Сегодня: воскресенье, 27 мая 2018 года
Курс валют: USD 96,92 EUR 61,66
Пробки: 2
Погода: +22 °C Облачно Ветер: 9.1 м/с Влажность: 31%
В Чебоксарах открылась выставка офортов «Мастер и Маргарита»

Выставка продлится до 1 октября

06 сентября 2017, 13:44 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка офортов заслуженного художника Чувашии Александра Фёдорова «Мастер и Маргарита» (Петербург), (12+).

Александр Фёдоров родился в Чебоксарах в 1979 году. В 1999 году окончил живописное отделение Чебоксарского художественного училища. В этом же году поступил в Санкт-Петербургский Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультет станковой графики в мастерскую под руководством народного художника РФ В. А. Ветрогонского. В 2005 году Александр защитил дипломную работу (серия графических листов, выполненных в литографии) на тему «Чувашская старина». В 2008 году окончил аспирантуру СПбГАИЖС.

В 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Чувашской Республики». Работы художника находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Чувашского государственного художественного, Новочебоксарского государственного художественного, Чувашского национального и Киришского музеев, а также в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Франции, Финляндии, Ливане и Южной Корее, Китае.

За два года художник выполнил цикл из 25 офортов по заказу издателя Анатолия Данилова, и в феврале этого года они были опубликованы издательством PiterOldBook в редком печатном издании (его тираж всего 30 экземпляров!) с подписями художника. 

6 офортов из этой серии, характерные портреты главных героев романа, чебоксарские зрители могли видеть на прошлой выставке художника в 2015 году. Эти образы не находятся в тесной связи с конкретными страницами романа, а скорее являют собой «квинтэссенцию булгаковского текста» (Г. Ябкевич), содержат массу скрытых смыслов и символов.

Кроме портретной галереи, есть среди представленных работ и собирательные сюжеты. «Крест Иешуа» и «Шпага Воланда» изображают Москву и Ершалаим. Они как бы «отзеркаливают» друг друга. Как добро не может быть без зла, так и наоборот. Наиболее яркие и острые сюжеты – «Седьмое доказательство», «Бал», «Конец нехорошей квартиры», листы с Иваном Бездомным и Степой Лиходеевым.

«Мастер и Маргарита» постоянно притягивает внимание художников и режиссеров, ставился, экранизировался и иллюстрировался не раз, и даже приобрел недобрую славу. Однако Александр Федоров в интервью газете «Советская Чувашия» (http://sovch.chuvashia.com/?p=181389 ) признается, что работая над романом, не испытывал сложностей, образы Булгакова давно были запечатлены у него в голове («Мастер и Маргарита» - одно из любимых произведений художника), а перед началом работы он побывал на могиле писателя и как бы попросил разрешения на работу.

У гравюры свой особый язык, который сложно передать с помощью офсетной печати – язык бархатистой и серебристой игры штрихов, отпечатанных на специальных сортах бумаги. Справиться с этой технически сложной и необыкновенно кропотливой работой (творчески прочесть произведение, подготовить эскизы, найти наиболее выразительную композицию, перенести рисунки на доску, гравировать, травить, подобрать соответствующую бумагу, отпечатать на офортном станке) за столь короткий срок художник вряд ли смог бы без помощи удивительного мастера – печатника Александра Михайлова.

Выставка продлится до 1 октября.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
«Газпром» вошел во вкус: долги «Коммунальных технологий» оставили без горячей воды 34 тысячи чебоксарцев
ТЕМА ДНЯ

Прокуратура потребует вернуть горячую воду жильцам, которые исправно платят за коммунальные услуги

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств