Сегодня: четверг, 24 августа 2017 года
Курс валют: USD +0,21 93,69 EUR +0,09 59,13
Пробки: 0
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 36%
В Чебоксарах проходит выставка «Подальше положишь – поближе возьмешь»

Выставка продлится до 1 октября

10 августа 2017, 11:06 | Мой город Чебоксары

В Чувашском национальном музее проходит выставка из фондовых коллекций под названием «Подальше положишь – поближе возьмешь» (12+).

На выставке можно увидеть 11 кладов, поступивших в фонды музей с 1930 по 2011 гг. Эти клады были найдены на территории Чувашской республики: в городах Чебоксары и Ядрине, а также в Порецком, Красноармейском и Аликовском районах. В основном это серебряные и медные монеты начиная с периода Золотой Орды до 1916 г.

Найти в Чувашии золотые или серебряные монеты – большая удача, так как в основном попадаются медные. Объясняется это просто: когда Петр I узнал, что марийцы, чуваши и мордва дырявят монеты с царским ликом и делают из них украшения, велел, чтобы на этих землях товарообмен происходил только медью, чтобы не ввозили туда серебро. Поэтому дырявые монеты из женских украшений находятся гораздо чаще, чем целые.

Историками давно уже была выявлена закономерность: чаще всего клады закапывались во время войн, нашествий, восстаний и революций. Поэтому большинство монет, найденных в земле Чувашии, относятся к XVIII веку — веку дворцовых переворотов и народных восстаний.

Выставка работает до 1 октября.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Право
Минфин Чувашии не будет возвращать «Чувашавтотрансу» 127 млн рублей

Арбитражный суд республики встал на сторону министерства и отказал предприятию в удовлетворении иска

ТЕМА ДНЯ

В целом расходы по статье «Общегосударственные вопросы» составляют 1,6 млрд рублей

Подрядчик уже приступил к благоустройству прилегающих территорий, устройству асфальтобетонного покрытия тротуаров, велодорожек и съезда

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм