова, Михаилу Харитонову, вручили диплом лауреата Международного Артийского движения.

Выставка продлится до 28 января.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Глава Минобразования Чувашии отправлен в отставку

Его назначили заместителем руководителя главы администрации республики

ТЕМА ДНЯ

Следователи полагают, что он угрожал своим подчиненным увольнением и требовал у них часть зарплаты

В ответ на это "разоблачение" бывший юрист регионального штаба был обвинен в алкоголизме 

Пассажиропоток на этом направлении вырос с 6 до 13 тысяч человек

В минувшие праздники проживание для туристов в городе обошлось в 1,4 тысячи рублей