Сегодня: вторник, 19 марта 2024 года
Пробки: 6
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Художественный музей приглашает на выставку живописи «Пётр Павлов. Чтобы помнили...»

Выставка продлится до 9 июля

26 июня 2017, 16:07 | Мой город Чебоксары

В Художественном музее проходит выставка живописи «Пётр Павлов. Чтобы помнили...» (0+).

Памятная выставка к 80-летию со дня рождения народного художника России П.В. Павлова (1937-2010).

В экспозиции представлено около 50 живописных произведений автора из фондов ЧГХМ.

Пётр Павлов – выдающийся художник, мастер исторической живописи, педагог – родился в Удмуртии (посёлок Кез) в рабочей семье. Никто из его родных не увлекался искусством или народным творчеством. В школе, где учился мальчик, даже не было уроков рисования. Весь нелегкий путь в профессию художника Пётр прошел самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Окончив Свердловское художественное училище, Пётр поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, утвердивший приверженность Павлова реалистической школе искусства, давший ему помимо профессиональных навыков высокую художественную культуру, обширные познания в области истории искусства. Большое влияние оказала на молодого художника актуальная в советском искусстве 1960-х годов эстетика «сурового стиля» с ее лаконизмом образного языка, интересом к историческому жанру, к драматическим мотивам, к теме мученического подвижничества во имя правого дела.

После окончания института Павлов переехал в Чебоксары. Здесь он работал художником-живописцем в Художественном фонде, участвуя в монументально-декоративном оформлении города, оформлении общественных интерьеров, преподавал на художественно-графическом факультете ЧГПИ. им. И.Я. Яковлева, а позднее в Чебоксарском художественном училище.

Ведущим направлением творчества Павлова стала сюжетно-тематическая картина. Художник воплощал в жизнь свои замыслы в виде циклов картин, охватывающих важнейшие этапы истории страны – революция, гражданская, первые коммуны и колхозы, первые пятилетки, Великая Отечественная...

Тематические произведения Павлова – это вдумчивое и несколько скорбное размышление о судьбах народа, о драматизме общественных потрясений. Историческая тематика интересует художника, прежде всего, в ее социальном аспекте.

Мастер психологического анализа, Павлов, ставя своих героев в самые разные жизненные ситуации, всякий раз пытается отразить глубочайшую нравственную суть происходящего, показать в человеке человеческое, выявить качества личности, раскрыть диалектику души.

С 70-х годов в самостоятельный жанр выделяется в творчестве Павлова живописный портрет. Круг портретируемых довольно широк: труженики села, деятели науки и культуры Чувашии, коллеги по творческому цеху, ветераны войны, студенты, члены семьи.

В 1987 г. мастер создает серию работ, объединенных названием «Песни старой Чувашии». Мир чувашской старины предстает в полотнах мастера величавым, полным самоуглубленной безмятежности средоточием вечных ценностей: мирного труда на общее благо, гармонии человеческих отношений.

В 1989 году Павлов переезжает в Ульяновск, где продолжается его творческая и педагогическая деятельность (профессор кафедры живописи, рисунка и скульптуры Ульяновского государственного университета). Два последних десятилетия он много работает в жанре пейзажа, а в последние годы жизни вновь обращается к историческому жанру.

Творчество Петра Павлова оставило яркий след в художественной культуре нашей республики и России в целом.

Произведения П.В. Павлова сегодня хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Дирекции художественных выставок СХ РФ, музеях и частных собраниях Донецка, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Омска, Чебоксар, Бразилии, США, Франции, Германии, Швейцарии, Португалии, Южной Кореи, Болгарии, Японии, Гонконга, Кабо-Верде.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Сообщите новость